Книга-судьба: «Избранное» Елизаветы Клюшниковой
11 марта 2015, 14:26
Владимир Гудов, математик, изобретатель, фотограф, краевед (г.Берёзовский):
— В школьные годы читал мало и также коротко писал сочинения. Казалось: литература — не моё призвание. Довольно продолжительное время так и было. Я отработал 26 лет в Центральном научно-исследовательском институте профилактики пневмокониозов и техники безопасности, читал много научной литературы, сам создал четыре изобретения, написал и опубликовал 11 научных работ.
Когда же для разработок по улучшению условий труда горнорабочих прекратилось финансирование, устроился работать в Дом пионеров (благо был опыт фотодела, организации турпоходов). А вскоре судьба привела встретиться на краеведческих чтениях с отпечатанной на пишущей машинке рукописью книги «Избранное» уральской песенницы Елизаветы Петровны Клюшниковой. Через её дочь, с которой учился в школе, я был знаком с ней. Поэтому хорошо понимал — о ком речь и какой ценности материалы передо мной.
Елизавета Клюшникова — собиратель уральского песенного фольклора. Увлеклась им в детстве, с песен бабушки. А дальше это стало её судьбой. В частности, благодаря Е. Клюшниковой остались в уральском фольклоре народные песни о декабристах — она их записала. Но Елизавета Петровна и сама складывала песни. Самые известные — «Звёздочка» (о горняках), «Миру — зелёная улица», «Паренёк», «От холодного синего моря», «Расставанье». Строительство Волго-Донского канала, освоение целинных земель, борьба советского народа за мир — всё находило отражение в песнях. Случалось, она складывала и частушки… Лучшие произведения Елизаветы Клюшниковой вошли в репертуар Уральского русского народного хора, а его основатель Лев Христиансен называл Елизавету Петровну народной песенницей-сказительницей нового типа.
Словом, я понимал: рукопись Клюшниковой должна была стать книгой. Но случилось это не сразу и не вдруг, хотя многие прилагали к тому усилия. И я тоже, в какой-то момент даже — как депутат.
Через четыре года книга была издана (на фронтисписе — фотопортрет Елизаветы Петровны моей работы), провели в Берёзовском её презентацию.
Вскоре я приступил к краеведческим изысканиям по творчеству березовчан совсем плотно. Собранный мною материал, а также материалы Е.Клюшниковой были изданы в книге «По стопам Ерофея» (книга отмечена на конкурсе «Камертон» Законодательного собрания Свердловской области, а также награждена дипломом Литературной премии им. Николая Кузнецова).
Вот так рукопись превратилась в книгу. Помог случай! Но ко всякому случаю человеку надо быть готовым. Только недавно я осознал, что нужно больше читать в детстве и юношестве.