"Красная линия" спустилась на набережную Исети к Памятнику клавиатуре

27 марта 2014, 01:18
Бетонная клавиатура получилась гораздо интереснее, чем просто памятник. Это действительно некий символ, и слишком много всего в нём соединилось — европейского и азиатского, такого близкого для нас.  Фото Александра Зайцева.

Бетонная клавиатура получилась гораздо интереснее, чем просто памятник. Это действительно некий символ, и слишком много всего в нём соединилось — европейского и азиатского, такого близкого для нас. Фото Александра Зайцева.

В прошлой серии проекта мы рассказали вам про доходный дом Чувильдина, который в народе называют «Системным блоком» — из-за удачного расположения рядом с памятником клавиатуре. Так что вполне логично, что следующей остановкой нашего маршрута станет сама клавиатура…

Так как, по нашим данным, нигде, кроме Екатеринбурга, нет ничего подобного, можем утверждать — в столице Урала находится самая большая в мире клавиатура!

Памятник родился от простой идеи — художник искал своеобразный «символ эпохи», то, что потомки будут ассоциировать именно с нашими днями. Уже в процессе работы над проектом появилась ещё одна мысль — художник вдруг увидел этот памятник как место, где пересекаются два пространства: реальное и виртуальное. Мы так часто сегодня общаемся в Сети, что порой забываем о простом человеческом общении. Поэтому каждая клавиша — это ещё и импровизированная скамейка.

В сентябре 2005 года, когда шёл монтаж памятника, в Екатеринбург прилетел швейцарский учёный Никлаус Вирт, автор языка Паскаль. Узнав, что в городе вот-вот появится памятник клавиатуре, он очень заинтересовался проектом и стал первым его посетителем.

А после установки памятника родился ещё один смысл — уже среди культурологов. «Клава» стала восприниматься как символ соединения Европы и Азии, что особенно актуально, учитывая положение Екатеринбурга. Почему? Да потому что сама скульптура посвящена технологии, пришедшей из Европы, и символизирует западные ценности: мгновенный поиск информации, включённость в новостной поток, компьютеризированный мир… Но сам объект многим напоминает восточный «сад камней». И ценности там уже совсем противоположные: умение созерцать, размышлять, наблюдать… Клавиатура, которая располагает к живому общению — фраза сама по себе абсурдная, но для екатеринбуржцев она имеет вполне определённый смысл. На «Клаве» часто назначают встречи, сюда приходят на свидания, здесь можно встретить любителей почитать, помечтать, порисовать. С ноутбуками тоже, естественно, приходят. Сидячих мест всем хватает.

Фото Александра Зайцева.

Несмотря на немалый вес клавиш, к июню 2011 года несколько из них… украли. Как это было сделано и кому (а главное — зачем) понадобилась 80-килограммовая бетонная клавиша, неизвестно. В августе 2011 года памятник реконструировали.

Бетонная клавиатура получилась гораздо интереснее, чем просто памятник. Это действительно некий символ, и слишком много всего в нём соединилось — европейского и азиатского, такого близкого для нас. Поэтому неудивительно, что маршрут «Красной линии» начинали рисовать отсюда.