— Не боитесь, что раздадутся голоса: «Все было совсем не так! Крапивин был не такой!»?
– Кино всегда субъективно. Нет такого фильма, который нравится всем. Мы беседуем с нынешними сотрудниками «Каравеллы» и с бывшими, создавшими «Флагман» – там был определенный конфликт, мы должны выслушать и тех, и этих. Мы разговариваем со студенческими друзьями Владислава Петровича, с родственниками, с учениками… Представляем разные точки зрения, а зритель выбирает, чью сторону принять. Моя задача – рассказать историю великого человека, а уж судить, насколько мне это удалось, должен зритель.
Мы планируем интервью с младшим сыном Владислава Петровича, который сейчас живет не в России. Можно было бы по Зуму или по Скайпу пообщаться, но это не то качество, поэтому будут операторы, которые там все снимут. Как вы понимаете, это дополнительные расходы, но зато будут качественные изображение и звук. Было запланировано интервью со вдовой, но она плохо себя чувствовала, так что теперь только в июне. Евгения Стерлигова, которой уже 83 года, сказала, что видеосъемки не будет, пообщаемся в аудиоформате. А как без нее – главный иллюстратор книг Крапивина!
– Случаются во время съемок этого фильма какие-то неприятные сюрпризы?
– С фильмом о Крапивине в Екатеринбурге нам везде помогают. Мы, например, обратились в медиацентр УрФУ, и ребята за один день договорились, чтобы нас пустили в университет со всей техникой, предоставили нам локацию… Крапивин – это как пароль, который открывает все двери. К сожалению, сейчас город выглядит не очень симпатично – снег сошел, зелень еще не появилась, так что некоторые места мы снимать сейчас не стали, приедем в июне.
Дмитрий Колобов прошел отбор в «Док инкубатор» Свердловской киностудии. Заявки фильмов, связанных с УрФО, подали 90 человек, из них отобрали 10. В мае на четыре дня Дмитрий приедет в Екатеринбург, чтобы доработать идеи, лучшие из которых осенью подадут на питчинг Министерства культуры РФ.
— Дмитрий, как вы вообще пришли в кинодокументалистику?
— Я окончил Тюменский госуниверситет, журналист, долгое время работал в «Тюменской арене» (спортивное СМИ). Потом работал в сфере молодежной политики. В 2019 году стал режиссером монтажа на «Мой портал», потом продюсером, а с августа прошлого года стал руководителем этого СМИ. Естественно, когда становишься руководителем, для собственной творческой работы времени остается крайне мало, мой прошлый фильм вышел в позапрошлом году, это полный метр о приюте для бездомных животных, он был в конкурсе четырех кинофестивалей. Еще у меня был фильм «На равных» про тюменских комиков-инвалидов. У нас есть КВН для людей с инвалидностью, стендап для инвалидов, и есть Ваня Филиппов, карлик, начинавший в КВН, его позвали на СТС играть главную роль в сериале. Этот фильм был в конкурсе международного фестиваля «Герой» в Красноярске.
В «Док инкубаторе» у меня есть идея сделать фильм про дерби «Тюмень» — «Синара».