Поэтому проще, действительно, не пытаться вспоминать учебник истории и какие-то реальные факты, а пытаться смотреть на историю в фильме. Если, конечно, предпринять попытку объяснить сюжет, то схематично он выглядит так. Молодой князь Великопермского княжества Михаил (Александр Кузнецов) потерял своего отца во время набега на город вогулов (так называли манси). Вогулы под предводительством Асыки мстили за похищение своего идола – Золотой бабы. Постепенно из диалогов мы узнаем, что вогулы-язычники и Асыка хотят изгнать всех русских из Перми, уничтожив христианскую веру, которая представляет для них опасность.
Князь Михаил меж тем спокойно правит своими землями. Воевать ни с кем он не хочет, договаривается со всеми миром, собирает ясак – налог. Его возлюбленная – Тичерть (Елена Ербакова). Девушка из вогулов, которая была с ним в тот самый день, когда убили его отца. Она ведьма-ламия, способная принимать облик рыси и естественно не готовая принять христианство. В общем, княжеские устои в Перми доходят до Москвы. Откуда сначала присылают епископа Иону (Евгений Миронов), который решает чуть ли не силой крестить пермяков и изгонять язычников. А потом, когда Иона толком узнает о местных порядках, он доносит это до Ивана III (Федор Бондарчук) и тот отправляет войска, чтобы усмирить пыл пермского князя.
Это если совсем кратко. Как сказано выше, параллельно развиваются несколько линий. Михаил еще воюет с вогулами, берет в плен Асыку, его жена убегает из-за нового епископа, а где-то идут к границам городов московские дружины. Жизнь Великопермского княжества можно было бы кратко охарактеризовать как войну и мир. С первым у создателей фильма все хорошо, а вот со вторым не очень.
Уложить столь большой текст в один фильм трудно, поэтому мирное повествование в картине выдержано совсем неровно. Монтажные склейки скрадывают сразу на нескольку лет, отчего зрителю и так в сложных сюжетных линиях запутаться еще проще. Меняется только цвет бороды князя Михаила и времена года, об остальном остается только догадываться. Такой же неровной выглядит и линия любви между князем и Тиче (которая так и остается единственным более менее прописанным женским персонажем фильма). Их связь показана в основном сценами с возрастным рейтингом 16+ или даже 18+, а в остальном лишь штрихи к общему портрету.
Не исключено, что в будущем «Сердце пармы» будет смонтировано в формате сериала, который бы здесь подошел лучше и, возможно, воспринимался легче. Не зря многие сравнивают фильм с «Игрой престолов» и «Властелином колец». Последняя сага, напомним, развернулась на три фильма, где равномерно уместила повествования романа, а «Игра престолов» насчитывает восемь сезонов.
С батальными сценами в картине Антона Мегердичева дела обстоят многим лучше. Их по ходу почти трехчасового кино несколько и каждая проработана, обладает своими деталями и отличными костюмами. Именно яркие сражения заставляют не заскучать, хотя обилие бутафорской крови, пролитой на экране, настораживает.
Особо стоит отметить финальную битву – между Московией и Пармой, когда царь уже силой решает навести свои порядки в неспокойной земле. Князь Михаил свои принципы предавать не хочет и вступает в неравный бой. Это, безусловно, кульминация фильма, поскольку становится ясно, что столица своего добьется, а всех непокорных утопят в крови. Почти как 300 спартанцев, пермские воины сражаются за свою свободу, но силы неравны. Кровавая экранная сеча занимает больше 30 минут фильма, поэтапно демонстрируя, что в отечественном кино, при нужной подготовке и средствах, можно делать подобные сцены не хуже, чем в той же «Игре престолов». А еще показывая, как именно иллюстрировать строчки Михаила Лермонтова «И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».
«Сердце пармы», как московские дружины в фильме, захватит внимание самого широкого зрителя. Кто-то, может, и заскучает, но взбодрится перед финалом, а кто-то, наоборот, предпочтет смотреть на воссозданный мир пермского княжества XV века и отвернется от побоищ. Важнее искать смыслы, коих картина не лишена. Изучать малоизвестные страницы истории и замечать, что, в общем, как Москва, так и вся страна не сразу строилась, и что часто сила была главнее правды, а меч убедительнее слова.
Справка:
Алексей ИВАНОВ родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Школу окончил в Перми.
В 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики УрГУ. Но проучился там всего год. В 1990 году поступил и затем окончил факультет истории искусств УрГУ.
В 1990 году в «Уральском следопыте» была опубликована первая повесть – автора «Охота на Большую Медведицу».
В 90-е Алексей Иванов работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000) лежали в столе.
Первая книга – «Сердце пармы» – вышла в 2003 году. В том же году вышел роман «Географ глобус пропил».
Работает в самых разных литературных жанрах. Сейчас автор более 10 романов, среди которых «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови», «Ненастье», «Псоглавцы», «Комьюнити», «Пищеблок», «Тени тевтонов». Лауреат нескольких литературных премий.