"Красная линия" завернула в Литературный квартал
30 октября 2013, 18:26
Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по Литературному кварталу. Каждому дому на этой небольшой тихой улице в самом центре города можно посвятить отдельный материал. Здесь немало интересного знаете ли вы, например, что с именем Мамина-Сибиряка связано целых три дома?Увы, весь Литературный квартал обозначен только одной точкой на маршруте «Красной линии». Так что сегодня мы лишь заглянем в музеи квартала. И, надеюсь, вдохновим вас на долгую прогулку по этому месту.
Музей «Литературная жизнь Урала XX века»
Этот дом на Пролетарской, 10 многие относят (причём уверенно) к XIX веку: узорчатый деревянный терем с серебристой крышей, высоким крыльцом, резьбой... На самом деле это здание новодел. Появилось оно только в девяностых годах XX века... Но, тем не менее, оно является полной реконструкцией дома, располагавшегося в начале века на улице Толмачёва (архитектор Янковский). Дом был невероятно красивым, но потом пришёл в запустение и был разрушен. Но из-за необыкновенной красоты дом в стиле русского провинциального модерна решили реконструировать уже на Пролетарской.
Сейчас здесь музей, повествующий о жизни писателей, творивших на Урале в XX веке, а также о пребывании в этих местах таких именитых поэтов и писателей, как Маяковский, Есенин, Бальмонт, Грин, Чехов. Большая часть экспозиции посвящена военным авторам. Также музей следит за современной литературной жизнью Урала: здесь регулярно проходят встречи с писателями, презентации книг и альманахов.
Литературно-мемориальный дом-музей Фёдора Михайловича Решетникова
Многие считают, что писатель, автор рассказов и повестей Фёдор Решетников родился и жил именно здесь... Но это не так. Родился он 5 (17) сентября 1871 года в маленькой, покосившейся лачуге на улице Первомайской. Будущий писатель прожил в Екатеринбурге всего девять месяцев, а потом вместе с матерью переехал в Пермь.
А сам этот дом был выстроен в сороковых годах XIX века купцом Карнауховым. Последняя владелица дома была женой местного почтмейстера. Именно поэтому напротив него стоят верстовые столбы.
Неслучайно именно здесь, в этом доме, 1 октября 1991 года открыли музей Решетникова писатель воспитывался дядей, почтовым служащим, и с самого детства атмосфера ямщицкого подворья была для него родной. Наверное, именно поэтому почтовые работники не раз становились главными героями его произведений.
На данный момент в музее не только собрана коллекция, рассказывающая о нашем выдающемся земляке, но есть и настоящее ямщицкое подворье с конюшней, каретным сараем, ямщицкой. Кстати, это второй в России музей (после Домика станционного смотрителя в Выре под Санкт-Петербургом), воссоздающий быт почтового двора.
Музей кукол и детской книги «Страна чудес»
Это первое место жительства Мамина-Сибиряка на этой улице. С 1880 по 1883 год писатель с семьёй снимал здесь комнату у хозяйки дома жены маркшейдера Берёзовского рудника Черепановой. В этом доме был написан один из первых вариантов романа «Приваловские миллионы».
Сейчас здесь уникальный музей кукол и детской книги. Здесь собраны редкие детские книги XIX и ХХ веков, а также уникальные куклы от исторических до современных. Кроме того, здесь работает Камерный кукольный театр, и для многих детей он становится первым театром в жизни: на семейные спектакли приходят совсем юные зрители, порой даже не умеющие говорить.
Музей кукол и детской книги был открыт 31 октября 1994 года, ровно 19 лет назад.
Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
Именно в этом полукаменном здании на бывшей Колобовской улице, 41 (ныне Толмачёва) жил вместе со своей первой женой Мамин-Сибиряк.
С Марией Якимовной Дмитрий Мамин познакомился 1877 году в Нижней Салде, куда он приехал к родным после учебы в Петербурге. Переехав в марте 1878 года в Екатеринбург, молодой человек поначалу жил на частных квартирах, а в 1879 году переехал сюда, в дом Алексеевой, где написал многие лучшие свои произведения.
На последней странице последнего варианта романа «Приваловские миллионы» рукой Мамина-Сибиряка помечено: «Кончена эта рукопись в Екатеринбурге, в Колобовской улице, в доме Алексеевой, 1883 г. 2 сентября в 1 час 34 минуты пополудни».
Музей здесь открыли в
Дом-музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка
Дом по улице Пушкина, 27 (до
Многие полагают, что писатель жил в этом доме. На самом деле, здесь проживала его мать, брат Николай и сестра Елизавета. Сам же Дмитрий Наркисович жил в доме жены (где сейчас музей «Литературная жизнь Урала XIX века»), но ежедневно навещал своих родных.
После смерти Дмитрия Наркисовича дом стал принадлежать его дочери Елене (той самой Алёнушке, героине его сказок). Но после смерти отца она прожила всего лишь до 22 лет. Незадолго до смерти девушка составила завещание: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка», писала она.
Музей был открыт лишь в 1946 году.