Интересную версию образа вождя народов создал в 1982 году Николай Федореев – белый ангел с характерно заложенной за борт рукой. А по бокам то ли чёрные крылья, то ли молнии. Персонаж угадывается моментально, даже без всякого портретного сходства. Впрочем, присмотревшись к голове в виде камня-валуна, знакомые черты можно увидеть. Также Федорееву принадлежит «Вертикаль власти» – соц-арт-критика советского стремления быть новым Вавилоном – то ли это мавзолей, то ли зиккурат; то ли это потерявшие своё лицо по периметру, то ли газыри с припасёнными на случай необходимости патронами.
Ещё один сильный момент – работы Алексея Казанцева из серии «Соловки». Необычны они потому, что под комиксом чаще принято понимать если уж и не обязательно что-то смешное, но точно никак не трагическое. У Казанцева по сути те же самые комиксы, то есть рисунок, сопровождённый каким-то текстом, но на самом деле оказывается мощное полифоническое высказывание, идущее от детских воспоминаний.
Вряд ли высокое и строгое жюри с высоты своей багрово-красной трибуны вынесет какой-нибудь вердикт в этом подмеченном единоборстве. Авангард тем и хорош, что в нём нет правильного и неправильного взгляда. Нам же из дня сегодняшнего посмотреть на выставку будет полезно. А вдруг станем ближе к пониманию того, кто мы и зачем.
Выставка «Заря гражданственности новой» продлится в Музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) до 31 января 2022 года.
Единство под знаком авангарда
Выставка в музее Изобразительных искусств открылась в рамках большого проекта «Пространство второго авангарда», который стартовал в эти дни в Екатеринбурге международной научно-практической конференцией «Вторая волна русского авангарда: региональные версии». Также открылись экспозиции «Второй русский авангард: уральское измерение» (резиденция губернатора Свердловской области), «Грани тагильской беспредметности второй половины XX века» (Нижнетагильский музей изобразительных искусств), «Полиморфия уральского авангарда» (Ирбитский государственный музей изобразительных искусств), «Другое «другое искусство» (галерея «Антонов», Екатеринбург).
По словам организаторов, это только начало большого проекта, задуманного, чтобы объединить регионы России на основе культурной традиции русского художественного авангарда. В перспективе к нему должны присоединиться Центральный и Северо-Западный округа, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.