В Минске завершился 111-й чемпионат Европы по фигурному катанию – самый непредсказуемый турнир за последние годы. Наша сборная преподнесла нам много сюрпризов – как приятных, так и печальных. Если о плохом: мы недосчитались медалей во всех видах – у России одно золото, четыре серебра и одна бронза. Зато в команде появились новые герои, которые навязали борьбу лидерам европейского катания и теперь готовы посоперничать на мире.
Это была бы формула идеальных соревнований. Мы с вами делились впечатлениями от организации чемпионата России в Саранске, в сравнении с Белоруссией – небо и земля. По накалу страстей два турнира друг другу не уступают, но вот к подготовке чемпионата Европы подходят совсем иначе. Огромная «Минск-арена», вместимость которой 15 000 человек, комфортные подтрибунные помещения для разминки спортсменов и общения с журналистами, современный просторный пресс-центр с панорамой города.
Вообще, что касается условий для работы прессы, это были одни из самых успешных соревнований на нашей памяти. А для освещения турнира в столицу Белоруссии приехало больше 400 корреспондентов (!) со всего мира, поэтому пойди что-то не так, это тут же привело бы к коллапсу.
Другое дело, что в Белоруссии нет сильных фигуристов. Участников этой страны домашняя публика поддерживала как никогда, но даже за попадание в десятку лучших они не борются. В Минске – культ хоккея, и фигурное катание для них, скорее, экзотика. Поэтому организаторы решили перестраховаться и нагнали на трибуны военных, студентов, школьников, а бесплатные билеты раздавали как когда-то в Союзе – через профсоюзы. В России и любой другой стране, где фигурное катание в почёте, этого бы не допустили – билеты крайне недешёвые, и фанатам их обычно не хватает уже за месяц до турниров. Вспомним тот же Саранск – там в последний день (хоть это и против всех правил) продали даже места прессы. Поэтому возник резонный вопрос – зачем чемпионат Минску?
С другой стороны, российским болельщикам было всё-таки проще и дешевле приехать в Белоруссию, нежели в Италию, например. В первый день на подходе к арене мы встретили болельщиц из Нижневартовска. Было ещё около 9 утра, до соревнований не меньше трёх часов, а они уже атаковали охранников вопросами «Где купить флаг? И как скорее попасть внутрь?». Оказалось, они смогли приехать на один день (!) – добираясь сначала самолётом, а потом поездом. На один день из четырёх, чтобы хоть краем глаза увидеть любимых фигуристов.
В фигурном катании есть поверье: если выбираешь «Кармен», должен обязательно выиграть – это музыка победителя. В нынешнем сезоне её взяли сразу три топовых спортсмена: Алина Загитова, Михаил Коляда и фигурист из Екатеринбурга Максим Ковтун. Лишь в Минске мы поняли, как сильно ошибались. Все трое провалили свою произвольную программу – «Кармен» сыграла с ними злую шутку.
Когда Максим Ковтун возвращался в спорт, мы думали, он начнёт с малого – закрепит тройные прыжки, постепенно будет настраивать четверные. А Макс решил взять всё и сразу – на Кубке России он перекрыл своими баллами результат Ханю на Гран-при, и соперники дрогнули – поняли: Максим вернулся с полным набором четверных и намерен биться за медали уже с этого года. Здорово проведённый чемпионат страны показал – да, этот фигурист научился полностью отдаваться делу. Но вот сил на чемпионат Европы у него не хватило. Видно было, с каким трудом даётся ему каждый прокат. По итогам короткой программы он занимал пятое место, после «Кармен» – только 14-е. Мы, журналисты, были уверены, что после тяжелейшего выступления он к нам не выйдет, провалы фигуристы переживают непросто. Макс вышел – с лица у него ручьём бежал пот, он всё ещё не мог отдышаться. Ковтун извинился за прокат и за то, что ему нужно время собрать мысли в голове. Поступок, достойный настоящего мужчины и спортсмена.
Поздним вечером, когда чемпионат Европы уже завершился, но впереди спортсменов ждал банкет, мы неожиданно встретили Максима вместе с его тренером Александром Успенским на железнодорожном вокзале в Минске. Расстроенные, даже подавленные, они отправлялись в Москву, чтобы не терять ни дня – приступить к подготовке к предстоящей Универсиаде, после которой будет окончательно ясно, кто из спортсменов поедет защищать честь страны на чемпионате мира.
Провалился в Минске и Михаил Коляда. После блестящей короткой программы у него был запас в 10 баллов от ещё одного россиянина Александра Самарина. Казалось, ему мало что может помешать выиграть титул. Но не тут-то было. С первого прыжка Миша упал, потом ещё и ещё… Стало ясно, что он дарит не только титул, но даже бронзовую медаль.
Порадовал публику только Александр Самарин, который с третьей попытки сумел выиграть медаль ЧЕ. Выступал Саша потрясающе – у него был очень сложный прыжковой набор. Это очень высокий спортсмен, и то, как он взлетает надо льдом в четверных прыжках, завораживает. По произвольной программе Самарин должен был обходить легендарного Фернандеса, но россиянину здорово «прижали» компоненты. Как сказал сам Саша: «Я смотрел на него по телевизору, ещё когда был маленьким, а теперь вот удалось здорово потрепать ему нервы (улыбается). Я рад, что Хавьер уходит красиво, уходит победителем».
Хавьеру Фернандесу действительно удалось уйти ярко. Он представил две потрясающие испанские программы, где ему, конечно, нет равных. Что такое Хави для фигурного катания Испании? Всё. Он там бог. Спортсмен, который показал, что катание в южной стране вообще возможно.
Хави всего 27, но для него это был уже 13-й ЧЕ. Семь из них он выиграл – причём подряд. Как шутили зрители и журналисты, за это время мы выучили испанский гимн наизусть. По общению в пресс-центре стало ясно – Фернандес переболел спортом. Он твёрдо сказал, что не вернётся – у Хавьера есть своё шоу, он готов к тренерской работе, но с соревнованиями покончено – он всё всем доказал. Прощай, Хави, всему миру будет тебя не хватать!
Прогнозы перед ЧЕ в женском виде однозначно указывали на то, что нас ожидает российский пьедестал. На первом месте - Загитова, а второе и третье между собой должны были разыграть Софья Самодурова и Станислава Константинова. Вышло иначе. Станислава обрекла себя на безмедалье ещё после короткой программы. Думаем, своим выступлением Константинова поставила под вопрос участие на чемпионате мира. Намного стабильнее в этом сезоне выглядит Елизавета Туктамышева, которая не смогла принять участие в распределении путёвок на ЧЕ из-за болезни.
Кстати, о Туктамышевой. В инстаграме перед Минском она написала, что «побывала в будущем и знает, кто победит». Лиза намекала на подругу по команде Софью Самодурову. Это высказывание многим понравилось, но мало кто воспринимал его всерьёз. А зря.
Да, если бы Алина безупречно откатала свою программу, чемпионкой бы стала она. Но она не справилась с нервами… Или усталостью. Чем дальше в сезон, тем больше кажется, что постолимпийский год Алине не мешало бы пропустить – отдохнуть, выучить четверные (риттбергер и флип она уже пробовала) и вернуться, чтобы на равных соперничать с теми уже Щербаковой и Трусовой.
Пока все лавры ЧЕ достались 16-летней подопечной Алексея Мишина. Наверное, только она сама знает, как сильно ей хотелось победить Загитову. Ведь, по сути, они ровесницы. Но у Алины уже есть золотая олимпийская медаль и безграничная любовь болельщиков. А Софья пока только в начале этого пути. Самодурова в произвольной была великолепна. Она очень стабильно выступает, и в конце проката уже не думала об элементах: фигуристка заводила зал, пела, получая огромное удовольствие. Публика досматривала её выступление стоя и плакала от счастья вместе с ней после. Это новая ледовая королева. Пока королева Европы.
Спортивные пары – этой ещё один вид, где мы должны были железно выигрывать золото. Евгения Тарасова и Владимир Морозов дважды были обладателями этого титула, да и, если катаются чисто, равных в мире им сегодня нет. Но безупречных прокатов в Минске не получилось.
Евгения Тарасова и в короткой, и в произвольной программе ошиблась. Женя — боец, это знают все. Она выступала в Москве на этапе Гран-при с разбитым лицом, не подав виду, что ей жутко больно. Она умеет собираться в самый ответственный момент и заражать своей уверенностью партнёра. И к себе Евгения относится гораздо строже, чем к кому-либо. Поэтому серебро чемпионата Европы она восприняла как личную трагедию.
На пресс-конференции фигуристка еле сдерживала слёзы. На все вопросы отвечал её партнёр, Женя старалась улыбаться, но настоящее её состояние выдавали глаза. Ещё бы, в целом прокат произвольной программы был лучшим за весь сезон. Если бы не он — проклятый Тулуп. Возможно, эта неудача будет полезна им на предстоящем чемпионате мира в Японии. Они знают свои слабые места, они уже не будут бояться упасть ниже первого места. И будут злее, это без сомнения.
Золото же досталось французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Дуэт катался здорово – что правда, то правда. Потрясающие поддержки, а тодес, в котором партнёрша была буквально в миллиметре от льда, гениален. У наших программа сложнее, глубже, катай они её без ошибок — им вполне под силу их обойти. И неудивительно, что французские журналисты, которых было очень много на трибунах, не дышали, когда наши катались. Они выдохнули только когда Женя ошиблась. После оглашения результатов французы бросились в микст-зону к своим спортсменам — в этом виде их соотечественники победили впервые почти за 100 лет.
В танцах на льду – одном из самых предсказуемых видов фигурного катания – оказалось, что на чемпионате Европы тоже будет место сюрпризам. После многообещающей первой половины сезона мы рассчитывали, что пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов вплотную приблизится к лидерам-французам и уж точно выиграет серебро чемпионата Европы. Пара вышла заряженной на успех, но переполняющие эмоции сделали своё дело – с Твизлов Никита упал – считай, на ровном месте. Да так, что ногой задел и свою партнёршу, которая упала следом за ним. Нелепость и ещё один щедрый подарок соперникам – 10 баллов в танцах отыграть невозможно.
Зато это был шанс для ещё одного нашего дуэта - Александры Степановой и Ивана Букина. Им надо было только решить, готовы ли они занять место, которое им уступил Кацалапов. И Саша с Ваней были во всеоружии. По сезону они всё время были ниже пары Жулина, в финале Гран-при их и вовсе задвинули на четвёртое место. Поэтому в Минске они танцевали как никогда. Даже злополучное танго в этот раз им поставили четвёртого уровня – впервые за сезон. Как итог за ритм-танец они получили 81,37. У гениальных французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона – 84,79. Наши совсем близко.