Стартовал новый сезон в фигурном катании. Первый старт – этап мирового Гран-при среди юниоров в Братиславе – уже принёс множество открытий и поводов для обсуждений. Во-первых, на нём блистательно выступил екатеринбургский фигурист. Во-вторых, на нём были установлены семь мировых рекордов… Рассказываем, почему это произошло и какие ещё сюрпризы готовит грядущий сезон.
Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk
Сезон начался с события, произошедшего вовсе не на льду. Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все мировые рекорды в фигурном катании. На официальном сайте организации сообщается, что рекорды (России на тот момент принадлежало четыре – два Евгении Медведевой, один – Алине Загитовой и один – паре Татьяна Волосожар – Максим Траньков) переходят в разряд исторических. Такое решение принято из-за введения с сезона 2018/2019 новой шкалы оценки уровня исполнения программы. Теперь вместо предыдущего диапазона от -3 до +3 шкала надбавок будет от -5 до +5.
Таким образом, новый сезон мы начинаем с чистого листа. И сейчас, после двух первых международных турниров сезона, таблица рекордов выглядит довольно забавно – семь из возможных 12 мировых рекордов принадлежат юниорам (из них 4 – россиянам). На протяжении всего сезона мы по несколько раз на каждых соревнованиях будем слышать фразу “установлен новый мировой рекорд”. Что ж, будем верить, что по итогам сезона большинство рекордов будет за нами.
Ещё одну пару с екатеринбургским участием мы увидим уже на втором этапе Гран-при в Линце. Это спортивная пара Полина Костюкович (2003 г.р.) и Дмитрий Ялин (1998 г.р.). Полина родилась в Санкт-Петербурге, а Дмитрий – в Екатеринбурге. В настоящее они время тренируются также под руководством Людмилы и Николая Великовых. Заняв третье место на первенстве России среди юниоров 2018 года, ребята обеспечили себе путёвку на юниорский чемпионат мира в Софию, где стали вторыми. Их первый выход на лёд в новом сезоне состоится в пятницу, 31 августа.
Прошлый сезон прошёл под знаком борьбы Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Битва завершилась сенсанционным золотом Загитовой на Олимпиаде, потерей для России титула чемпионки мира, а также отъездом Жени в Канаду к новому тренеру Брайану Орсеру.
Читайте также: Интервью с Евгенией Медведевой читайте здесь.
Поэтому сложно предположить, как развернётся борьба между Алиной и Женей на новом витке: пока непонятно, как обе соперницы восстановились после крайне эмоционального финала сезона. Но будет жарко – это факт.
В борьбу вновь планирует вступить Елизавета Туктамышева. Её карьера – американские горки: взлёты и падения. Падение несколько затянулось, но Елизавета вновь объявила, что в её арсенале есть тройной аксель.
Мария Сотскова – номер три нашей сборной. Проблема Маши в том, что эту позицию она держит уже третий год подряд. Стабильность, конечно, признак мастерства, но, видимо, это для Марии потолок… Анна Погорилая нынешним летом вышла замуж. Пока сложно понять, как это событие повлияло на крайне эмоциональную фигуристку. В очередной раз о пропуске турнира заявляет Аделина Сотникова, первая российская олимпийская чемпионка среди одиночниц. «Выходя на лёд, я не хочу проигрывать, статус есть статус. Выходить и опять быть, как на чемпионате России, шестой, чтобы уничтожить себя изнутри, не очень хочется. Пока я не буду готова стопроцентно психологически и физически, на соревнованиях выступать не буду», – сообщила она. Лучший прокат в жизни Сотниковой – Олимпиада-2014. Пожалуй, пора набраться смелости и признать, что карьера завершена и спокойно выступать в шоу. Тем более что через год вернуться будет ещё сложнее, потому что перейдут во взрослое катание сразу несколько сегодняшних юниорок. А эти девочки диктуют моду и творят историю фигурного катания, одна за другой вводя в программы прыжки, которыми раньше мог похвастаться не каждый мужчина.
Есть ощущение, что накал страстей на юниорском уровне может оказаться даже жарче, чем у взрослых. Уже на первом этапе Гран-при зрителей сразила 14-летняя Анна Щербакова, в арсенале которой лутц в четыре оборота. В Братиславе Аня его решила не исполнять, что, впрочем, не помешало ей легко победить. Четверной лутц в мужском (!) взрослом одиночном катании исполняют считанные спортсмены, а в женском только две – сама Щербакова и ещё одна воспитанница Тутберидзе Александра Трусова.
К слову, Трусова на закрытых контрольных прокатах юниорской сборной в Новогорске исполнила (приготовьтесь!) три четверных прыжка в произвольной программе. На официальных стартах женщинам пока удавались лишь два четверных в одной программе, и рекорд этот принадлежит самой же Трусовой. Наблюдать за развитием событий будет крайне интересно.
Также пристально следим за бронзовой призёркой чемпионата России среди взрослых Алёной Косторной, кстати, 24 августа ей исполнилось 15 лет. Она тоже ученица Тутберидзе, и в её арсенале – аксель в три с половиной оборота.
Увы, у мужчин пока всё не так интригующе, как у девочек. Про Максима Ковтуна мы уже говорили.
Будем колядовать за Михаила Коляду и верить в Дмитрия Алиева - при уверенных прокатах и хорошей технической базе они могут навязывать борьбу лидерам мирового фигурного катания. При условии стабильного исполнения четверных – а с этим у парней были проблемы. Сейчас без этих прыжков у мужчин (а вскоре, кажется, и у женщин) бесполезно мечтать о тройке.
Перешёл во взрослое катание действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов - у него очень сильная база, будет интересно посмотреть на него на новом уровне.
Грустно, что даже среди юниоров пока нет выдающихся звёзд… мужское катание – не наш конёк.
В этом виде фигурного катания настал сезон перемен. Они были очень нужны, ведь медалей в танцах на чемпионатах мира у наших спортсменов не было с 2013 года – тогда бронзовые награды завоевали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. А российское золото ЧМ датируется уже далёким 2009-м (Домнина – Шабалин). Последним крупным успехом наших танцевальных пар стала победа Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на Играх в Сочи. Дальше настал кризис. Где-то не хватало мастерства, где-то удачи, но награды уплывали к конкурентам.
Итак, о переменах. После Пхёнчхана решила отдохнуть наша первая пара – Боброва – Соловьёв. Ребята ушли на своём пике, отдав в прошлом сезоне все силы. Причём до сих пор неясно – принял дуэт решение отдохнуть сезон или завершить карьеру. Екатерина летом венчалась с Андреем Депутатом и поговаривали, что паузу спортсменка брала для декретного отпуска. Но даже тренер пары Александр Жулин пока не берётся говорить о будущем своих фигуристов. Боброва и Соловьёв по-прежнему держат себя в форме, тренируются и будут участвовать в ледовом шоу, после чего должны определиться, хочется ли им ещё раз вступить в борьбу.
Ситуация немного осложняется тем, что у тренера Жулина на первый план в отсутствие Бобровой и Соловьёва вышла другая пара – Виктория Синицина - Никита Кацалапов. Напомним, фигуристы претендовали на высокие места в прошлом сезоне, но травма Никиты на чемпионате России не дала им возможности продолжить соревноваться. Для пары это был крайне тяжёлый год – невозможность кататься и бороться многих фигуристов ломает. Но эта пара справилась – они заявлены на этапы Гран-при и чемпионат России. Более того, Александр Жулин уверен, что в чём-то перерыв даже пошёл им на пользу. Виктория стала увереннее в себе, она серьёзно совершенствовала технику, ведь порой она просто не поспевала за олимпийским чемпионом Кацалаповым. В нынешнем сезоне на ребят возлагаются очень большие надежды – они будут всерьёз бороться за лидерство в отечественном катании с парой Александра Степанова – Иван Букин, и это должно быть интереснейшим противостоянием.
Танцоры Степанова – Букин тоже голодные до соревнований и побед. Ивана не пригласили на Игры-2018, хотя о допинге в его карьере речи не шло никогда. Зато на последующем чемпионате мира спортсмены выступали так, что трибуны аплодировали им стоя, только вот судьи были скуповаты. Однако все признавали, Степанова – Букин – пара нового четырёхлетия, и именно они способны вмешаться в борьбу за награды с сильнейшими фигуристами мира.
Также не будем сбрасывать со счетов пару Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Дуэт в прошлом сезоне ушёл от Александра Жулина, и многие поставили на них крест. Но рано. С новыми наставниками ребята потрясающе провели все международные старты и заставили обратить на себя внимание судей. А это в танцах на льду немаловажно. Если в остальных видах фигурного катания с оценками всё ясно: выполнил сложнейший прыжок – получи свои баллы, то в танцах репутацию ещё нужно заслужить. Чем? Как минимум стабильными выступлениями на протяжении нескольких сезонов. Что Загорски – Гурейро и продемонстрировали.
Также во взрослый сезон вступают две новые пары – москвичи Анастасия Скопцова – Кирилл Алёшин и уроженцы Тольятти Софья Евдокимова – Егор Базин. Вторая пара долгое время приходила в себя после травмы партнёрши, поэтому делать какие-то прогнозы на сезон сложно. А вот Скопцова – Алёшин в марте этого года выиграли на юниорском чемпионате мира в Софии. Конечно, переходить из юношеского спорта во взрослый всегда непросто, а уж тем более в танцах на льду. Но у ребят есть все шансы заявить о себе.
В парном катании в состав российской команды в этом сезоне вошли: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Алиса Ефимова и Александр Коровин.
В этом виде всё более-менее стабильно, хотя и новости есть. Тренер Нина Мозер, готовившая сразу три ведущие пары, – Тарасова – Морозов, Столбова – Климов, Забияко – Энберт — после завершения олимпийского сезона взяла паузу, но летом всё же принимала участие в тренировках, а к активной работе она должна приступить осенью. Но наши дуэты не осиротели. К примеру, первую пару – Тарасову и Морозова тренировал экс-ученик Мозер – Максим Траньков. Также с ребятами работал в прошлом знаменитый фигурист Робин Шолковы. На Играх-2018 Евгению и Владимира постигла неудача – блестяще откатавшись в командных соревнованиях, выступить на высоком уровне в индивидуальных у них просто не хватило сил. Или эмоций. Но работа с такими специалистами должна была вселить им уверенности, ведь техника у пары потрясающая.
Что касается Ксении Столбовой и Фёдора Климова, заявлений о пропуске фигуристами сезона нет, впрочем как и их заявок на серию Гран-при. Возможно, мы увидим их на чемпионате России, но нельзя забывать, что весной Ксения травмировалась, поэтому в какой форме она сейчас, неизвестно.
Довольно неожиданно по инициативе партнёрши решила пропустить сезон пара Кристина Астахова – Алексей Рогонов. Алексей даже принял решение перейти на тренерскую работу, но передумал – и встал в пару с фигуристкой Алиной Устимкиной.
Из молодых пар мы бы обратили внимание на чемпионов мира среди юниоров этого года – Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Если не стушуются перед более опытными фигуристами, могут вполне занять в команде места тех, кто по каким-то причинам пока не готов бороться всерьёз.