Завершились Олимпийские игры в Пхёнчхане. Мы не сомневались, что в фигурном катании у нас обязательно будет золото, был лишь вопрос - у кого: у Евгении Медведевой, заставлявшей весь мир последние два года замирать у экранов, или у Алины Загитовой, для которой нынешний сезон - первый на взрослом уровне. Чемпионкой стала 15-летняя Алина Загитова, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева - вторая. Но в любом случае Игры выиграла их тренер, гениальная Этери Тутберидзе... И то ли ещё будет.
Начиная с Игр в Сочи, когда на льду блистали Липницкая и Сотникова, внутри российской сборной лидеры менялись несколько раз. Но на мировом уровне в женском одиночном катании все четыре года была стабильность: лидировали россиянки. Каждый раз - разные, но и нам, и всеми миру было понятно: мы идём в поход за ещё одним золотом.
Последние два года законодательницей мод в мире фигурного катания была Евгения Медведева. Она ввела моду на прыжки с поднятой рукой (за это добавляют баллы к сложности), а когда все начали это повторять.... Подняла вверх обе руки. Она не проиграла ни одного старта за эти два года - чемпионаты Европы, чемпионаты мира... Если бы Олимпиада была год назад, она стояла бы на верхней ступени пьедестала. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения.
Но за эти два года с ней на одном катке выросла Алина Загитова - 15-летняя девочка, для которой Медведева долгое время была кумиром. Она смогла пойти дальше Жени, поставив ещё более сложную программу - хотя год назад нам казалось: куда уж сложнее? Загитова прыгает все прыжки во второй части, когда ноги уже устали от сложнейших дорожек шагов, от крюков-выкрюков, и получает за это надбавку 4,61 балл. Женя прыгает во второй части программы далеко не всё, её надбавка - 2,3. И ещё несколько цифр: самый сложный элемент Алины "стоит" 11,1 балла, а Жени - 9,6. При идеальном исполнении программ Алина выигрывает по сложности.
Так и случилось. Сейчас соцсети (в том числе знаменитостей) переполнены комментариями: "жаль, что золото только одно". Не жаль: в этом и есть его ценность. Поразительно, но судьи поставили дуэлянткам абсолютно одинаковые баллы за произвольную программу - 156.65 - будто и они капитулировали, не смогли выбрать лучшую. Всё решила разница в короткой программе - 1,31 балл.
Особый драматизм противостояний Загитовой и Медведевой в том, что второго шанса на золото Олимпиады у них, скорее всего, не будет.... Параллельно с исторической дуэлью в Пхёнчхане в Великом Новгороде проходил Кубок России - турнир, на который обычно мало кто обращает внимание. Но не в этот раз. Девочки-юниорки делали все прыжки во второй части программы с обеими руками над головой, а Александра Трусова исполнила набор прыжков, который обычно делают мужчины, причём олимпийского уровня: в её арсенале два прыжка в четыре оборота. В данный момент на официальных соревнованиях четверные прыжки не исполняет ни одна фигуристка в мире.
Следующие четыре года править бал будут они. А выиграют Олимпиаду, возможно, те, кто сейчас занимает двадцатые места на третьесортных стартах (кстати, любопытная деталь: в декабре 2014 года, то есть во время Игр в Сочи, на этапе Кубка России Загитова заняла только 25 (!) место).
Даже за прошедшие 4 года женское фигурное катание совершило фантастический взлёт. Если бы Юлия Липницкая выступила на этих Играх со своим лучшим прокатом (209,72 балла), она стала бы только шестой. Ещё через четыре года эту же фразу мы, наверное, сможем написать про Загитову и Медведеву.
Это не хорошо и не плохо. Просто в России уровень развития женского фигурного катания достиг таких величин, что конкуренция внутри страны заставляет девочек совершать невозможное. Поэтому они недостижимы для девушек всего остального мира.
Кстати, начался этот бум благодаря "эффекту Липницкой" - когда после Сочи школы фигурного катания по всей стране были переполнены девочками, мечтающими "быть как Юля". Сейчас у них будут новые кумиры - Алина и Женя, и конкуренция внутри страны не станет меньше.
Дуэль двух наших девочек очень напоминает олимпийскую баталию 2002 года. Напомним, тогда в Солт-Лейк-Сити за золото сражались два российских фигуриста, два короля льда - Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. И тогда события развивались примерно по тому же сценарию - между собой боролись два выдающихся, гениальных фигуриста, а остальные могли мечтать максимум о бронзе. И на тех Играх сильнее оказался Ягудин. Плющенко допустил падение, что стоило ему победы. А ещё интересно вспомнить, что вначале двух этих фигуристов тоже тренировал один наставник - Алексей Мишин (как Алину и Женю сейчас Этери Тутберидзе). И в своё время Ягудину пришлось уйти от Мишина, потому что двум талантам было просто тесно в одной команде. И теперь крайне интересно, как будут развиваться события после Пхёнчхана в команде Тутберидзе...
А отдельно во всей этой истории хочется сказать про Этери Тутберидзе - человека, благодаря которому фигурное катание стало национальной гордостью. Эти Игры выиграла именно она - и когда будет сниматься фильм о противостоянии россиянок на льду Пхёнчхана (уверена, это случится - очень уж кинематографичная получилась история), я бы предложила назвать фильм "Игра Этери". Четыре года назад - Липницкая. Сегодня - Загитова и Медведева. Ах да, те юниорки, штампующие четверные прыжки - надо ли говорить, что это тоже её девочки?
Справка "ОГ"
Алина Загитова родилась в Ижевске, в семье хоккейного тренера Ильназа Загитова, Алина, кстати, - татарка по национальности. Эту девочку назвали в честь художественной гимнастки Алины Кабаевой – и, судя по всему, не ошиблись, характер у Загитовой, как и у Кабаевой – чемпионский. Алина показывала запредельный для Ижевска уровень катания (она занималась у тренера Натальи Антипиной), поэтому решено было увезти девочку в Москву – в знаменитый клуб «Самбо-70» к Этери Тутберидзе. Но был в их работе с этим наставником переломный момент, когда настрой и старания Алины Этери не устраивали, и тренер отправила девочку обратно домой. Только представьте себе, что этих красивых побед Загитовой могло и не быть…Но когда уже Алина с родителями пришла прощаться с Этери, благодарить за всё – Тутберидзе передумала и предложила попробовать ещё. А что из этой попытки получилось, мы видим с вами на этой Олимпиаде! К слову, рекорды Алина бьёт на протяжении всей карьеры – на юниорском финале Гран-при в 2016 году она стала обладательницей сразу трёх новых мировых рекордов. В этом же году она ворвалась в элиту взрослого российского женского катания, выиграв серебро чемпионата России. На взрослом уровне в 2017 году она выиграла финал Гран-при, чемпионат России, в 2018-м – чемпионат Европы. Кстати, фигурным катанием занимается и младшая сестра Алины – Сабина, так что, как знать, может быть, и о ней мы ещё услышим.
Евгения Медведева пошла по стопам своей мамы – Жанны Девятовой. Женя начала кататься в три с половиной года. Сначала Медведева занималась у тренера Любови Яковлевой в ЦСКА, а после её ухода — в группе Елены Селивановой. В 2007 году, когда Жене было 7 лет, родители приняли решение отдать её к Этери Тутберидзе. Как понимаем сегодня, это было одно из главных решений в их жизни. Уже в 2011 году Евгения стала членом сборной команды России. На соревнованиях фигуристка дебютировала на этапе Гран-при среди юниоров в Латвии, который, кстати, выиграла.
На взрослом чемпионате России в 2014 году Медведева заняла седьмое место. С этого момента началось её восхождение на олимп фигурного катания. В 2015 году на ЧР она уже взяла бронзу, а в 2016-м – стала лучшей фигуристкой нашего национального чемпионата. Потом Женя не сдавала лидерских позиций на всевозможных соревнованиях вплоть до чемпионата Европы 2018 года, где обыграла её коллега по команде – Алина Загитова.