Европейская репетиция перед Токио-2020: в Екатеринбурге прошёл чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд

: Данил Паливода
В Екатеринбурге завершился первый в истории чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге завершился первый в истории чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд. Сборная России завоевала бронзовые медали, в полуфинале уступив будущему победителю соревнований – сборной Германии.

Экспериментальный формат

Соревнования подобного формата Европейский союз дзюдо проводит впервые. Это действительно позволяет выявить общий уровень развития вида спорта в стране. У кого-то, допустим, хорошо развито мужское дзюдо, у кого-то – женское. А в смешанных соревнованиях необходимо найти золотую середину. Командные турниры по дзюдо всегда отличались особым интересом у зрителей, да и у спортсменов появляется дополнительная мотивация: здесь ты выступаешь не только за себя, но и за всю сборную, и твоя осечка или, наоборот, победа может быть решающей при определении победителя. Ну, а когда в команде выступают и девушки, и мужчины, то это вообще может угодить абсолютно всем любителям дзюдо.

Амплитудный бросок "подхват" в исполнении одной из спортсменок. Фото: Павел Ворожцов

Кстати, на турнир в Екатеринбург, помимо различных представителей федераций дзюдо и именитых спортсменов, приехал и новоиспечённый глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Он остался доволен проведением соревнований в столице Урала.

– Безусловно, то, что соревнования проходят здесь, это заслуга свердловского спорта, – отметил Сланислав Поздняков. - Что касается формата соревнований, то это в первую очередь продиктовано желанием МОК соблюсти гендерный баланс. На следующих Олимпийских играх подобные соревнования будут включены в основную программу.

Интересно и то, что в новом формате выступают шесть человек (три девушки и трое мужчин), в то время как в классических командных соревнованиях боролись семь человек. Как же определять победителя, если будет ничья 3:3? Главные тренеры сборных подходят к арбитрам и проводят жеребьёвку – определяют одну весовую категорию из шести, в которой будет проведена решающая встреча. То есть любой из спортсменов может выйти бороться ещё раз против того же соперника. Только вот эта схватка уже будет решающей: победитель выведет свою команду дальше.

Подсечка в исполнении представительницы Германии Терезы Штолль. Фото: Павел Ворожцов

На турнире в Екатеринбурге, например, подобный случай был в противостоянии за выход в полуфинал между командами Румынии и Нидерландов. Румынский тяжеловес Даниэль Натеа, который был просто огромным, одержал победу над Юром Спийкерсом и сравнял счёт в противостоянии. И волей жребия тягам, которые только что отборолись, пришлось вновь выходить на татами. И, казалось, что у румынов появился блестящий шанс выйти в полуфинал, вот только Натеа оставил все силы в первой встрече, а на решающую схватку его просто не хватило. Спийкерс изматывал соперника и в итоге совершил бросок, который и принёс победу сборной Нидерландов.

Мечты о золоте, на деле – бронза

Сборная России по итогам жеребьёвки первый круг турнира пропускала, так как из-за высокого мирового рейтинга оказалась сеянной командой. Первую встречу россияне проводили с Украиной, которая оказалась сильнее венгров. Ещё на жеребьёвке возможность встречи России и Украины уже во втором круге бурно обсуждалась. Украинцы до последнего решали, ехать в Екатеринбург на турнир или нет, но в итоге оказались среди участников соревнований. Особой борьбы в противостоянии сборных не получилось: россияне довольно уверенно одержали четыре победы подряд и прошли в четвертьфинал, сэкономив силы тяжеловесов, которые не боролись.

Очередной бросок в исполнении Мусы Могушкова. Фото: Павел Ворожцов

В четвертьфинале россияне также не испытали никаких проблем. Сборная Чехии, которая была у нас в соперниках, точно так же потерпела поражение в первых четырёх встречах, а наши дзюдоисты, не затратив много сил, оказались в полуфинале. Туда же пробились сеянные Германия и Франция, а также триумфально победившие румынов Нидерланды.

Никто из зрителей, пришедших в рабочий день в ДИВС (об этом скажу чуть позже), не сомневался в том, что россияне как минимум окажутся в финале. Уж очень бодро наши дзюдоисты прошли украинцев и чехов. Даже скептические мысли возникали относительно уровня чемпионата Европы, ведь Россия выступала не самым сильным составом.

Сборная Украины также завоевала бронзовые медали, одолев французов. Фото: Павел Ворожцов

Однако в полуфинале произошло что-то необъяснимое. Россияне уступили немцам. Не то чтобы без шансов. Скорее, из-за каких-то собственных ошибок. Казалось, наши спортсмены были слишком уверены в своих силах, и эта самоуверенность сыграла злую шутку. Поражение 1:4 и лишь встреча за бронзу вместо финала…

– Не знаю, что с нами было в полуфинале… Уступили немцам, хотя, конечно, настраивались на золото. Может быть, излишняя самоуверенность сказалась. Но главное, что остались с медалями, – рассказал Хусен Халмурзаев (брат олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева), выступавший в категории до 90 килограммов.

Азербайджанский спортсмен после поражения от Хусена Халмурзаева признаёт превосходство нашего спортсмена. Фото: Павел Ворожцов

Да, медали наша сборная завоевала. В противостоянии за бронзовые награды турнира был повержен Азербайджан – 4:0. Самой запоминающейся встречей этого противостояния стала победа Алёны Прокопенко. Она дважды запульнула соперницу на прогиб под бурные овации ДИВСа: такие амплитудные броски требуют огромной физической силы и свойственны обычно мужчинам.

– Наша команда, конечно, рассчитывала на золото, – сказала Прокопенко. – Но это дзюдо, один неверный шаг – цена твой победы. Было очень обидно проиграть в полуфинале сборной Германии и в матче за третье место хотелось поставить красивую точку. Все ребята – молодцы, рада, что есть бронзовые медали. Сегодня был полный зал, поддержка у нас была просто колоссальной.

Сборная Германии празднует победу в финальном противостоянии с Нидерландами. Фото: Павел Ворожцов

Люди смотрели дзюдо…стоя

Пару слов об организации и об антураже. Немного странно, что такой крупный турнир решили проводить посреди недели… Предварительные встречи начинались в 11:30, а финальный блок – в 17:30. Поэтому многие зрители даже на решающие встречи опоздали: работу ведь в среду никто не отменял.

Зрители активно поддерживали наших спортсменов. Фото: Павел Ворожцов

Возможно, поэтому организаторами турнира было принято решение сделать вход бесплатным. Решение вполне разумное и, наверное, правильное. В 11:30, конечно, свободные места были в зале, но вот к финальным схваткам в ДИВСе стало тесновато. И это очень мягко сказано: мест для зрителей оказалось совершенно недостаточно, уже за полчаса до церемонии открытия турнира (в 17:00) сесть было некуда. Зрители стояли в проходах, на лестницах: в общем, где пришлось. Поначалу волонтёры и стюарды просили зрителей не толпиться, но потом эти просьбы оказались просто бесполезными. Для журналистов, кстати, выделили первый ряд на одном из секторов, и девушки-волонтёры старательно охраняли эти места. Однако затем это также стало бесполезно: люди занимали места для СМИ, мотивируя это тем, что больше сесть некуда.

Победители и призёры первого чемпионата Европы по дзюдо среди смешанных команд. Фото: Павел Ворожцов

Ну да ладно, это, в принципе, мелочи. Всё равно приятно, что дзюдо вызывает у людей такой интерес. В зале, конечно, было много и местных тренеров, и местных спортсменов разных возрастов, но были и те, кто к дзюдо относится косвенно, либо вообще незнаком с этим видом спорта. Зато у сборной России была потрясающая поддержка. Как только наши спортсмены выходили на татами, в зале становилось настолько шумно, что даже голоса диктора не было слышно.