Четверть века последнему золоту СКА

: Евгений Ячменёв
Екатеринбург. Центральный стадион. Второй финальный матч. Мгновением раньше после удара Александра Дрягина мяч оказался в воротах «Сибсельмаша». Фото: из книги "Сказ про СКА"

25 лет назад, 13 марта 1994 года екатеринбургская команда СКА «Зенит» стала чемпионом России по хоккею с мячом. Это было первое постоветское и, к сожалению, на сегодняшний день последнее золото легендарного клуба.

Впрочем, с той армейской командой, которая в 50–70- е годы XX века была законодательницей мод в русском хоккее, эту связывало лишь название. В 1992 году армия отказалась от полного содержания клуба, хотя большинство игроков ещё оставались военнослужащими. По словам Александра Самарина, директора клуба СКА в 1992–1999 годах, армейская составляющая в клубном бюджете составляла не более 20 процентов. Да и в целом он по нынешним меркам был смешным – порядка 10 миллионов рублей.

– Мы постоянно искали деньги, и во многом случайно произошла встреча с молодым бизнесменом Олегом Долгановым, – вспоминает Александр Самарин. – От хоккея с мячом он был очень далёк, но согласился нам помочь. Его компания «Зенит» стала, как бы сейчас сказали, нашим титульным спонсором. К сожалению, только на один сезон, но зато самый успешный в современной истории клуба.

Ещё одно связующее звено – главный тренер Валерий Эйхвальд и его ассистент Сергей Пискунов, которые в 1974 году становились чемпионами СССР в составе СКА. И именно Эйхвальду принадлежала идея приглашать на некоторые тренировки команды Николая Дуракова, 59-летний «король бенди» тогда ещё был в полном порядке и поделиться опытом мог не только на словах, но и на примере. Да и команда подобралась отличная, причём большинство – воспитанники хоккея с мячом Свердловской области. Выделялись, конечно же, Александр Ямцов и Евгений Опытов – безусловные лидеры той команды, но и кроме них были игроки высокого класса – вратарь Владислав Нужный, защитники Сергей Топычканов, Александр Артемьев и Олег Хайдаров, полузащитники Игорь Коноплёв, Вячеслав Мамочкин, Александр Дрягин. В плей-офф к команде присоединился Леонид Жаров, отыгравший сезон в Швеции.

В какой-то мере чемпионат России 1993/1994 можно назвать первым полноценным постсоветским турниром, поскольку в предыдущем сезоне из-за неявок команд не состоялось сразу десять матчей. Большинство команд сводили концы с концами, и некоторые, чтобы сэкономить, отказывались от поездок в Алма-Ату и Хабаровск. Кроме того, чемпионат 1993/1994 стал первым в истории русского хоккея, в котором победитель определялся в плей-офф.

Уже в групповом турнире СКА «Зенит» продемонстрировал чемпионские амбиции, заняв первое место. В четвертьфинале был уверенно пройден «Североникель» из Мончегорска (5:2, 9:4), а в полуфинале екатеринбуржцы установили рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит. После поражения в первом матче в Кирове от «Родины» со счётом 1:3, дома СКА «Зенит» взял более чем убедительный реванш – 22:0. Вряд ли ещё когда-нибудь преимущество одного полуфиналиста над другим было столь подавляющим.

В финале встретились две действительно сильнейшие на тот момент команды России – СКА «Зенит» и новосибирский «Сибсельмаш».

– Напряжение в финале, особенно после поражения в Новосибирске 5:6, было настолько велико, что я не мог заснуть перед обоими домашними матчами, – вспоминает спустя 25 лет игрок екатеринбургской команды Вячеслав Мамочкин. – Очень тяжёлыми получились обе игры на Центральном стадионе, и помню огромную радость – и нашу, и болельщиков, когда мы стали чемпионами.

Возможно, невероятное для тех лет количество болельщиков… спасло СКА «Зенит» от технического поражения. Обычно на игру приходили человек пятьсот, а на финальные игры по разным данным собралось от десяти до двадцати тысяч. Дело в том, что во время второго матча финальной серии Александр Ямцов с такой силой врезался в штангу ворот гостей, что стойка не выдержала. Предусмотренных регламентом запасных ворот на Центральном стадионе, разумеется, не оказалось, найденные ворота для хоккея на траве оказались явно меньшего размера. Судьи и инспектор матча в этот момент имели полное право остановить игру и присудить победу гостям, что означало бы поражение СКА «Зенита» в серии. Возможно, официальные лица не решились испортить праздник тысячам болельщиков, и команда довела матч до победы 5:2 в первый день, а в решающем втором матче выиграла 2:0.

К сожалению, чемпионство 1994 года на сегодня остаётся последним в копилке екатеринбургской команды. Дальнейшие результаты были всё более скромными, а летом 1999 года клуб и вовсе был закрыт. Усилиями группы энтузиастов и благодаря поддержке тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя был создан новый клуб «СКА-Свердловск», ставший преемником легендарной армейской команды. Она уже звёзд с неба не хватала, а в 2009 году «СКА-Свердловск» стал фарм-командой «Уральского трубника». Поскольку в Екатеринбурге большого льда давно нет, команда тренируется и играет в Первоуральске.

Фото: Из книги "Сказ про СКА"

 

Чемпионы-1994: где они теперь? 

Владислав Нужный. Живёт в Калининграде. Работал на таможне, затем администратором футбольной команды «Балтика».

Игорь Васюков. Живёт в Екатеринбурге. Предприниматель.

Александр Артемьев. Живёт в Курганово. Тренировал женскую команду Свердловской области по хоккею с мячом.

Андрей Санников. Живёт в Швеции. Второй тренер в команде Элитсерии «Ветланда».

Сергей Топычканов. Живёт в Екатеринбурге. Тренер в СДЮСШОР-18

Олег Хайдаров. Живёт в Первоуральске Тренер команды «Уральский трубник».

Игорь Коноплёв. Живёт в Кирове. Тренер СДЮСШОР «Родина».

Вячеслав Мамочкин. Живёт в Полевском. Директор физкультурно-спортивного комплекса Северского трубного завода. Играет за команду «Северский трубник» по хоккею с мячом на первенство КФК.

Павел Петунин. Живёт в Екатеринбурге. Предприниматель. Сын – Александр Петунин, игрок Континентальной хоккейной лиги.

Сергей Таранов. Живёт в Екатеринбурге.

Сергей Галич. Жил в Первоуральске. Скончался в апреле 2014 года.

Александр Дрягин. С 2006 года живёт в Швеции. Тренер команды элит-серии «Сандвикен» 2004 года рождения.

Евгений Опытов. С 2001 года жил в Канаде, сейчас – в Норвегии.

Игорь Стафеев. Живёт в Екатеринбурге. Предприниматель.

Александр Ямцов. С 1995 года живёт в Норвегии. Играл за клуб «Стабек» (семикратный чемпион страны), а затем стал тренером этой команды.

Леонид Жаров. Живёт в Екатеринбурге. С 2004 года – на тренерской и административной работе в команде «СКА-Свердловск».