В субботу хоккеисты «Уральского трубника» отправляются в Иркутск, где проведут первый матч чемпионата России с местным клубом «Байкал-Энергия». Перед началом турнира состоялась традиционная встреча руководства «Трубника» с прессой.
Сколько помню подобные мероприятия, они всегда проходили на фоне не самом благоприятном – Первоуральск – единственный город, представленный в Суперлиге по хоккею с мячом, где нет поля с искусственным льдом, с финансированием проблемы, квалифицированные игроки разъезжаются, пришедшая на смену молодёжь не готова к решению серьёзных задач. Тем разительнее смотрится та перемена, которая случилась нынче. Как будто вместе впервые с завоёванными весной бронзовыми медалями у клуба действительно началась новая жизнь.
– Сложно подняться на вершину, ещё сложнее на ней удержаться, – предсказуемо начинает директор «Трубника» Эрим Хафизов. – Спасибо губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву, администрации Первоуральска, группе компаний ЧТПЗ и заводу «Динур». Благодаря их поддержке у нас сформирован бюджет, который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
Большого льда в Первоуральске как не было, так и нет, но теперь вопрос о нём уже не вызывает оскомину как от острой зубной боли, благо есть поддержка на всех уровнях, разрабатывается проектно-сметная документация, и есть чёткое понимание, что дело не просто сдвинулось с мёртвой точки, а процесс действительно набирает обороты. Пока же игры будут проходить на старом добром местном стадионе.
Но есть важное новшество, которое наверняка понравится тем любителям русского хоккея, которые приезжают на матчи «Уральского трубника» из других городов области. В предстоящем сезоне в выходные и праздничные дни матчи будут проходит не вечером, а днём (начало в 13 часов). А значит, и рейсовыми междугородними автобусами можно будет уехать из Первоуральска, да и на своей машине возвращаться засветло удобнее.
Правда, первая домашняя игра будет ещё нескоро. Сейчас у «Трубника» суперсложный (как по силе соперников, так и по дальности расстояний) выезд в Сибирь и на Дальний Восток. И только 27 ноября пройдёт первый домашний матч в Первоуральске.
– Да, играть пять матчей подряд в гостях будет непросто, – признаёт главный тренер «Трубника» Алексей Жеребков. – Но лучше так, чем из-за неготовности льда играть номинально домашние игры на нейтральных полях без поддержки наших болельщиков. Очень надеемся, что к нашему возвращению из поездки погода позволит залить лёд на нашем стадионе.
Уникальность для нынешнего времени «Уральского трубника» состоит в том, что он практически полностью состоит из свердловчан, а по большей части вообще первоуральцев. Сибиряк Александр Воронковский в команде уже почти двадцать лет, так что тоже практически свой. Исключение – пришедшие в межсезонье Илья Грачёв и Максим Утебалиев.
– Наша сила в том, что мы все местные ребята, некоторые с детства друг друга знают, мы сильны коллективом, – говорит Алексей Жеребков. Спортивный директор команды Валерий Эйхвальд, в свою очередь, отмечает, что пополнившие основной состав воспитанники фарм-клуба Егор Ахманаев и Никита Яговцев способны уже сейчас не просто влиться в основной состав, но и придать дополнительные штрихи в рисунок командной игры.
Сейчас, когда все переходы уже практически завершены, можно сказать, что силы команд подравнялись, и предстоящий чемпионат будет очень богат на неожиданные результаты и турнирные интриги. Четырнадцать команд поспорят за восемь мест в плей-офф, перед «Уральским трубником» стоит задача выйти во второй этап, а дальше бороться за максимально возможный результат.
И ещё один важный момент, о котором накануне старта чемпионата стоит сказать особо. В июне этого года «Областная газета» писала о том, что некоторые пункты принятого Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) регламента на сезон 2019/2020 впрямую не только противоречили закону о средствах массовой информации, но и подпадали под действие статьи Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
ФХМР не только запрещала журналистам критические высказывания, угрожая им лишением аккредитации, но и клубы, по сути, брала в заложники – из-за непонравившихся высказываний представителей прессы федерация предполагала штрафовать, причём на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Профессиональное сообщество тогда возмутилось. Под обращением на имя руководителя Союза журналистов России Владимира Соловьёва подписались в Интернете все желающие, причём не только журналисты (в том числе и корреспондент «ОГ»), но и многие из тех, кому небезразлична судьба хоккея с мячом в России. Инициатор этого обращения – председатель правления Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов рассказывал нам, что готовится заявление в прокуратуру. «ОГ» рассказывала об этом в материале «О русском хоккее как о покойнике».
Мы со своей стороны также приняли решение отказаться от аккредитации на предстоящий сезон, если эти пункты сохранятся в регламенте. Потому что для нас важно иметь возможность говорить то, что мы считаем нужным, и было бы некорректно подставлять при этом наш первоуральский клуб, который был бы назначен крайним.
К счастью, здравый смысл возобладал. Абсурдные и незаконные пункты регламента после поднятого в прессе шума были отменены. Мы же можем только пожелать, чтобы у игроков, тренеров, болельщиков и журналистов в стартующем чемпионате России было как можно меньше поводов для негативных отзывов.