Когда все уральцы смогут выйти на стадионы, а министры – сдадут нормы ГТО

: Юлия Бабушкина
За полгода нормы ГТО сдали более 11 тысяч жителей Екатеринбурга. Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область стала лучшим спортивным регионом России по итогам прошлого года. Сумеют ли уральцы удержать позиции? Как будут развиваться физкультура и спорт в ближайшие годы? Областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт дал ответы на эти вопросы.

Спорт – в массы

На прошлой неделе Леонид Аронович представил в правительстве концепцию развития физической культуры и спорта Свердловской области до 2035 года. Документ оценивали члены областного совета стратегического развития.

Леонид Рапопорт назвал главный вектор движения отрасли: от массовости — к высшему спортивному мастерству. По мнению министра, в ближайшие пять лет область должна не только привлекать жителей к здоровому образу жизни (пропагандируя тот же комплекс ГТО), но и параллельно создавать профессиональную систему отбора спортивно одаренных детей — для перспективного будущего страны.

Концепция предполагает, что к 2024 году доля детей и молодёжи, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет с 82, 6 до 83, 2 процента, а доля жителей старшего возраста — с 11, 4 до 25 процентов.

Достичь этих показателей планируют за счёт развития массового спорта (сдача нормативов комплекса ГТО, площадки для воркаута и др.), поддержки региональных спортивных федераций (в области их 114), введения новых и модернизации уже существующих спортивных объектов.

ЦИФРА

Сегодня в Свердловской области действуют 4 740 организаций, привлекающих жителей к занятиям физкультурой и спортом. Общее количество спортивных объектов — 8 981. Систематически занимаются физкультурой и спортом более 1, 4 миллиона человек (в 2008 году было всего 660 тысяч). За 2017 год проведено 8 271 спортивное мероприятие, в том числе 35 международных. Участие в них приняли 2, 1 миллиона человек.

Школьный каток и арена-трансформер

— В этом году 15 муниципалитетов получили субсидии из областного бюджета на оснащение спортивных площадок для уличной гимнастики, — сказал министр. — Это Тавда, Реж, Туринск, Волчанск, Сосьва, Нижняя Салда и другие. Общая сумма предоставленных субсидий превысила два миллиона рублей.

До конца года планируется завершить строительство лыжных баз в Ирбите, Тугулыме, Пышминском городском округе и селе Трифоново; ввести в эксплуатацию реконструированный стадион с искусственным покрытием в Михайловске, физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Билимбай и ряд других объектов.

В планах на 2019 год — завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию стадион «Колос» в Талице, крытый каток с искусственным льдом в Кушве, спортшколу с искусственным льдом в Лесном, лыжную базу в Артемовском, футбольное поле с беговыми дорожками в Полевском. И приступить к реконструкции стадиона «Металлург» в Каменске-Уральском и строительству лыжного стадиона в Сысерти.

Леонид Рапопорт отметил, что по соглашению областного правительства с УГМК-Холдингом в регионе продолжится строительство ледовых арен. В этом году введены в эксплуатацию шесть арен — в Екатеринбурге, Реже, Кировграде, Верхней Пышме, Красноуральске и Ревде. Будут построены ледовые арены в Североуральске и Сухом Логу.

Уникальным спортивным сооружением станет большая ледовая арена-трансформер в Екатеринбурге на месте снесённой телебашни. Она сможет принять 15 000 зрителей, сказал Леонид Аронович. Концепцию строительства арены одобрил градостроительный совет при губернаторе Свердловской области.

«Топ-41»

Заместитель председателя стратегического совета, министр экономики и территориального развития Александр Ковальчик поинтересовался у Леонида Рапопорта — какие виды спорта сегодня активно развиваются в регионе. И можно ли выделить из них несколько приоритетных.

- Я считаю, что нужно развивать все виды спорта, это моя личная позиция. Добавлю, что для Свердловской области приказом Минспорта России утверждён перечень базовых видов спорта — их 41. Это лёгкая атлетика, плавание, бокс, футбол, хоккей, баскетбол, фигурное катание, парусный спорт и другие. Большая часть из этого перечня включена в олимпийскую программу, и мы их развиваем, – отметил Леонид Аронович.

На вопрос, продолжит ли область принимать соревнования международного уровня, Рапопорт ответил, что уже в октябре в Екатеринбурге состоится бой 1/4 финала второго сезона всемирной суперсерии (WBSS) бокса.

Есть вероятность, что в уральской столице пройдёт летняя Универсиада-2023 – администрация города подала заявку на право проведения соревнований.

Что мешает спортсменам?

Одним из сдерживающих факторов развития физкультуры и спорта Леонид Рапопорт назвал низкий уровень медико-биологической подготовки спортсменов. Долгое время ряд муниципалитетов региона не имел условий для организации медосмотра детей, занимающихся физкультурой и спортом и проходящих спортивную подготовку.

Сейчас такие муниципалитеты планируется закрепить за специализированными медицинскими учреждениями. Перечень учреждений определяет областной минздрав совместно с многопрофильным клиническим медицинским центром «Бонум».

Новая региональная система медико-биологической подготовки молодёжи (в том числе членов спортивных сборных) позволит снизить риск получения травм на тренировках и спортивных мероприятиях, сказал министр.

Леонид Аронович также отметил, что в регионе наблюдалась низкая мотивация взрослого населения к занятиям физкультурой и спортом. Сейчас ситуация начала меняться. В первую очередь за счет «возвращения» в отрасль комплекса ГТО — всё больше людей зрелого возраста проявляют к нему интерес. Только за 2017 год в области выдано 18 369 значков ГТО, в том числе 6 289 золотых (для сравнения: в 2015 году — всего 996 значков, из них 107 золотых).

Растет потребительский спрос на платные услуги в области физкультуры и спорта: в прошлом году 21, 5 процента жителей воспользовались этими услугами — в бюджет поступило 835, 6 миллиона рублей (для сравнения: в 2016 году — 17 процентов и 582 миллиона рублей).

Министры сдадут ГТО

На заседании совета свое мнение о концепции высказал вице-президент региональной федерации лёгкой атлетики, почетный гражданин Екатеринбурга Рафаил Карманов:

- Несомненный плюс этого документа заключается в том, что в нём сделан упор на развитие детского спорта. И эта ключевая «цепочка» – от массовости к высшему мастерству — необычайно важна. Будущих чемпионов страны «выращивают» с нуля в регионах. Считаю, что концепцию нужно принять.

Больше вопросов Рапопорту не задавали – документ приняли. Под занавес Александр Ковальчик, улыбаясь, спросил:

- А когда правительство будет сдавать нормы ГТО?

Леонид Аронович ответил, что проблем с организацией нет. Дважды в год в области проходит спартакиада для чиновников. Все желающие, принимая в ней участие, имеют возможность сдать нормативы комплекса ГТО.

КСТАТИ

Большая ледовая арена в Екатеринбурге за счет трансформирования трибун проектируется на 11 видов спорта – хоккей, фигурное катание, кёрлинг, гандбол, мини-футбол, бокс и единоборства. Также её планируется использовать как концертную площадку. Трансформация арены будет занимать около суток. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство арены, завершить эту работу планируется в I квартале 2019 года. Продолжительность строительства арены — 2, 5 года.