Почему Черчесов отдавал честь Дзюбе?

: Евгений Ячменёв
В конце победного для сборной России матча рукопожатие Черчесова и Дзюбы всё-таки состоялось. Фото: Matthias Schrader / Associated Press / ТАСС

Один из самых колоритных моментов матча сборной России с Саудовской Аравией случился на 71-й минуте – едва вышедший на замену Артём Дзюба забил гол, после чего подбежал к скамейке запасных, где Станислав Черчесов в ответ на протянутую ему для рукопожатия руку картинно отсалютовал.

Известно, что у игрока и тренера непростые взаимоотношения, и даже в такой момент Черчесов не смог себя переломить. И вроде бы не служил Станислав Саламович, откуда и взяться армейским привычкам? К тому же острословы тут же заметили, что козырял главный тренер сборной, приложив руку к… скажем так, непокрытой голове, что в отечественной традиции всегда было обязательным поводом для шуток.

Между тем по сроку тренерской «службы» Станислав Черчесов на чемпионате мира по футболу не такой уж новичок – во главе сборной России он с 10 августа 2016 года. Десять его коллег возглавили свои национальные дружины позднее Станислава Саламовича, а трое и вовсе уже в 2018 году. Причём у каждого из них своя особая история.

Бельгиец Берт Ван Марвейк вывел в финал чемпионата мира ту самую Саудовскую Аравию, матчем с которой сборная России стартовала в четверг, но решил не продлевать закончившийся контракт, а 24 января возглавил команду Австралии – на Зелёном континенте местный специалист Анге Постекоглу также успешно прошёл отбор, но затем, как можно судить по его заявлению, по всей видимости, испугался ответственности и подал в отставку, чтобы на финал команда ехала с более квалифицированным тренером.

Босниец Вахид Халилходжич успешно преодолел квалификацию со сборной Японии и готовился к поездке в Россию, но тут его подопечные неудачно сыграли несколько тренировочных матчей, а игроки высказались о неблагоприятном микроклимате в команде. В итоге Халилходжичу указали на дверь, а сборную 9 апреля возглавил японец Акиро Нишино. Сомнительно, что квалификация у него выше, чем у Халиходжича, но хотя бы взаимопонимание должно было улучшиться.

Ну и, наконец, беспрецедентный случай – один из фаворитов турнира сборная Испании лишилась наставника, при котором за два года провела 20 матчей и ни разу не проиграла, за сутки до старта турнира. Юлен Лопетеги был уволен из сборной по этическим соображениям – руководителю национальной федерации футбола не понравилось, что за его спиной он договорился о работе в мадридском «Реале». Так что Фернадо Йерро на матч с чемпионами Европы португальцами вывел вчера свою сборную с тренерским стажем в команде без году два дня.

А руководство РФС на аналогичный шаг после семи матчей Черчесова без побед не решилось. Да оно и понятно – кого в сборную России ни поставь, лучше она всё равно не заиграет, тогда как испанцы, видимо, уверены – кто бы ни был во главе команды, наоборот, хуже быть не должно. Даже с Фернандо Йерро, который, завершив карьеру игрока, гораздо дольше был чиновником, чем тренером. Пока терпение российских футбольных властей вроде бы оправдывается.

Раз уж мы назвали «самых» новичков, то стоит сказать и про главных старожилов. Дольше всех – с 7 марта 2006 года – во главе сборной Уругвая 71-летний Оскар Табарес. Совсем немного уступает ему импозантный 58-летний бундестренер Йоахим Лёв, тренирующий сборную Германии с 12 июля того же года. Только эти двое работают со своими сборными более десяти лет.

Кстати

В мае 1986 года киевлянин Валерий Лобановский возглавил сборную СССР за две недели до старта чемпионата мира в Мексике, «подсидев» минчанина Эдуарда Малофеева. Малофеев пригласил в команду одиннадцать игроков киевского «Динамо», только что ставших обладателями Кубка кубков УЕФА, но был против их тренера в роли помощника. В итоге и сейчас можно встретить милую версию, согласно которой Малофеев «по состоянию здоровья» сам попросился в отставку. Лобановский же, став главным, включил в заявку не только весь основной состав своего клуба, но и двенадцатого игрока со скамейки.