Вечером в южнокорейском Пхёнчхане пройдёт церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр. Главное спортивное событие четырёхлетия стало самым обсуждаемым в мировой информационной повестке ещё задолго до старта соревнований.
В этом году МОК отклонил более половины олимпийских заявок российских спортсменов, поэтому не запутаться в том, кто же всё-таки представит нашу страну на Играх, очень сложно. Ещё больше усугубило ситуацию то, что большинство из них подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Накануне CAS объявил о том, что озвучит окончательное решение по 47 российским спортсменам 9 февраля, то есть в день открытия Игр, в то время как атлеты из других стран уже участвуют в праздничной церемонии (окончательный вердикт должны были вынести с 5 до 8 часов утра по уральскому времени, уже после того, как номер ушёл в печать).
У биатлонистов соревнования начнутся 10 февраля, и при положительном решении CAS тот же Антон Шипулин будет вынужден выбегать на старт чуть ли не с самолёта, когда остальные спортсмены уже две недели находятся в Корее. О каких результатах в таких условиях можно говорить? И ведь самое смешное, что в случае провального результата из всех углов будут кричать о том, что русские без допинга ничего не могут. И плевать всем на то, в каких условиях мы подходим к этим Играм.
Американское издание Gracenote составило прогноз на медальный зачёт Олимпиады-2018. По мнению авторов, на Играх победит Норвегия, завоевав 41 медаль (13 золотых + 13 серебряных + 15 бронзовых). Второе место отдают Германии с 39 (14+11+14) наградами, третье — США с 29 (11+6+12). Команда олимпийских атлетов из России, по прогнозам, должна завоевать 8 медалей разного достоинства. В целом без учёта тех, по кому решение ещё не было принято, цифра адекватная. Хотя по нашим подсчётам, при лучшем раскладе у россиян может быть и на пять медалей больше.
С кем же связаны наши главные олимпийские надежды? В первую очередь это женское одиночное фигурное катание. Здесь россиянки могут претендовать сразу на две медали — золотую и серебряную: Евгения Медведева и Алина Загитова впереди планеты всей. Не нужно сбрасывать со счетов также фигуристку Марию Сотскову, фигуристов в спортивных парах. Есть шансы на медаль в командном соревновании в этом виде.
Высоко оцениваются шансы на медали российских хоккеистов. В этом году впервые за 20 лет в Играх не примут участие хоккеисты из НХЛ, что существенно ослабляет Канаду и США, да и основные финские и шведские игроки тоже выступают за океаном. Конечно, мы тоже остались без целой когорты хороших спортсменов, но в составе российской команды будут выступать такие мастера как, например, уроженец Екатеринбурга Павел Дацюк, а также Илья Ковальчук, опыта которых нет ни у кого на этой Олимпиаде. Поэтому подопечные Олега Знарка отправились в Корею в ранге фаворитов.
За награды поборются и российские саночники — Семён Павличенко и Роман Репилов. 26-летний Павличенко за нынешний олимпийский цикл выиграл сразу три чемпионата Европы, а также стал единственным чемпионом мира в истории российского санного спорта. 21-летний Репилов хоть и не имеет победы на мировом первенстве, но в 2017 году стал трёхкратным призёром чемпионата мира, а также в прошлом сезоне победил в общем зачёте Кубка мира.
Есть в заявке сборной России олимпийские чемпионы и призёры Сочи: Виктор Уайлд и Алёна Заварзина (сноуборд), Семён Елистратов (шорт-трек), Екатерина Боброва и Владимир Соловьёв (фигурное катание), Александр Смышляев (фристайл), от которых мы ждём повторения успеха и в Пхёнчхане.
Свердловская заявка в связи с решением МОК сильно исхудала. По сути, в Пхёнчхан едет всего один спортсмен, выступающий за наш регион, — сноубордист Антон Мамаев. Он к Играм относится спокойно, глобальных целей перед собой не ставит, но и не туристом едет в Корею.
Также в Пхёнчхан прилетели два уроженца Свердловской области — хоккеисты Павел Дацюк и Никита Трямкин. Защитник «Автомобилиста» входит в число трёх резервистов, которые смогут попасть в заявку в случае травм игроков основного состава, поэтому его участие в матчах сборной под большим вопросом. А вот Дацюк, для которого это будет пятая Олимпиада, — капитан и один из лидеров национальной сборной.
Наравне с идеей о бойкоте Олимпиады шла речь и о телевизионном бойкоте. Представители телеканала «Россия-1» высказывались о том, что если спортсменов из России в Южной Корее не будет, то телеканал не станет транслировать соревнования. Видимо, компромисс был найден, ведь 169 олимпийских атлетов из России едут в Пхёнчхан. Олимпиада будет показана по «Первому каналу», «России-1», «Матч-ТВ» и тематическим каналам холдинга «Матч».
Хоккей
Сноуборд
*по уральскому времени. Сетка телевещания известна пока только до 17 февраля.