Наш «Русский ниндзя»: «По телевизору кажется легче. В реальности — страшнее»

: Пётр Кабанов
Екатеринбургский скалолаз Сергей Лужецкий (на фото) — многократный победитель соревнований всероссийского и европейского уровня — вышел в финал и оказался в числе претендентов на главный приз — 5 млн рублей. СКРИНШОТ ШОУ «РУССКИЙ НИНДЗЯ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ

На «Первом канале» вышел в эфир полуфинал шоу «Русский ниндзя» — пожалуй, самого экстремального проекта на отечественном телевидении. В нём участникам необходимо пройти полосу препятствий, не сорвавшись в воду. Это требует серьёзной физической подготовки, и далеко не каждый атлет способен дойти до конца. А уральский парень не просто дошёл до конца, а сразу до финала. Екатеринбургский скалолаз Сергей ЛУЖЕЦКИЙ — многократный победитель соревнований всероссийского и европейского уровня — оказался в числе претендентов на главный приз — 5 млн рублей.

Так получилось, что у Сергея оказалось в жизни сразу два знаменательных события. Сначала он попал в финал «Русского ниндзя», показав рекорд трассы, а затем — в состав сборной России по скалолазанию, которая примет участие в подготовке и отборе на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Обо всём этом мы и поговорили с Сергеем, который ради участия в шоу, а также из-за подготовки к соревнованиям даже переехал из Екатеринбурга в Москву.

— Сергей, у вас в скалолазании масса титулов и наград. Что побудило вас, по сути, состоявшегося спортсмена, вдруг поучаствовать в подобном шоу?

— В первую очередь — спортивный интерес. И денежный приз, я думаю, тоже никого не оставил равнодушным. Я бы даже сказал, что и денежный приз, и спортивная составляющая мотивировали меня совершенно одинаково.

— Как происходил отбор? Когда шли на кастинг, думали, что всё зайдёт так далеко?

— Я увидел объявление в социальных сетях, что проводят кастинг на новое шоу. Записался и пошёл. Каждую субботу и воскресенье были отборы. Утром приходило 200 человек и вечером столько же — и так три месяца. Отобрали всего около 300 человек, которых и пригласили на съёмки. Я в первую очередь хотел просто попробовать свои силы. Но где-то в глубине души понимал, что мне по силам дойти до финала и, может, даже выиграть этот приз. Это даже были не надежды, а, скорее, план действий. В итоге он сработал.

— Многие думают, что в таких проектах есть, скажем так, доля шоу, а не реальных спортивных соревнований. Насколько тяжело на «Русском ниндзя»?

— Тяжело! Ничего наигранного в этих выпусках нет. Все падения в воду, ушибы — реальны. По телевизору даже кажется легче, а в реальности, когда видишь эти препятствия и расстояния — гораздо страшнее. Нужно принимать решения в разы быстрее. Каждый раунд меняли полосу препятствий, и она становилась ещё труднее. Финальная часть будет очень сложная, ну сами увидите в эфире (финальная часть выйдет в эфир 21 января. — Прим. «ОГ»). Я ничего не могу говорить, да и вам будет интереснее (улыбается).

— Специально готовились или профессиональная подготовка дала всё необходимое?

— Специально ни к чему не готовился. Я занимался на скалодроме к чемпионату Европы — всё. После кастинга поделал упражнение на равновесие, но не более того. Просто это всё очень похоже на скалолазание.

Несмотря на то, что Сергей Лужецкий принимает участие в съёмках «Русского ниндзя», он также ежедневно тренируется со сборной России по скалолазанию. СКРИНШОТ ШОУ «РУССКИЙ НИНДЗЯ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ

— Наверное, поэтому в проекте приняло участие так много скалолазов…

— Я вам больше скажу: было около 30 человек только в полуфинале, занимающихся скалолазанием. Не все этот факт афишировали в своих анкетах.

— Кстати, когда представляли вашу анкету, сказали, что вы хотите посоревноваться с Усейном Болтом и даже…

— …выиграть (смеётся). Но на самом деле, я не так написал. Почему-то на канале вторую часть анкеты не посмотрели. Я написал: хочу посоревноваться с Усейном Болтом. Победить мне его не удастся, но хоть селфи сделаю. Но «Первый канал» решил приукрасить, а мне стало немного не по себе от того, что я бросил ему вызов.

— Призовой фонд — пять миллионов. Решили, на что потратите в случае выигрыша?

— Это совпало с переездом в Москву, поэтому если выиграю — вложу деньги в квартиру.

— Ваша телевизионная карьера не помешала спортивной?

— Съёмки назначали на то время, когда соревнований не было и все важные старты уже прошли. Как раз моё участие выпало на так называемый «разгрузочный период». Я это рассматриваю как дополнительную тренировку.

— Возможно, это поможет вам достичь ещё одной цели — Олимпийских игр-2020?

— Участие в Олимпиаде — моя давняя мечта. Думал об этом ещё в те времена, когда скалолазание было не олимпийским видом. Теперь уже ясно, что это вполне реальная цель. Но попасть — это одно. Нужно ещё выступить достойно. Японцы очень сильно к Играм готовятся. Победить их сложно, но возможно. Сейчас нужно отодвинуть всё на второй план и целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Конечно, у японцев полный цикл — четыре года — и они могут набрать отличную форму, но я думаю, что у нас и за два года всё получится.

Досье «ОГ»:

Сергей Лужецкий родился 15 августа 1995 года. Представляет Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, также работает тренером. Выступает в скорости и боулдеринге (серия коротких и сложных трасс). Главные достижения: победитель III Всемирных военных игр в Сочи, пятикратный призёр первенств мира по скалолазанию в скорости, победитель этапов Кубка Европы.

Кстати:

«Русский ниндзя» — российская версия культового формата Ninja Warrior, шоу о сильных телом и духом (формат телекомпании Tokyo Broadcasting System (TBS) приобрело мировую известность благодаря фирменной полосе препятствий, которая усложняется от этапа к этапу. Финал разбит на три самостоятельных этапа, где к тому же действует ограничение по времени.

К слову, одним из ведущих шоу является бывший футболист Евгений Савин. В 2012 году Савин выступал за екатеринбургский футбольный клуб «Урал». Контракт с Евгением Савиным был рассчитан на полтора года, но в конце сезона клуб принял решение расстаться с игроком. В итоге Савин провёл за «Урал» десять матчей и забил один гол.