В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по киокусинкай карате. В течение двух дней около 300 спорт-сменов из 50 стран мира выявляли сильнейших в пятнадцати весовых категориях — шести женских и девяти мужских. Всего сборная России завоевала на домашнем турнире тринадцать медалей: семь золотых, две серебряных и четыре бронзовых. Среди победителей турнира оказался 20-летний екатеринбуржец Иван Тумашев, который стал лучшим в весовой категории до 65 килограммов.
Надо сказать, что торжественную церемонию открытия турнира организаторы решили провести во второй день соревнований, перед финальными встречами, что, конечно, немного удивительно. Тем не менее, то, что увидели зрители, пришедшие в ДИВС, было на очень высоком уровне.
Во-первых, всем, кто не особо разбирается в карате, организаторы подготовили презентацию о философском значении киокусинкай. В дополнение к этому перед финальными поединками екатеринбургские каратисты наглядно показали зрителям, какие приёмы разрешены, а за какие спортсмены будут получать замечания. Впервые на моей памяти всё так «разжёвывали» для публики. С одной стороны, смотрелось это наивно. С другой, карате киокусинкай — не самый популярный вид спорта, да и тонкостей в правилах действительно очень много.
Во-вторых, уже ни для кого не секрет, что в Екатеринбурге научились делать шоу. В церемонии открытия турнира было и световое шоу, и яркие показательные выступления, и представление уже полюбившихся на Урале японских барабанщиков. Как говорится, на любой вкус и цвет.
Наверное, те, кто никогда не видел поединков в карате киокусинкай, представляли их себе чем-то вроде смешанных единоборств. Однако по зрелищности киокусинкай, конечно, уступает многим видам единоборств. И это связано с ограничениями в правилах, главным из которых является запрет ударов руками и локтями в голову и шею противника. Ногами — пожалуйста, но сделать это очень и очень сложно.
Поэтому все поединки имеют примерно одинаковый сценарий: спортсмены сближаются друг с другом и начинают наносить серии ударов руками по корпусу. Кто нанесёт сопернику больший урон — тот и победил. Лишь изредка добавлялись удары ногами, которые также были направлены в корпус соперника. Очень мало поединков, которые заканчивались досрочно, в основном победитель определялся судейским решением по истечении времени схватки.
Девушки-спортсменки и вовсе не щадили друг друга и старались наносить свои удары не в живот, а выше — в грудь. Уже после окончания схваток было видно, насколько девушкам больно, потому что особой радости не было даже у победительниц.
В оба соревновательных дня трибуны ДИВСа были переполнены. Поддержка российских спортсменов была просто оглушительная, но больше всего местная публика переживала за екатеринбуржца Ивана Тумашева. Его путь к финальному поединку в категории до 65 килограммов оказался очень непростым.
— В первый соревновательный день у него были катастрофические проблемы, — рассказал главный тренер сборной России Андрей Бура. — Мы набрали травм, причём не по своей вине, а из-за запрещённых ударов соперника. Иван вечером после поединков не мог ходить, только на следующее утро мы смогли поставить его на ноги. Через боль и слёзы, он всё это прошёл. То, что он сделал — дорогого стоит.
Трудности настигли екатеринбуржца и в финальной схватке против спортсмена из Казахстана Дмитрия Моисеева. Дважды по ходу поединка казахстанский спортсмен попадал рукой в шею Ивана, оба раза поединок приходилось останавливать для оказания екатеринбуржцу медицинской помощи.
— Не знаю, зачем он это делал. Может быть, случайно, может быть, тактика у него такая была. Он попадал в ключицу, а затем рука переходила на шею. Таких ситуаций очень много в нашем виде спорта, — отметил после финального боя Иван Тумашев.
Несмотря на полученные повреждения, Иван сумел продолжить поединок, и судьи отдали екатеринбуржцу победу.
— Не передать словами то, что я сейчас чувствую, — поделился впечатлениями Иван Тумашев. — Я благодарен Екатеринбургу за поддержку, она мне очень помогла. Я делал всё, что мне говорил мой тренер, думаю, что я выложился на все сто процентов.
1. Россия — 13 медалей.
2. Литва — 10 медалей.
3. Болгария — 6 медалей