Амбициозный Динга

: Пётр Кабанов, Данил Паливода
У Доминика не самый большой рост для центрального защитника – всего 185 см, но при этом он отлично играет на «втором этаже». Александр Зайцев

Молодой сербский защитник Доминик ДИНГА ещё весной пополнил состав футбольного клуба «Урал», но сыграть за «шмелей» смог лишь в начале нынешнего сезона и стал самым юным легионером в истории клуба. Более того, несмотря на свой юный возраст, Доминик быстро завоевал доверие тренерского штаба и появляется на поле чаще остальных новичков клуба. Да и за всю историю «Урала» ни один молодой футболист не проводил столько времени на поле в своём дебютном сезоне.

В интервью «ОГ» Доминик рассказал, почему отказался от перехода в итальянские клубы, а также за­явил, что в будущем хочет составить конкуренцию президенту клуба Григорию Иванову… Кстати, до «ОГ» у игрока никто не брал интервью – он говорит только по-сербски. Но нам удалось найти переводчика - выражаем благодарность Омеру Курталия за помощь в проведении этой беседы.

«Урал» был самым серьёзным вариантом

– Доминик, почему ты вдруг в 17 лет решил покинуть родной дом и отправиться играть в Россию?

– Скауты «Урала» давно наблюдали за моей игрой. Они вроде как заметили меня на матчах юношеской сборной. Потом меня позвали на сборы, которые клуб проводил на Кипре. На тот момент я понимал, что хочу покинуть «Войводину» и присматривал варианты для продолжения карьеры. На данном этапе «Урал» оказался лучшим из предложений. Почему решил покинуть родину? Чемпионат Сербии на порядок слабее российской премьер-лиги. Мне нужно было расти, чтобы осваивать новые высоты. Другие варианты тоже были, но я понимал, что если перейду в сильный клуб – условную «Фиорентину» – то с большой долей вероятности буду сидеть на скамейке запасных. Это не входило в мои планы, мне важна игровая практика.

– Адаптироваться в Екатеринбурге было просто?

– Адаптировался быстро. Город как город – сложностей не ощутил. Климат разве что… Конечно, мне нравится, когда тепло. Получилось так, что я ещё не застал ваших лютых морозов. Я приехал в конце марта и холодов уже не было. В Сербии и Европе другой климат, в этом плане там попроще. А вообще-то я люблю снег, лёд. Когда ёлка на площади будет стоять – обязательно схожу.

Матчи в чемпионате России будут проходить в начале декабря, и мне сказали, что будет уже около минус 10 или даже минус 15 градусов. При такой погоде мяч натурально замерзает, и очень сложно его контролировать. Знаю, что у «Урала» есть манеж, наверное, в нём было бы лучше зимой, но как уж есть.

«В Европе тебя не будут держать в стороне»

– В десяти сыгранных «Уралом» матчах ты шесть раз выходил в стартовом составе. Чувствуешь, что растёшь как футболист?

– Конечно, ведь мне всего 18 лет, и в других клубах на моей позиции играют более опытные люди, а молодые – или в дубле, или сидят на замене. Поэтому я очень рад, что имею постоянную игровую практику в «Урале». Понимаю, что на мне лежит большая ответственность.

– В этом и вопрос. В России, в отличие от европейских чемпионатов, в 18–19 лет футболисты сидят на скамейке запасных. Не боялся этого, когда переезжал в Екатеринбург?

– В Европе на позиции центрального защитника тоже играют довольно опытные и более возрастные футболисты. В то же время соглашусь с вами, что там во многих командах больше, чем в России, доверяют молодым. Рад, что в «Урале» такое доверие получил и я. Конечно, это помогает набираться опыта и быстрее развиваться в профессиональном плане. Я для этого сюда и приехал.

– Почему так получается? Дело в разной подготовке?

– Какой-то большой разницы в подготовке не заметил. На мой взгляд, в Европе просто дают возможность молодым футболистам про­явить себя, там тебя не будут держать в стороне и ждать, пока тебе исполнится 20 лет. Неважно, сколько тебе лет, если ты умеешь играть – играй. А сидя на лавке футболу не научишься.

«В России жёсткий футбол, но мало забивают мячей»

– Отправляясь в Россию, ты предполагал, что уровень нашего чемпионата России выше, чем в Сербии. После проведённых матчей мнение не изменилось?

– Я и раньше смотрел игры российских команд по телевизору. Когда увидел вживую и попробовал на себе, то мои телевизионные впечатления подтвердились. Обратил внимание, что у вас очень жёсткий, силовой футбол и мало забивается мячей. В чемпионате у вас есть очень сильные команды – ЦСКА, «Зенит». Но, кстати, с питерцами мы только что сыграли, и они, я считаю, не показали себя на полную мощь. Я видел, как они играют, и знаю, что они могут лучше. ЦСКА, может быть, сейчас слабее «Зенита», но зато в матче с нами армейцы действительно показали хорошую игру, бились. Посмотрим, как проявит себя в матче с нами «Спартак».

– В России не очень большая посещаемость стадионов. В Сербии болельщики больше ходят на игры?

– В Сербии если команда проигрывает дома один-два раза подряд, болельщики могут уйти с трибун ещё до конца матча или вообще не прий­ти на игру. Иногда кричат с трибун довольно обидные вещи. Так что в России всё не так плохо. Я думаю, что болельщики вернутся на трибуны.

– Команда много тренируется, свободного времени мало. Но всё-таки, мы знаем, то ты любитель и других видов спорта.

– Мне нравится хоккей, часто его смотрю. Уже наслышан, что у вас в городе есть хоккейный клуб. Надеюсь, что в скором времени выберусь на матч «Автомобилиста». Знаю ещё про баскетбольный клуб «УГМК», у них большие спортивные успехи. На баскетбол тоже схожу. А ещё мне нравится большой теннис.

– В «Урале» проходят теннисные турниры и часто их выигрывает президент клуба Григорий Викторович Иванов.

– Ну что ж, я готов составить ему конкуренцию.

Блиц

– Что понравилось из русской кухни?

– Попробовал немногое. Понравился борщ и напиток, который вы называете морс. Но для меня всё же лучшая кухня – это сербская. Она очень сытная и плотная. Большие порции.

– Какой игрок тебя вдохновляет?

– Жерар Пике из «Барселоны». А ещё сербский футболист Неманья Видич.

– Какая у тебя мечта?

– Играть за «Барселону» (смеётся)

Досье «ОГ»

Доминик Динга