В Екатеринбурге будет нечто подобное: как живёт Милан во время финала Лиги чемпионов

Вот так выглядело всякое место, где побывали болельщики. Если бы в Милане были пионеры, они бы за один вечер у «Сан-Сиро» выполнили план по сбору макулатуры. Фото: Евгений Ячменев

По воле случая оказавшись относительно близко от финала футбольной Лиги чемпионов, который прошёл в Милане в минувшие выходные, корреспондент «ОГ» не удержался от соблазна посмотреть, что происходит вокруг него. Это возможность увидеть уже сейчас примерно то же самое, что большинство из нас будут наблюдать своими глазами через два года во время матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

Два миланца, кажется, совсем не расстроены, что не могут попасть на матч. Им так понравилось позировать, что потом они попросили сделать такое же фото на их телефон. Фото: Евгений Ячменёв

Из простых смертных жителей Милана на трибуны стадиона «Сан-Сиро» (он же – «Джузеппе Меацца») попали считанные единицы. В свободную продажу на матч двух мадридских команд – «Реала» и «Атлетико» – поступило лишь шесть тысяч билетов, при том что мест на трибунах этой арены около 80 тысяч, а на матч было выпущено 71500 билетов. Под свободной продажей подразумевается возможность любому желающему, не относящемуся к ВИП-персонам различного уровня, болельщикам встречающихся команд и некоторым другим категориям везунчиков, приобрести билет на официальном сайте УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций. – Прим. «ОГ».). На сайте билеты стоили от 70 (четвёртая категория) до 440 (первая категория) евро. Надо ли говорить, что они разлетелись как горячие пирожки, ну, или точнее, горячая пицца.

Исключительно женская группа поддержки. Все от мала до велика болеют за «Атлетико». Фото: Евгений Ячменёев

Разумеется, была ещё возможность воспользоваться услугами перекупщиков, но они заломили нереальные цены – билет четвёртой категории стоил от тысячи евро до полутора, а самые дорогие предлагались по цене от трёх до пяти тысяч. Так что это не тот случай, когда нельзя, но если очень хочется, то можно. К тому же думаю, что как раз те, кто в состоянии выложить за заветный квиток такие деньги, попали на стадион по спискам почётных гостей.

В окрестностях «Сан-Сиро» – это я видел лично – перед самым началом матча билеты предлагали с рук и за 80 евро, но пройти по этим «билетам» можно было только до первого кордона, где проверяли билеты. К счастью, местные болельщики меня об этом предупредили заранее. Обзаведясь разве что официальной программкой к матчу (полноценный журнал объёмом в 118 страниц!), я отправился на пьяцца Дуомо – главную площадь Милана, логично предполагая, что именно на ней и в её окрестностях будут обитать те, кто не попал на стадион.

Это – первый кордон, до которого могли дойти люди без билета или с «билетом», купленным за 80 евро. Фото: Евгений Ячменёв

Добраться до «Сан-Сиро», кстати, с недавних пор совсем не сложно. Если два года назад мне пришлось совершить от ближайшей на тот момент к стадиону станции метро внушительный пеший переход, то в ноябре прошлого года заработала в полном объёме новая линия метро M5. Её конечная станция, которая так и называется – «Сан-Сиро», находится буквально в нескольких шагах от стадиона. Надо сказать, что фанатский трафик был выстроен безупречно – на каждом повороте стоял сотрудник метрополитена, который жестом регулировщика отправлял толпы болельщиков в нужном направлении.

Мера предусмотрительная, потому что в течение дня болельщики из Испании явно дегустировали не только капучино. Самые несдержанные оставались на скамейках, в кустах и прочих местах, удобных для принятия горизонтального положения.

Фанаты «Атлетико» у вокзала Милано Чентрале за час до матча. Визуально их в городе было видно намного больше, но после игры желто-красного цвета было уже практически не видно. Фото: Евгений Ячменёв

Простые миланцы, оказавшиеся в тех же вагонах, вынуждены были прослушать весь репертуар фанатских куплетов. Ещё одна тонкость поездки на метро в это время – пол в вагонах был так залит пивом, что обувь то и дело прилипала.

Серьёзных инцидентов в городе вроде бы не было. Что отчасти можно объяснить тем, что за порядком следили представители всех силовых структур – муниципальная полиция, карабинеры и даже гвардия финанца. Помимо павших от излишнего возлияния товарищей, фанатские группировки везде оставляли за собой горы мусора, который, правда, довольно быстро за ними убирали.

Возможно, где-то в городе было что-то типа фан-зоны, но на пьяцца Дуомо никаких экранов не было и в помине. Находчивые болельщики кучковались возле разных кафе, где были экраны с трансляцией. Выглядело это иногда довольно забавно – толпа на улице, затаив дыхание, пытается что-то разглядеть в телевизоре, значительная часть которого закрыта от них каким-нибудь прилавком, а те, кто сидит в кафе, зачастую вообще не обращают на футбол никакого внимания.

Выбор официальной атрибутики невелик - несколько видов футболок по 30 евро за штуку и бейсболок - за 25... Фото: Евгений Ячменёв

Но самая большая толпа собралась возле почитаемого модницами всего мира старейшего в Европе пассажа – Галереи Витторио Эмануэле II, заглядывая на большой экран, установленный на живописной террасе на высоте примерно пятого этажа.

И если на стадионе фанатов соперничающих команд разводят по противоположным секторам, то здесь все стояли в общей толпе, что особенно было видно во время исполнения послематчевых пенальти – после каждого точного удара в толпе возникала бурная радость. После того как промах Хуанфрана и точный удар Криштиану Роналду установили итоговый счёт, болельщики «Атлетико» потихоньку с площади исчезли, и начались бурные празднования фанатов королевского клуба. Пьяцца Дуома тем временем тоже погружалась в кучи мусора…

Фото: Евгений Ячменёв

Единственный, пожалуй, минус принимающей стороны – на пьяцца Дуомо и в окрестностях не было ни одного биотуалета. Как несколько тысяч человек решали эту проблему – ума не приложу. У большинства футбольных фанатов бюджет не рассчитан на посещение с этой целью многочисленных кафе.

Мне давно было интересно, что подразумевают падкие на яркое словцо коллеги, когда рассказывают в таких вот случаях, что «город в эти дни живёт футболом». Милан, конечно, не раз принимал игры, по уровню не ниже нынешней, но какой ещё нужен повод для «житья футболом», как не финал Лиги чемпионов? Ответственно заявляю – не жил. Не удивлюсь, если большинство миланцев были вовсе не в курсе, что у них такое происходило. Разве что силовикам и мусорщикам пришлось поработать в режиме аврала.