Сегодня на большие экраны России выходит фильм «Коробка», рассказывающий о дворовом футболе. Футболисты «Урала» действительно посетили премьеру всем составом. Корреспонденты «ОГ» решили разобраться, чем же так примечательна эта картина.
Если картина о футболе, то кто её может по достоинству оценить? Конечно же, профессиональные футболисты – игроки «Урала» всем составом пришли на показ. Кстати, за несколько дней до этого в Москве фильм посмотрел главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, и ему фильм понравился, как и нам. Но обо всём по порядку.
В центре сюжета четыре друга – Костя, Мел, Танцор и Серж, которые с утра и до ночи гоняют мяч в «коробке» на окраине столицы. «Коробка» – это маленькая футбольная площадка, огороженная со всех сторон и внешне напоминающая хоккейный корт. Самый одарённый из четвёрки – Костя. Ему явно светит большое футбольное будущее, но он никак не решается поговорить с тренером молодёжки «Спартака», занимающейся на соседнем стадионе. Кажется, что всё это будет длиться бесконечно – лето, полная пыли «коробка», романтика улиц… Но однажды ребята обнаруживают на излюбленном поле такую же четвёрку игроков-кавказцев во главе с Дамиром – воспитанником школы того самого «Спартака». Словесная перепалка перестает в конфликт, который решено уладить… футбольным турниром, главный приз которого – сама «коробка». Проигравшая команда должна будет навсегда её покинуть…
Фильм захватывает уже с первых минут, а к середине ты уже словно бывалый фанат начинаешь болеть за ребят, как за любимую команду. Присутствовавшие на показе игроки «Урала», которые сами начинали с дворовых площадок, смотрели картину с явным интересом, иногда проговаривая полушёпотом: «Да, точно, у нас тоже так было». К слову, футбол в фильме показан очень достоверно. Это не каскадёры, как в «Выкрутасах», а живой, настоящий дворовый футбол – пыль, синяки и ошибки. Нет в фильме и плоских «подростковых» шуток и сленга, так свойственного новому российскому кино. Отдельным пунктом стоит выделить и саундтрек, почти весь составленный из произведений свердловских групп – самые яркие моменты фильма разворачиваются под песни «Курары», «Смысловых галлюцинаций» и «Cosmic Latte».
Уже после просмотра начинаешь понимать, что «Коробка» – кино не только о футболе. Оно о нашем обществе, о ценностях, которые мы должны понимать и принимать. На футбольном поле нет политики и национальности. Пусть это останется лишь в выкриках недалёких болельщиков. А там, на газоне, все равны перед игрой и её правилами. Вызывают уважение парни, решающие конфликтную ситуацию в футбольном поединке, а не при помощи накачанных друзей, которых грозится привести один из героев фильма. Правила простые: четыре на четыре, двадцать минут. Всё честно. Этим и подкупает картина – неподдельной искренностью истории.
Там нет геройских подвигов, и это не путь из низов до вершин. Ну что такого интересного в уличном футболе, спросите вы? Гораздо интереснее смотреть фильмы про легенд футбола, например, про Марадону, Месси или Пеле. Возможно. Но «Коробка» ценна тем, что в героях вы узнаёте себя.
Пожалуй, один из минусов фильма – это предсказуемый хеппи-энд, несмотря на весь предшествующий драматизм. «Коробка» остаётся у ребят, команды сдружились, а Костя всё же идёт в профессиональный футбол. Но разве в нашей жизни не бывает счастливых концов?
«Коробка» – это дебют в большом кино Эдуарда Бордукова, который до этого снимал только короткометражки. Кирилл Дегтярь, исполнивший роль Дамира, в кино снимается в первый раз, а Сергей Романович (Костя) известен лишь по сериалам. Всем можно поставить уверенную пятёрку и пожелать продолжать в том же духе.
Диего Марадона как-то сказал: «Люди даже не подозревают, что сотни таких же парней, как Бэкхем, играют по всему третьему миру на пыльных уличных площадках». Может быть, фильм говорит нам именно об этом. Кто-то из этих ребят станет легендой, а кто-то навсегда повесит бутсы на гвоздь.
Сразу несколько футболистов «Урала» после сеанса признались, что почти и не играли «на коробках». Чаще гоняли мячик на любом свободном участке во дворе, на школьных стадиончиках, полях.
Мы с коллегой стали вспоминать, где в девяностых начинали играть сами. Оказалось, что один рос в маленькой деревне, где на земляном школьном стадионе разворачивались похожие баталии – местные парни доказывали свою состоятельность на поле, боясь упасть в глазах «городских». Пару раз это заканчивалось дракой, но отстоять поле, «коробку» или стадион – это значило отстоять свою честь. Другой же начинал как раз «на коробке». Правда, не на такой шикарной, как в фильме, – из смеси грунта, песка и пыли. «Коробка» того двора была в асфальте и стёклах.
Никаких острых противостояний с кавказцами (а равно китайцами, таджиками или другими, как говорят в фильме, гостями, чужаками) не существовало. И делить площадку вообще с кем бы то ни было не приходилось. В принципе, находилось совсем немного желающих сначала расчистить её от мусора. Ещё меньше тех, кого не смущали частые падения на асфальт, после которых живого места не оставалось, как минимум на коленках.
Дети, которые сейчас, в шесть-семь лет, начинают заниматься футболом, просто не поняли бы, о чём речь. Тех «коробок» не видели отродясь. Трудно поверить, но играют они в основном на искусственном газоне. О возможных конфликтах с выходцами из других стран, которые так часто перекидываются из политики на футбол, им знать пока не положено, маленькие ещё. Нижняя отсечка возрастного ценза у фильма, кстати, 12+.
«Коробка» скорее привлечёт людей много старше. Тех, кто выберет фильм осознанно. Только они смогут объяснить детям, что это за мирок такой – «коробка», какая жизнь там протекает, кто и с кем соперничает. Подростки, молодёжь, если и соберутся на этот фильм, то клюнут скорее на футбольную тему, которая особенно популярна в преддверии чемпионата мира – 2018 в России. Хорошо, если они увидят за ней что-то большее.
Прямая речь
Вадим Скрипченко, главный тренер ФК «Урал»:
– Я только в 14 лет начал заниматься футболом. До этого играл в гандбол. Может быть, так и продолжил бы, но по воле случая начал заниматься футболом. За два года дорос до дубля минского «Динамо». Если говорить о любви к футболу, то где-то с восьми лет я начал играть во дворе. Играл буквально везде, где найдётся место, но «коробок» в городе не было. К слову, из той команды двора только я стал профессиональным футболистом. Спортивной школы не было. С уверенностью могу сказать, что я воспитанник дворового футбола.
Артём Фидлер, полузащитник ФК «Урал»:
– Думаю, что любого футболиста можно назвать воспитанником дворового футбола. Я рос в районе РТИ, и там было сразу две «коробки». Одна для футбола, а вторая для хоккея. Но летом её засыпали песком, и на ней мы тоже играли. Если бы не было этих «коробок», я не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Поскольку именно с них попал на первенство области, а потом и в «Урал». Дети любят играть в футбол, и с каждым годом всё больше и больше ребят идут в спортивные секции – это замечательно. А сейчас вообще «коробки» возвращаются обратно. Это же удобно – можно обыграться со стенкой, как с партнёром.
Спартак Гогниев, нападающий ФК «Урал»:
– В моём детстве не было «коробок». Играл на поле рядом со школой. Родители и друзья всегда знали, где меня искать. На поле! Играл с теми, кто постарше, или просто бил по воротам. Может, поэтому и стал нападающим. О фильме, ещё до того, как посмотрел его, рассказали друзья из Москвы, где премьера была пораньше. Например, Владимир Габулов, вратарь московского «Динамо». Кино о дворовом футболе. Это фильм для детей и родителей. Он направляет, мотивирует и показывает, что спортсмен – не тот, кто занимается на профессиональном уровне, а тот, у кого есть цель, мечта, желание её исполнить. У меня она сбылась.