Ледолазы... без льда

: Яна Белоцерковская
Алёна Кочебаева стала первой в дисциплине «трудность», преодолев отметку в 15 метров. Фото: vk.com

В Тюмени завершился чемпионат России по ледолазанию. Соревнования прошли среди 130 спортсменов. Национальной чемпионкой стала 18-летняя Алёна Кочебаева, студентка Института физической культуры, спорта и молодёжной политики УрФУ. Она рассказала нам о некоторых тонкостях этого малоизвестного вида спорта.

— Алёна, как решили заняться ледолазанием? Как узнали про этот вид спорта?

— Мечтала быть альпинисткой. И поэтому пришла в секцию скалолазания… А там узнала, что есть ещё и ледолазание. В целом, они похожи. Но чем-то меня зацепил именно этот вид. Трудно сказать, чем. Для себя определила, что скалолазы жёстче, а ледолазы мягче и «теплее», хотя вид спорта зимний. Может быть, скалолазы со мной поспорят, конечно. Это уже второй чемпионат России в моей карьере. В прошлом году я стала лишь шестой, в этом году была, видимо, серьёзнее настроена.

 Алёна Кочебаева. Фото: vk.com

— Чем вообще друг от друга отличаются скалолазание и ледолазание?

— В принципе, общих черт у них больше, чем различий. К примеру, соревнования проходят по тем же дисциплинам: по трудности, скорости и по боулдерингу. Хотя в России сейчас боулдеринг не считается самостоятельной дисциплиной и оценивается как подвид соревнований на трудность… Разница в том, что ледолазы забираются по ледяным склонам — искусственным или естественным, а также используют специальные ледовые инструменты. У нас своя специфика — лёд скользкий, крошится, тает. Зато в него можно втыкать ледовые инструменты. И ещё в ледолазании зацепы другие — в них дырочки, которые руками не взять. Только «тяпкой».

— Давайте чуть подробнее про каждую дисциплину?

— Скорость — здесь всё просто. Не очень трудная ледяная трасса, которую нужно пройти как можно быстрее. В соревнованиях на трудность трасса длиннее и тяжелее. Здесь главное — забраться как можно выше. Боулдеринг — это несколько коротких сложных трасс. Но они разные, и у спортсмена есть несколько попыток.

— Рассматриваю ваши фотографии… И не могу понять: где здесь лёд?

— Дело в том, что соревнования по трудности проходят действительно без льда…

— ?!

— Да. Ледовое покрытие используется только на скорости… Но мы проходим трассу с ледовыми инструментами и в «кошкоботах». Ноги можно вбить в фанеру в любое место. А за счёт того, что мы — с ледовыми инструментами, движения совершенно иные, чем в скалолазании.

— Удивили. А если вас выпустить на соревнование скалолазов?

— Конечно, что-то получится, но не так успешно, как у них. То же самое, если выпустить скалолазов на наши трассы. Это абсолютно самостоятельные виды спорта.

— Ледолазание — это мужской вид спорта или женский?

— Обычные люди… Например, мои родители (смеётся) считают, что мужской, потому что нужна физическая сила. Да и из-за неравномерной нагрузки плечи становятся «мужицкими» — широкими, накачанными. Многих девушек это отпугивает — мол, некрасиво. Но я как-то не обращала на это внимание.

— У мужчин и женщин соревнования проходят в разных зачётах. Но так, для интереса, никогда не пробовали посоревноваться с мальчиками?

— Пробовала на тренировках. Обходила их .

— То есть, в принципе, девушка на равных может соперничать с мальчиками?

— Нет. Просто у нас не самые сильные мальчики… Вообще, в Екатеринбурге ледолазание на среднем уровне развито. Столица этого вида спорта в России — Киров. Кстати, считается, что оно именно там и зародилось как вид спорта: в 70-е там залили одну из водонапорных башен и провели первые соревнования.

— Ледолазание — вид спорта исключительно для открытых площадок?

— Чаще всего, да. На улице строят и заливают водой специальные сооружения. Иногда для поддержания льда используются специальные морозильные установки — так было, например, во время Олимпиады в Сочи, где состоялось большое показательное выступление ледолазов.