Мы внимательно наблюдаем за спортивными баталиями, многое знаем про результаты и чемпионов… Но иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. Сегодня разобраться в конькобежном спорте нам помогает бронзовый призёр Игр в Сочи Юлия Скокова.
— Юлия, коньки для конькобежного спорта — с незакреплённой пяткой. Это помогает увеличить скорость?
— Да. Такие коньки называются «клапы» — из-за характерного звука — его издаёт лезвие, когда после толчка спортсмена пружина возвращается на место. Ботинок действительно «отрывается» от лезвия в пятке — это позволяет сильнее толкаться. И дальше ехать. Вообще, наши коньки — довольно дорогое удовольствие. Ботинки стоят около двух тысяч долларов, лезвия — тысячу. В профессиональном спорте их делают на заказ по слепку ноги. Ботинок из карбона обтянут кожей. Они очень плотно прилегают к ноге, обтягивают её — чтобы не соскочили. Иногда бывает нелегко их снять, зову кого-нибудь на помощь.
— В «Ледниковом периоде» принимает участие конькобежец Иван Скобрев. Его постоянно ругают, что ехать он может только вперёд… Если бы вы сейчас встали на фигурные коньки, смогли бы на них кататься?
— Вряд ли. Думаю, мне было бы очень неудобно — там слишком жёсткий ботинок и фигурные коньки не могут развивать такую скорость. К тому же, там есть зубцы. Думаю, удобнее мне было бы в хоккейных коньках… Хотя ещё до школы я занималась фигурным катанием. Но уже, конечно, ничего не помню. Ивана прекрасно понимаю: конькобежцам не требуется делать сложных фигур на льду. Мы едем по прямой и поворачиваем только налево — так что иногда даже поворот направо может поставить в тупик (конькобежцы бегут против часовой стрелки).
— И не приводит это к тому, что толчковая нога больше? И вообще, сказывается ли конькобежный спорт на фигуре?
— Действительно, левая (толчковая) нога развита больше, чем правая. Но этого не видно. И вы правы: насчёт фигуры — это очень распространённый миф. Он, конечно, не на пустом месте возник: у нас действительно ноги накачаны сильнее, чем всё остальное. Потому что это наш «рабочий инструмент». Но при этом мы качаем и пресс, и мышцы спины, и даже руки — всё это необходимо для сильного старта. Ну и вообще — нельзя, чтобы одни мышцы работали, а другие — «халявили». Про мышцы — вообще, у нас много стройных и красивых девушек. И никак по ним не скажешь, что ноги у них перекачаны. На соревнованиях в обтягивающих костюмах, конечно, заметно, но в обычной жизни — нет. Так что зря многие родители боятся отдавать детей в конькобежный спорт, опасаясь некрасивой фигуры. Пользуясь случаем, обращусь к родителям: не бойтесь.
— Сами детки, кстати, нечасто выбирают конькобежный спорт. Потому что многим кажется, что это скучно: на тренировках наматывать круг за кругом…
— Не сказала бы. В летний период у нас много разнообразных тренировок: и ролики, и лёгкая атлетика, и даже занятия некоторыми игровыми видами спорта. Но большую часть времени, разумеется, мы отрабатываем технику скольжения. Конькобежный спорт — это один из самых техничных видов спорта, и ничего не поделаешь — да, приходится нарезать круги и постоянно следить за своими движениями. Но если тренер хороший, он сможет замотивировать. Кроме того, люди бывают с разными темпераментами: кому-то подходят игровые, командные виды спорта, где много действий, непредсказуемость. Кому-то, как мне, например, по душе соревновательные виды: здесь всё зависит от тебя, от твоей скорости. И каждая тренировка дана, чтобы увеличить скорость на доли секунды. Когда осознаёшь это, ты уже не просто бегаешь по кругу, ты с каждым витком обгоняешь сам себя.
— Насчёт техники: конькобежцы стартуют и проходят дистанцию, согнувшись буквой «зю». Это тоже — для скорости?
— То, что вы назвали «буквой зю» — это посадка. Как раз, работая над техникой, в том числе и её отрабатывают. Чем она ниже, тем длиннее толчок. И, соответственно, тем дальше спортсмен «выстреливает». Посадка должна быть действительно низкой, спортсмен будто на стульчике сидит.
— Есть какие-то физические параметры, по которым конькобежцев отбирают? Рост, вес, длина ног?
— В принципе, нет. Конькобежец должен быть выносливым и иметь сильные мышцы. А рост особенно никак не влияет: у нас есть девочки за метр восемьдесят, парни — за два метра. Длина ног тоже не главное.
— За что конькобежца могут дисквалифицировать?
— За два фальшстарта. И ещё — если не уступил дорогу или забыл перейти на другую дорожку.
— Что, во время гонок есть какие-то правила вежливости и нужно дорогу уступать?
— Не совсем вежливости, конечно! Мы каждый круг меняем дорожки. Если спортсмены в момент перехода оказываются близко друг к другу, то уступает тот, кто с внутреннего (малого круга) переходит на большой. Дело в том, что на внешнем круге скорость обычно больше. Так что если вдруг в момент перехода спортсмены сталкиваются, виноватым считается «внутренний» бегун.
— Вы упомянули забывчивость… Часто ли такое бывает? И как следите за этим моментом?
— Вообще, это отрабатывается до автоматизма, и я уже давно не думаю, когда переходить. Но бывают случаи, когда в пылу гонки спортсмен забывает. Нидерландский конькобежец и трёхкратный олимпийский чемпион Свен Крамер на Олимпиаде в Ванкувере финишировавал первым с преимуществом более 4 секунд. Он уже принимал поздравления, но через несколько минут был дисквалифицирован, так как совершил ошибку: при прохождении дистанции зашёл в поворот не по внешней, а по внутренней дорожке. Тогда виноватым себя признал его тренер — он неверно подсказал спортсмену.