Время для старта

: Наталья Шадрина, Яна Белоцерковская
Действующий чемпион России Максим Ковтун — воспитанник екатеринбургской школы фигурного катания — встал на лёд в год и десять месяцев. Неизвестный фотограф.

Спортсмены и тренеры рассказали нам о том, в каком возрасте лучше начинать заниматься зимними видами спорта.

Хоккей

Алексей Симаков, нападающий ХК «Автомобилист»:

— На коньки я встал в три года. У меня вариантов не было: мама — тренер по фигурному катанию, папа — хоккеист. А в хоккей я пришёл в семь лет. Именно в этом возрасте и советуют начать заниматься этим видом спорта: ребёнок уже способен работать в коллективе. Этот вид спорта хорош тем, что воспитывает характер, учит молниеносно реагировать, принимать решения. Но самое главное — учит работать в команде. Если у меня родится сын, обязательно отдам его в хоккей. Это всё-таки мужской вид спорта, поэтому дочерей в него не отдал, хотя на коньках они стоят прекрасно.

В Екатеринбурге рекомендую секцию хоккея на «Юности», в Нижнем Тагиле — ДЮСШ «Спутник», в Верхней Пышме — ДЮСШ «Лидер».

Для начинающих спортсменов очень важен пример. Двукратный чемпион мира Александр Радулов приезжал в Нижний Тагил в родную спортивную школу «Спутник», чтобы вдохновить ребят на достижение высоких результатов. Фото: Станислав Савин.

Конькобежный спорт

Александр Надяк, старший тренер сборной Свердловской области по скоростному бегу на коньках:

— Начинать заниматься этим видом спорта нужно лет с 6–8. И самое сложное в этот период для тренера — заинтересовать ребёнка, ведь в конькобежном спорте важна именно монотонная работа — ну представьте: ездишь каждый день по одному и тому же кругу, совершенствуешься в одних и тех же упражнениях… И вот если тренер грамотно построил работу, сумел сделать тренировки разнообразными, тогда, возможно, мальчик или девочка останутся и будут стараться достичь высоких результатов.

Если говорить про область, то очень сильные школы у нас в Лесном (школа олимпийского резерва), в Новоуральске — ДЮСШ №4. Отдав туда ребёнка, можно надеяться на перспективу.

Лыжи

Иван Алыпов, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр, неоднократный призёр Кубков мира в лыжных гонках:

— Профессионально лыжами я начал заниматься уже в 16 лет. В детстве я был всесторонне развит — занимался лёгкой атлетикой, катался на велосипеде, играл в футбол, хоккей, ну и на лыжах, конечно, бегал. Не будучи профессионалом, я выиграл Первенство России среди юниоров, и меня пригласили в училище олимпийского резерва. Всем, кто хочет заниматься лыжами, могу посоветовать одно: катайтесь с ноября и до середины марта — всё просто. И потом, я уверен, что просто отдать ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию недостаточно. Лучше родителей детей никто не воспитает, и в спортивном плане тоже.

Биатлон

Екатерина Глазырина, четырёхкратная чемпионка России, многократный участник и призёр этапов Кубков мира по биатлону:

— В пятом классе к нам на урок пришла тренер и спросила, кто хочет заниматься лыжами и биатлоном. Половина класса подняли руки. Пришло в итоге несколько человек, среди которых была и я. Мне было десять лет. Вообще, раньше 14 лет винтовку детям никто не даёт, поэтому до подросткового возраста в основном — это лыжная подготовка. Но сейчас есть аналоги специально для детей, поэтому стрелять учат уже лет с двенадцати. Биатлон сейчас очень популярен — по телевизору постоянно его транслируют, имена биатлонистов на слуху… И родители отдают детей в этот вид спорта.

Биатлоном можно заняться в ДЮСШ Верх-Исетского района (Екатеринбург), в Новоуральске — в ДЮСШ №4, в Артёмовском — в ДЮСШ №28, в Нижнем Тагиле — в ДЮСШ «Юпитер».

Фигурное катание

Елена Левковец, тренер ДЮСШ «Локомотив», первый тренер Юлии Липницкой:

— Спортивные школы принимают детей в возрасте четырёх лет. Раньше не рекомендуется начинать — стопа только формируется, а ботинки довольно жёсткие: можно повредить косточки. Юля Липницкая пришла в четыре года. Фигурное катание развивает и гибкость, и координацию, и выносливость. Прежде чем выполнять элементы на льду, у ребят идёт большой курс ОФП, растяжки. Лет в девять тренеры определяют, какой вид фигурного катания ребёнку подходит: в танцы уходят те, кому не даются прыжки, в пары подходят только маленькие девочки… В общем, тренеры смотрят на особенности ребёнка, его успехи и фигуру.

В Екатеринбурге рекомендую, конечно же, «Локомотив», а также «Юность». Ещё замечательная школа в Верхней Пышме — «Лидер».

Синхронное фигурное катание

Елена Мошнова, старший тренер команды по синхронному фигурному катанию СДЮСШОР «Юность»:

— В синхронное фигурное катание нужно приходить не раньше 8–9 лет. Обычно ребята попадают к нам уже после того, как попробовали себя в одиночном катании — если там у них возникают сложности. Боятся делать прыжки, или же этот элемент просто не получается…

Родителям, которые решили отдать своего ребёнка именно в этот вид спорта, я бы советовала обратить внимание в первую очередь на то, комфортно ли себя чувствует ваше чадо в большом коллективе. Во-вторых, спортсмен должен не только обладать техникой скольжения, но и видеть, что происходит вокруг него, тогда уже можно будет говорить и о синхронности, и о чувстве партнёра.

На сегодняшний день в области самые сильные школы синхронного катания находятся в Первоуральске — ДЮСШ по фигурному катанию, Новоуральске — ДЮСШ №2 и Екатеринбурге — СДЮСШОР «Юность».

Прыжки с трамплина

Яков Миленький, директор спортивной школы «Аист» (Нижний Тагил):

— Мы набираем детей с восьми лет. Но родители должны понимать: не стоит ждать, что ребёнок тут же наденет лыжи и полетит с горы. Первый год мы просто учим детей стоять на обычных беговых лыжах и укрепляем мышечный корсет — в общем, занимаемся ОФП. Так что путь на вершину трамплина — долгая дорога. Родители часто спрашивают, каким должен быть ребёнок, чтобы начать заниматься прыжками. Отвечаю: таким же, как для музыкальной школы или художественной. То есть любым. Он должен прийти и захотеть заниматься именно этим видом спорта. А мы, тренеры, научим всему. Главное — желание. Я всегда говорю, что у нас даже медведи на велосипедах ездят. Всё от характера зависит. Но спорт на то и спорт, чтобы его воспитать.

В Свердловской области «летающих лыжников» готовит нижнетагильский «Аист».