Сегодня в Нижнем Тагиле начались соревнования Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. После модернизации трамплинов на горе Долгой город стал одним из ведущих российских центров этого вида спорта. Удивительно, но путь в небо спортсменам проложили… горняки.
Первый трамплин под Нижним Тагилом был построен ещё в 1939 году. В те времена получение значка ГТО было делом чести, а в сдачу норматива входили прыжки либо с парашютной вышки, либо с трамплина. Тагильчане выбрали лыжные полёты и оборудовали крутой спуск возле деревни Фотеево.
На Долгой трамплины появились в 60-е годы. Директор Высокогорского рудоуправления Сергей Николаев был большим поклонником спорта. По его приказу, кроме подземных цехов и фабрик, горняки успевали возводить стадионы, лыжные базы и здравницы. Побывав как-то на соревнованиях летающих лыжников на Уктусе, Сергей Иванович вернулся в Нижний Тагил с привычной для всех фразой: «Мы ничем не хуже». Вскоре на Долгой уже возвышались 70-метровый трамплин для соревнований и 20-метровый для тренировок начинающих лыжников. На предприятии начали культивировать этот вид спорта. Шахтёры привели в детскую школу на Долгой своих наследников.
Кстати
Совет ветеранов Нижнего Тагила и ветеранских организаций предприятий направил в правительство Свердловской области обращение, в котором предложил присвоить комплексу на горе Долгой имя Сергея Ивановича Николаева.
В начале 70-х годов к Спартакиаде народов СССР было решено построить в стране несколько трамплинов. Сергей Николаев одним из первых подал заявку в спорткомитет Российской Федерации и получил «добро». Тагильчанам предстояло с нуля построить 90-метровый трамплин и модернизировать 70-метровый.
– Сборку разгонного станка производила организация «Союзшахтоспецмонтаж», остальные работы выполняли сами горняки, – рассказал «ОГ» бывший начальник главного карьера Владимир Белобородов. – При строительстве зоны приземления надо было вынуть 1,2 миллиона тонн скального грунта из тела горы и с точностью до одного сантиметра уложить его в зоне торможения. Меняли геометрию спуска мы строго по рекомендациям маркшейдера Валентина Мединикова.
Непривычная ювелирная работа потребовала больше времени, чем ожидали – к началу спартакиады большой трамплин сдать не удалось. Зато потом его достроили, и на последующие десятилетия гора Долгая стала местом проведения региональных и российских состязаний. Местная детско-юношеская школа «Аист» воспитывала летающих лыжников и, наряду с Екатеринбургом, Нижний Тагил представлял Свердловскую область на всех престижных состязаниях по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Так, в 1994 году воспитанник тагильской школы Станислав Похилько на Олимпийских играх в Лиллехаммере прыгал и с 90-метрового, и со 120-метрового трамплина.
Высокогорские горняки продолжали опекать комплекс на Долгой. И не мудрено, что большинство тагильских летающих лыжников были из горняцких семей. Памятен случай, когда, приехав в морозное утро на Долгую, журналисты обнаружили единственного зрителя, следившего за полётами спортсменов на состязании юниоров. На просьбу представиться, продрогший мужчина ответил: «Пушкин». Корреспондент сначала обиделся, приняв ответ за шутку, но потом выяснил, что преданный болельщик – водитель Высокогорского ГОКа Николай Пушкин, а в состязаниях участвует его сын Максим.
С передачей трамплинов на Долгой и спортшколы «Аист» от производственников в государственное ведение у комплекса начался новый этап развития. Спорт здесь вышел на мировой уровень, спортсмены сегодня летают так, как и мечтать не смели их предшественники. Но стоит помнить – любовь к полётам в Нижнем Тагиле родилась шесть десятилетий назад, когда мальчишки из шахтёрских семей начали отважно прыгать с «кочки»…