В этот день, 14 августа, в 1887 году в Екатеринбурге состоялась первая велогонка.
Велосипедисты появились в Екатеринбурге в первой половине XIX века – ещё в 40-х годах разъезжал, удивляя народ, на двухколёсном велосипеде какой-то энтузиаст. О нём известно только то, что он работал на монетном дворе, а вот о его велосипеде несколько больше: самодельная двухколёсная машина развивала скорость 7–8 вёрст в час и закончила свои дни в Основинских прудках (сейчас там улица Маяковского), где велогонщик случайно утопил её в болоте.
Если же говорить о первом «официально зарегистрированном» (то есть известном документально) велосипедисте Екатеринбурга, то им был Юлий Раунер – сын местного лесничего, который в 1868 году заказал на Верх-Исетском заводе трёхколёсный железный велосипед. Получился он весом около пяти пудов (80 килограммов), и потом его переделали в двухколёсный. Другими известными велосипедистами были чиновник горного правления Иван Ландезен и слесарь Верх-Исетского завода Семён Ушаков.
В 1885 году один из активнейших велосипедистов Екатеринбурга поручик Александр Несмеянов разработал устав городского общества велосипедистов-любителей и отправил его на утверждение правительства. В июле следующего, 1886 года устав был утверждён в министерстве внутренних дел и состоялось первое официальное собрание этого общества, где Несмеянов стал председателем.
Год спустя велосипедистам показалось мало «катания два раза в неделю», и они устроили первую велогонку. Спортсмены состязались на двух дистанциях: 1 верста и 5 вёрст. На первой дистанции первым стал Г. Шульц, проехавший версту на велосипеде «Скороход» за 2 минуты 37 секунд, вторым – Г. Гофман (трёхколёсный велосипед «Империал», результат – 3 минуты 36 секунд), третьим – Ю. Витман (велосипед «Кенгуру», 3 минуты 41 секунда).
Дистанцию 5 вёрст первым преодолел Степан Логинов (велосипед «Русский клуб», 15 минут 8 секунд), вторым – снова Г. Шульц, который на своём «Скороходе» затратил на эту дистанцию 15 минут 28 секунд. О третьем результате ничего не упоминается.
Победители велогонки получили памятные золотые жетоны, второе и третье места оценивались серебряными жетонами.