Оптимист считает, что стакан наполовину полон, пессимист — что наполовину пуст. Но если вокруг будут одни оптимисты, то воды в стакане вообще не будет. Хотя бы потому, что испарится.
Возможно, у тех, кто помоложе, в голове другая система координат, но для поколения моего и старше, тех, кто застал ещё советскую эпоху, зимнюю Олимпиаду выигрывает тот, кто выигрывает хоккейный турнир. Ну, может быть, если подходить менее радикально, можно сформулировать чуть мягче — формальная победа в неофициальном командном зачёте не совсем победа, если нет золота в хоккее. Следом идут, конечно же, лыжные гонки и, пожалуй, биатлон. Самые популярные… ну или самые раскрученные.
Лет десять назад, когда я только пришёл в «ОГ», мой коллега и наставник Алексей Курош сказал фразу, вошедшую в анналы: «У свердловских спортсменов за год 900 медалей, в том числе 500 золотых. Правда, 450 из них в скоростной телеграфии и плавании в ластах. А футбол во второй лиге и хоккеистам играть негде». И можно сколько угодно гордиться победами в сноуборде, шорт-треке и скелетоне, но кто вспомнит о них через месяц-другой? Несправедливо? Да. Но это так.
Радоваться ли нам медалям корейца Виктора Ана, американца Виктора Уайлда, украинцев Татьяны Волосожар и Владимира Григорьева, завоёванным в составе сборной России? Конечно радоваться! Свидетельство ли это развития спорта в нашей стране? Сомнительный повод. Другое дело, что с приходом Ана, тренируясь рядом с ним, вроде как прибавили и другие наши сборники в шорт-треке.
Что касается хоккея, то, на мой взгляд, ничего неожиданного не произошло. Мы возродили в общественном мнении риторику времён непобедимой «Красной машины», тогда как на практике сборная России таковой не является. Плюс веяние времени — лидеры нашей хоккейной сборной гламурно блистали во всевозможных рекламных роликах, транслирующихся чуть ли не из каждого утюга. Побеждать на обложках глянцевых журналов гораздо проще, чем на льду.
В Сочи разве что фигуристы дали стране полновесный повод для гордости. В том числе Юля Липницкая — единственная, между прочим, в нашей сборной по фигурному катанию, кто выходил на лёд четыре раза. И ни слова об усталости, о психологическом давлении, на которое так часто любят ссылаться в случае поражений иные взрослые мужики. Выскажу крамольную мысль — может быть, даже и хорошо, что Липницкая не выиграла и в личных соревнованиях. Тогда можно было бы посчитать, что жизнь удалась, и почивать на лаврах. А ведь для Юли всё только начинается. Будем надеяться, что испытание медными трубами, которое ей сейчас в любом случае предстоит, она выдержит и подарит нам ещё множество своих ярких выступлений и больших побед.
И напоследок несколько слов… в поддержку фристайла, сноуборда и т.п. Есть такое ощущение, что только в подобных дисциплинах и остался изначальный кубертеновский дух Олимпийских игр. Где люди получают удовольствие от того, что они делают, где участие действительно не менее важно, чем победа. Хотя и ценности победы никто не отменял.