Свердловский след на Белых олимпиадах. 1998-й

: Евгений Ячменёв

Столицу последней в XX веке зимней Олимпиады выбрали 15 июня 1991 года лишь в пятом раунде голосования. Японский Нагано получил 46 голосов, а его главный соперник американский Солт-Лейк-Сити — 42. Причём Нагано в итоге предпочли не в последнюю очередь потому, что годом ранее Соединённым Штатам отдали проведение летних Игр 1996 года. У Японии также уже был опыт приёма Олимпиад — как летних (в 1964 году в Токио), так и зимних (в 1972-м в Саппоро). Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим зимние Игры.

XVIII зимние олимпийские игры

Место проведения: Нагано (Япония).

Претенденты: Аоста (Италия), Эстерсунд (Швеция), Хака (Испания), Солт-Лейк-Сити (США).

Стран-участниц: 72.

Участников: 2176 (1389 мужчин и 787 женщин).

Медали: 68 комплектов в 14 видах спорта.

Церемония открытия: 7 февраля 1998 года.

Открывал: император Японии Хирохито.

Церемония закрытия: 22 февраля 1998 года.

Только третьи

Игры 1998 года стали первыми за всё время выступления сборных СССР и России на Белых олимпиадах, когда наша сборная в неофициальном командном зачёте опустилась ниже второго места. Начиная с 1956 года наши спортсмены лишь трижды (в Гренобле-68, Сараево-84 и Альбервиле-92) занимали второе место, пропуская вперёд соответственно Норвегию, ГДР и Германию. Все остальные Олимпиады СССР и Россия выигрывали. На этот раз нас обошли и немцы (29 медалей, в том числе 12 золотых) и норвежцы (соответственно 25 и 10). Российские олимпийцы общими усилиями завоевали 18 медалей (9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые).

Вклад свердловчан в общекомандное третье место также получился скромным. Высший результат — серебряная медаль воспитанника уральской хоккейной школы Алексея Яшина в хоккейном турнире. В 1990–1991 годах Яшин играл за «Автомобилист», затем был приглашён в московское «Динамо», откуда в 1993 году отправился в НХЛ. Выступая за клуб «Оттава Сенаторз», Алексей стал одним из самых известных российских игроков в лучшей хоккейной лиге мира. В Нагано в напряжённейшем финальном матче сборная России со счётом 0:1 уступила команде Чехии, чудеса в воротах которой творил Доминик Гашек.

Уроженец Североуральска Виктор Майгуров в Лиллехаммере выступал за сборную Белоруссии, а в Нагано вернулся в российскую команду. В составе эстафетной четвёрки он стал на Играх-98 бронзовым призёром. Но и без него «наших» среди белорусов хватало. За братскую республику выступали биатлонисты Алексей Айдаров из Артёмовского и Александр Попов (уроженец Тобольска тренировался в свердловском «Динамо»).

Свои среди чужих

Олимпиада 1998 года вообще стала первой, где уральские спортсмены были так массово представлены в командах других стран. Помимо двух биатлонистов-белорусов, были ещё воспитанники екатеринбургской «Юности», выступавшие за сборные стран бывшего Советского Союза. Правда, без особого успеха. Фигуристка Марина Халтурина в составе сборной Казахстана выступала в парном катании вместе с Андреем Крюковым из Караганды (тоже, впрочем, тренировавшемся в «Юности»). Их результат на олимпийском турнире — 14-е место. Ещё один воспитанник екатеринбургской «Юности» и выпускник училища олимпийского резерва Роман Скорняков отправился в Нагано в составе сборной Узбекистана. В соревновании мужчин он занял 19-е место.

Дебютантка зимних Олимпиад Татьяна Малинина, начинавшая заниматься спортом в родном Новосибирске, а затем переехавшая в Первоуральск к основоположнику свердловского фигурного катания Игорю Ксенофонтову, заняла в соревнованиях фигуристок-одиночниц скромное 8-е место. С 1993 года она представляла на международных соревнованиях Узбекистан, но до 1998 года тренировалась в Первоуральске. Кстати, на национальном уровне Малининой много лет не было равных, и она стала десятикратной чемпионкой Узбекистана. А вершиной её карьеры стала победа в Гран-при 1999 года, где Татьяна обошла Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую. В 2000 году Татьяна Малинина вышла замуж за Романа Скорнякова.

Но возвратимся к тем нашим землякам, которые остались верны российскому флагу. Для конькобежца Андрея Ануфриенко это была уже вторая Олимпиада. Четыре года назад в Лиллехаммере екатеринбуржец был в шаге от пьедестала, заняв пятое место на дистанции 1500 метров. Японский лёд не принёс Андрею лавров — 10-е место в беге на 1 500 метров и 23-е место на 1 000 метров.

Дважды олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков в Нагано занял 5-е место в эстафете, 9-е место в гонке на 15 км и 23-е место в гонке на 30 км. В лыжном двоеборье Дмитрий Синицын был 9-м в команде, 10-м в личном зачёте.