Инсбрук стал вторым после швейцарского Санкт-Морица городом, второй раз принимавшим Белую олимпиаду.
XII зимние олимпийские игры
Место проведения: Инсбрук (Австрия). Денвер (США) отказался.
Претенденты: Сьон (Швейцария), Тампере (Финляндия), Ванкувер (Канада).
Стран-участниц: 37.
Участников: 1123 (892 мужчины, 321 женщина).
Медали: 37 комплектов в 10 видах спорта.
Церемония открытия: 4 февраля 1976 года.
Открывал: федеральный президент Австрии Рудольф Кирхшлегер.
Церемония закрытия: 15 февраля 1976 года.
Вообще-то зимние Игры 1976 года должен был принимать американский Денвер. Проведение соревнований планировалось приурочить к
Впервые «из двух минут»
Советские спортсмены вновь были вне конкуренции, завоевав почти треть золотых медалей (13). Занявшие в неофициальном командном зачёте второе место восточные немцы поднимались на высшую ступень пьедестала почёта семь раз. Свердловскую область на Играх 1976 года представлял воспитанник спортклуба «Факел» из Лесного Юрий Кондаков. «Мужественно и упорно вёл борьбу на дистанции 1500 метров свердловчанин Юрий Кондаков с надеждой Норвегии Яном-Эгилем Стрхольтом, писала в дни Олимпиады газета Советский спорт. Оба спортсмена блеснули выдающимися результатами, впервые в истории конькобежного спорта выйдя из двух минут, выяснилось, что это был забег нового олимпийского чемпиона и серебряного призёра. Кондаков проиграл 0,59 сек.».
Юрий Кондаков через четыре года выступил ещё на Играх в американском Лейк-Плэсиде, но там остался без медали. Переехал на Украину, где живёт и поныне. По нашей информации, работает водителем-дальнобойщиком, возит грузы по Европе. Время от времени Юрий Георгиевич навещает родной город, в 2008 году был почётным гостем на праздновании
Два «оскароносца»
Среди чемпионов Инсбрука были ещё два спортсмена, имеющих отношение к Свердловской области. Олимпийским чемпионом на дистанции 500 метров в соревнованиях конькобежцев стал воспитанник спортклуба «Труд» из Богдановича Евгений Куликов.
Уже до армии Женя показывал хорошие результаты, рассказал «ОГ» первый тренер Куликова, заслуженный тренер СССР Альберт Андреевич Дёмин. К сожалению, в нашей спортивной роте места ему не нашлось, и Куликов поехал служить в Забайкалье.
В Инсбрук Куликов отправился, будучи студентом ленинградского политехнического института. Но и в родном Богдановиче, и в Свердловской области за него, разумеется, тоже болели. На Играх Евгений был одним из фаворитов. Годом ранее он получил приз Оскара Матисена, вручаемый лучшему конькобежцу года. К слову, одним из первых его обладателей в 1960 году был другой наш земляк Борис Стенин, который в Инсбруке был тренером олимпийской конькобежной команды.
Через четыре года в Лейк-Плэсиде Куликов завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров, уступив лишь легендарному американцу Эрику Хайдену, а в 1981 году закончил свою карьеру конькобежца. Сейчас Евгений Куликов живёт в Санкт-Петербурге. Он директор питерского Театра «Мюзик-холл», президент консорциума «Олимп», президент Федерации конькобежцев Санкт-Петербурга, вице-президент Союза конькобежцев России.
Чемпионкой в лыжной эстафете 4×5 километров стала Зинаида Амосова. В Инсбруке она представляла новосибирское спортивное общество «Труд», но для Урала она была человек не чужой. После окончания школы-семилетки Зинаида приехала в Каменск-Уральский и поступила в ГПТУ № 64 одно из самых спортивных в Свердловской области. В июле 1966 года начала трудовую деятельность маляром в тресте «Уралалюминьстрой» в Каменске-Уральском. Через полтора года Амосова перебралась в Новосибирск, где поступила в техникум физической культуры.
После окончания спортивной карьеры Зинаида Амосова с 1985 по 1994 год работала тренером-преподавателем в Свердловске (Екатеринбурге). Сейчас на пенсии, живёт в Екатеринбурге.