Давид Белявский: «Наших ребят настраивать не надо»

: Наталья Шадрина
Золотая четвёрка (слева направо): Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян, Никита Нагорный. Фото: пресс-служба ОКР

Думаем, телеканалы ещё не один день будут смаковать кадры исторической победы наших гимнастов. Их и, правда, без мурашек и даже слёз смотреть не получается. Четыре российских парня подарили нам, болельщикам, настоящий праздник, в тяжелейшей борьбе вырвав у азиатов первое место в командном многоборье. Судьбу олимпийского золота решили 0,103 балла – именно столько не хватило японцам, чтобы обойти наших. Китай остался на третьей позиции.

Последний раз командный успех российских гимнастов был в Атланте, в 1996 году. Имена новых героев: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и капитан команды – екатеринбуржец Давид Белявский.

Наверное, каждый из них мог бы поведать, насколько «вопреки» им далась эта победа: подготовка дома в пандемию, почти бесконечная уже коронавирусная неопределённость, серьёзнейшая травма Артура Далалояна. Однако сейчас никто из них об этом говорить не хочет. Потому что пусть и вопреки, но они сумели сотворить спортивное чудо. Остальное за скобками.

Давид Белявский в многоборье блистательно выступил на брусьях (15,333), на коне (14,841) и на перекладине (14,633). На следующий день после триумфальной победы мы связались с нашим спортсменом.

– Давид, финал получился невероятным, всю команду захлестнули сильные эмоции – было видно, как тяжело далась победа, какая она долгожданная. Что чувствовали, когда ждали заветные баллы?

– Победы никогда легко не даются, и этот финал – не исключение. Мысль была только одна: будем мы первыми или нет…

– Вы были также капитаном команды. Как-то особенно настраивали команду?

– Наших ребят настраивать не надо, они сами всё знают и умеют! Каждый должен был выйти и сделать свою работу. У нас это получилось. И вот итог – золотые медали.

– С экранов казалось, что квалификация прошла для команды довольно нервно. С чем связываете? Слишком большой груз ответственности? Или просто эффект первого соревновательного дня?

– Не согласен с вами, мы, наоборот, считаем, что вся команда прошла ровно и без срывов. То, что нужно было, мы сделали. И попали в финал командного турнира, это главное. Что касается вольных упражнений, то я понимал, что от моих вольных уже ничего не будет зависеть, и поэтому, видимо, немного расслабился.

– Удалось ли как-то вместе с ребятами отметить успех? Всё-таки золото в командном многоборье у России впервые за 25 лет…

– Отмечать будем, уже когда вернёмся с Олимпиады, потому что впереди ещё много соревновательных дней. Я попал в финалы в отдельных видах – и на коне, и на брусьях. Поэтому буду находиться в Токио до конца турнира по гимнастике.

– Вам есть с чем сравнивать – для вас эти ОИ уже третьи. Но точно самые необычные. Чувствуется ли в Токио вообще эта неповторимая атмосфера Игр?

– Олимпийская атмосфера, конечно, чувствуется. И в финале в зале находились зрители и наши болельщики. Пусть их было не так много, но кричали они так, что нам казалось, будто бы собрался полный зал!

– Пока вы готовились к Играм (между ОИ получился огромный пятилетний перерыв), были ли моменты, когда хотелось всё бросить, остановиться на тех успехах, которые уже есть? (Сейчас Давиду 29 лет, у него есть серебро и бронза Игр в Рио-2016. – Прим. «ОГ»).

– Вы знаете, нет, такого момента не было! Больше того, и сейчас такого нет, что я хочу закончить.

– Что пожелаете ребятам, которым ещё предстоит выходить бороться за медали Игр?

– Желаю всем спокойствия и удачи! И чтобы каждый сделал все своё, как умеет!

А мы в свою очередь желаем Давиду успешного выступления в отдельных видах. 1 августа в 15:00 (время уральское) – финал на коне, 3 августа в 13:00 – финал на брусьях.

Напомним, что в Рио-2016 Давид становился серебряным призёром в команде и бронзовым призёром на брусьях.