Сотрудники кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета совместно с лабораторией прочности Института физики металлов УрО РАН выяснили, что после обработки высоким давлением мяса в вакуумной упаковке продукт два месяца не портится в холодильнике и сохраняет свои свойства.
Исследования проводились при помощи специального оборудования — гидростата. В его камере уже упакованное мясо обрабатывалось высоким давлением в восемь тысяч атмосфер в течение пяти минут.
— Обработанный продукт остаётся стерильным даже после 60 суток хранения в холодильнике: в нём не развиваются микроорганизмы, нет процессов гниения, не меняются ни цвет, ни вкусовые качества, — рассказала Анастасия Смирнова, студентка второго курса УрГЭУ. Отметим, что обычно мясо в вакуумной упаковке хранится не более 10 суток.
Анастасия представляла разработанную ею и её коллегами технологию в 2015 году на IV Всероссийском конкурсе научно-исследовательских проектов «Развитие агропромышленного комплекса юга России». В своём направлении уральский проект занял первое место.
Подобные технологии используются за границей, однако в России этим направлением больше никто не занимается. Хотя применение такого метода обработки продуктов позволяет уменьшить использование пищевых добавок и консервантов при их производстве. Причём обрабатывать высоким давлением можно не только мясо, но и рыбу, кисломолочные продукты, детское питание.
Речь о применении этой технологии в промышленных масштабах пока не идёт — нет подходящего оборудования. Но если будет запрос от производителей, уральские учёные-физики готовы заняться его разработкой.