Дышать при рентгене теперь можно

: Татьяна Соколова
Такой мобильный палатный рентген уже есть в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

Уральские учёные усовершенствовали свою же уникальную разработку – импульсные рентгеновские аппараты. Они создали рентгеновский излучатель, позволяющий делать чёткий снимок за доли секунды.

Ещё несколько лет назад в Институте электрофизики УрО РАН учёные создали портативную рентгеновскую установку, которую можно без особых усилий привезти в палату пациента и сделать снимок. Аппараты из первой партии уже есть в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге и в различных медицинских учреждениях в Астрахани, Казани и Санкт-Петербурге. Такие импульсные рентгеновские аппараты уникальны и не имеют аналогов за рубежом – их установки ограничены по частоте следования импульсов 10–20 Герц, а их средняя мощность составляет 200–300 Ватт, тогда как наши новые работают на частоте до 5 000 Герц при средней выходной мощности до 3 000 Ватт.

Тем не менее специалисты Института электрофизики продолжают работу по усовершенствованию излучателей, то есть рентгеновских трубок. Это важно для того, чтобы можно было получать чёткие снимки даже при малейшем движении, например, вздохе или при биении сердца, а также для возможности осуществления видеорежима при операциях под контролем рентгена. И уже есть новые результаты.

– Мы разработали новую конструкцию анодной системы рентгеновской трубки, где в качестве охладителя используется графит, а вольфрамовый стержень располагается вровень с графитовой поверхностью. Ранее же использовался анод в виде вольфрамового острия, выступающего из медного радиатора, – рассказал «ОГ» Александр Комарский, младший научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН.

Новая конструкция позволяет ещё больше увеличить мощность рентгена для получения чёткого изображения, снизив при этом почти в 20 раз степень облучения пациента. За свой вклад в создание новой технологии Александр на прошлой неделе получил премию губернатора Свердловской области молодым учёным за 2015 год. Трубка с таким анодом пока не внедрена в мобильные рентгеновские аппараты – идёт оформление патентов и публикация научных статей.