Как улучшить демографическую ситуацию?

: Алёна Хазинурова

На прошедшем в Екатеринбурге IV Международном конгрессе акушеров-гинекологов «Репродуктивное здоровье семьи — гарантия безопасности государства» одной из самых обсуждаемых тем была проблема воспроизводства населения страны. Сейчас для сохранения численности населения в каждой семье должно быть в среднем по 2,15 ребёнка. По факту же в российских семьях рождаются сегодня всего по 1,75 ребёнка. Участники медицинского конгресса рассказали «ОГ» о том, как нужно и можно решить эту проблему.

Татьяна Пестова, врач-репродуктолог, главный врач филиала «Центра семейной медицины», г. Челябинск:

— Для того чтобы рождаемость повысилась, необходимо обеспечить стабильность в стране и создать условия, при которых люди захотели бы рожать детей. Только тогда женщина станет настоящей женщиной, хранительницей очага и матерью, будет выполнять свою биологическую роль — беременеть, рожать, выкармливать, воспитывать, а не вынуждена будет наравне с мужчиной зарабатывать деньги. Мамонтов и заработную плату должны приносить в дом мужчины! Если говорить с точки зрения медицины, то весомый вклад в рост количества новорождённых вносят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Например, у нас в Челябинске сложилась такая ситуация: половина малышей, которые составили прирост населения в 2014 году, была рождена в результате искусственного оплодотворения. По данным федеральной службы государственной статистики, за 2014 год в Челябинске родилось 16 364 ребёнка, это на 5,1 процента или на 834 ребёнка больше, чем в 2013-м. То есть в результате ЭКО было рождено более 400 детей. По сути, мы помогаем появляться на свет детям, которые в никаком другом случае родиться бы не смогли. Естественная рождаемость в России стабильна на протяжении последних десятилетий, но рождаемость в результате ВРТ увеличивается в десятки раз. Репродуктивные технологии — это хорошее подспорье в улучшении демографии страны, причём в Уральском федеральном округе эта услуга вполне доступна.

Надежда Башмакова, главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа:

— Непременно нужно стимулировать рождаемость. Каким образом это можно сделать? Один из вариантов — снизить количество абортов. Надо найти такие слова, чтобы убедить женщин, что родить полезнее, чем сделать аборт. Женщина, которая делает первый аборт, в дальнейшем может столкнуться с бесплодием, невынашиванием, эндометриозом, отсутствием сексуальности и другими проблемами в половой сфере. Надо находить такие аргументы, которые могли бы тронуть человека. Если просто говорить, что делать аборт — плохо, то никто не отреагирует, а если объяснить, что после аборта можно потерять всю ту сексуальность, которая заложена в женщине от природы, то больше людей задумается. Всю жизнь потом можно будет пытаться сделать то, чего лишила сама себя — то есть забеременеть, родить…

Сергей Мартиросян, главный врач МУЗ «ДКБ №10», г. Екатеринбург:

— В последние годы мы увидели значительный рост рождаемости в российских семьях как раз за счёт рождения вторых, третьих и последующих детей. В 1990-е годы, наоборот, женщины рожали только одного ребёнка — был резкий крен в соотношении первых и повторных родов. В 2000-е ситуация постепенно начала выправляться и сглаживаться. Сейчас повторных родов значительно больше, и это очень позитивный тренд, главное — его удержать. Сегодня меняется экономическая ситуация в стране, которая может повлиять и на воспроизводство населения. Это уже не столько медицинский, сколько социальный аспект.

Эмма Вартанян, директор клиники вспомогательных репродуктивных технологий «Дети из пробирки», г. Москва:

— Мы уже влияем на увеличение населения России, и очень успешно. Сегодняшняя помощь будущим родителям в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий через какое-то время даст положительный эффект для всей страны. Медики стараются максимальное количество времени и сил уделять разработке новых методик, их внедрению, улучшению медицинской помощи, что в результате и приводит к повышению рождаемости. По-прежнему остро стоит проблема бесплодия. Решить её можно не только процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), есть множество других методов. Большое значение в последнее время приобретает лечение мужских форм бесплодия, ведь на сегодняшний день почти в 50 процентах случаев в семье не удаётся зачать ребёнка именно по этой причине. Конечно, наше направление требует материального обеспечения, и плюс в том, что государство сейчас поддерживает эти все начинания. Но не надо забывать, что социальные проблемы играют основную роль в решении людей — рожать ребёнка или нет.