Лауреат Демидовской премии за 2019 год академик Рожнов: «Мы научились спасать редкие виды животных»

: Елена ПОНИЗОВКИНА
Академик Вячеслав Рожнов разработал стратегию по спасению редких видов животных в России Фото: Сергей Новиков

Демидовский лауреат в номинации «биология» академик Вячеслав Рожнов — известный специалист в области экологии и поведения животных, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва). Он разработал концепцию опосредованной хемокоммуникации млекопитающих — общения на языке запахов, собрал уникальные материалы по поведению, экологии и морфологии животных Средней и Юго-Восточной Азии, описал их новые виды, разработал комплексную систему видовых индикаторов для оценки состояния арктических экосистем. Как один из авторов Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, он внёс выдающийся вклад в изучение, сохранение и восстановление особо редких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, белухи, серого кита.

Поручение Президента

Вячеслав Владимирович, как вы спасали амурского тигра?

— Скажем так – спасали не только мы, но с нашей помощью. В самом конце 2007 года группу российских учёных президента РАН академика Юрия Осипова, академика Дмитрия Павлова в то время директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и меня, недавно занявшего пост замдиректора этого института пригласили в Кремль, где состоялась встреча с Президентом России, Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, тогда главой МЧС России. В начале 2000-х годов мы разработали Национальную стратегию сохранения биоразнообразия России и Владимир Владимирович предложил нам подготовить проект сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в частности, амурского тигра. Нам была обещана необходимая финансовая поддержка при условии, что проект будет мирового уровня. Юрий Осипов подписал распоряжение о создании постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги России и других особо важных животных фауны нашей страны.

Мы очень серьёзно подготовились к работе, привлекли коллег разных специальностей и отправились в Приморский край, в Уссурийский заповедник Дальневосточного отделения РАН. Началось всё с подробного исследования биологии тигра, отслеживания его перемещений, изучения кормовой базы. Причём информацию мы собирали неинвазивными, то есть щадящими методами. Например, гормональный статус можно определить по выделениям хищника. Генетическую информацию мы получаем, изучая ДНК из клеточек пищеварительного тракта, выделенных из помёта животного. Для отслеживания перемещений используем спутниковые радиопередатчики, фотоловушки.

Во всех наших делах всемерную поддержку нам оказывало Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. В 2008 году к нам в экспедицию приезжали Владимир Путин и Сергей Шойгу. Владимир Владимирович даже принимал участие в процедуре обездвиживания тигра, чтобы надеть на него ошейник со спутниковым передатчиком.

Используя самые современные методы, в том числе спутниковую телеметрию и молекулярную диагностику, мы получили массу новой, ранее недоступной информации. В наших проектах принимали участие учёные, владеющие методами гормонального и молекулярно-генетического анализа, специалисты по дешифрированию космических снимков, ветеринары. В частности, мы провели исследование путей переноса инфекционных заболеваний от домашних животных к диким. Выяснилось, что тигр и леопард подвержены чумке (чума плотоядных) — опасному вирусному заболеванию, которое может передаваться им от домашних собак.

И животным нужна реабилитация

Вы разработали стратегии сохранения и восстановления популяций крупных хищников и воплотили их в жизнь. Благодаря им была воссоздана группировка амурского тигра в Еврейской автономной и Амурской областях, а уникальная технология реабилитации детёнышей крупных хищников и подготовки их для реинтродукции, то есть возвращения в природу, оказалась востребована во многих странах мира. Почему?

— Прежде всего потому, что она основана на глубоких фундаментальных исследованиях биологии и поведения тигра. Тигрята могут оказаться сиротами не только по вине человека, но и по естественным причинам. Например, тигрицу может убить бурый медведь. Ну и, конечно, браконьерство никто ещё не победил. Мы находили оставшихся без матери тигрят в тайге и помещали их в специально построенный нами реабилитационный центр «Амурский тигр», где их выхаживали и готовили к возвращению в природу. Вернуть в тайгу животных очень непросто. Их нужно, например, научить охотиться на диких, а не на домашних животных, избегать человека, а не нападать на него. Надо очень хорошо знать возможности пространственного распределения животных и их расселения, экологическую ёмкость территории, на которой мы предполагаем восстанавливать популяцию. Например, раньше переднеазиатский, или кавказский, леопард жил на Кавказе повсюду. Сейчас там много туристов, увеличилось количество дорог, и прежде чем расселять зверей, нужно смоделировать для этого территорию, определить, сколько их она сможет вместить.

Эффективность нашей технологии реабилитации тигрят подтверждается их успешной адаптацией в дикой природе. Из шести выпущенных нами на волю животных несколько самок уже принесли потомство, и сейчас на территории Еврейской автономной и Амурской областей живёт около 20 тигров. Нашей работой заинтересовались китайские коллеги, которые хотели бы восстановить популяцию тигра в провинции Хэйлунцзян. В Харбине, в Хэйлунцзянской академии наук нам предложили создать совместный центр для решения этой задачи.

Тюлени с передатчиком

Вы изучаете не только наземных хищников, но и морских млекопитающих. Что объединяет такие разные направления?

— Да, у нас есть несколько проектов по изучению морских млекопитающих. Ещё в 2008 году при поддержке Владимира Путина, тогда председателя Правительства России, мы начали исследования белого кита — белухи. С 2010 года проект стало поддерживать Русское географическое общество. Владимир Владимирович принимал участие и в этой нашей экспедиции, в 2009 году он прибыл на остров Чкалова, когда мы выпускали животных на волю.

Мы продолжаем изучать в Российской Арктике белых медведей. Как и белуха, белый медведь может служить индикатором состояния арктических экосистем. Недавно при поддержке компании «Газпромнефть» мы запустили проект по изучению нарвала — кита, обитающего в самых высоких широтах, вокруг Северного полюса. Это редкое животное занесено в нашу Красную книгу. Любопытно, что у самцов нарвала есть левый бивень длиной 2–3 м и весом до 10 кг. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко. Экспедиция учёных нашего института проходила в минувшем году на теплоходе, мы располагали даже вертолётом для наблюдения за животными сверху, использовали космические снимки. В районе Земли Франца-Иосифа было обнаружено 30 особей нарвалов — самцов и самок с детёнышами. По результатам исследований состояния популяции, численности и зонах распространения нарвала в Российской Арктике планируется разработать программу сохранения этого вида.

Мы ведём исследования не только в северных, но и в южных широтах. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве России и Казахстана по программе изучения и сохранения каспийского тюленя, популяция которого за последние сто лет катастрофически сократилась. Финансовую поддержку нам оказывает крупная казахстанская нефтедобывающая компания. Осенью минувшего года с Каспийского моря вернулась экспедиция сотрудников нашего института, проводивших сбор материала для генетических, гормональных, инфекционных, токсикологических исследований. Последнее очень актуально, поскольку в Каспийском море проходит разлом тектонических плит, помимо того что там добывают нефть, она ещё и сочится из дна, токсины содержатся в морской воде и попадают в ткани животных. Методы исследования у нас щадящие. Например, чтобы обеспечить тюленя спутниковым передатчиком, мы отлавливаем его сачком, фиксируем, осторожно выбриваем мех и прикрепляем прибор с помощью обычного эпоксидного клея. Благодаря этому в течение года, от линьки до линьки, можно отслеживать его перемещения. Во всех наших исследованиях мы руководствуемся принципами: не навредить здоровью животных и как можно меньше вмешиваться в их жизнь.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».