В Екатеринбурге хотят восстановить дом инженера Ипатьева

: Станислав Богомолов
Дом инженера Ипатьева до революции. Предоставлено Госархивом Свердловской области

В Екатеринбурге в этим дни вновь стал на слуху печально известный дом Ипатьева, где 100 лет назад закончила свой жизненный путь семья Романовых. Дом, как известно, снесли в 1977 году. И сегодня идут разговоры о том, чтобы восстановить здание по сохранившимся чертежам. О том, зачем это городу, наш разговор с начальником управления архивами Свердловской области Александром КАПУСТИНЫМ.

– Александр Александрович, насколько это реально – восстановить дом Ипатьева? И нужно ли вообще?

– Нужно! И объясню, почему. Меня на открытии выставки, посвящённой дому Ипатьева, в прошлом году спросили: «Можно ли восстановить особняк?». Я ответил, что это вполне реально: у нас в государственном архиве Свердловской области сохранились все необходимые документы, фотографии снаружи и изнутри, есть размеры – благодаря неравнодушным людям, которые, когда узнали, что готовится снос дома, пришли и всё замерили.

Но надо понимать, что это будет, конечно, новодел. Пусть даже не на подлинном фундаменте, который сейчас находится под дорогой, но дом Ипатьева нужен городу, области, людям. Добавится ещё один туристический объект – чем плохо? Кроме того, там можно было бы устроить экспозицию, музей, выставочный зал.

Вот у нас в архивах есть множество интересных документов, а выставку устроить негде. Мы иногда проводим выставки в Центре документации общественных организаций, но там мало места. По моему мнению, дом можно построить рядом с Храмом-на-Крови. Но пока я не вижу, чтобы этим делом кто-то заинтересовался.

Справка «Облгазеты»

Ипатьевский дом, стоявший на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (прежде Вознесенской улицы и Вознесенского переулка), построили в конце 1880-х годов. Двухэтажное здание было возведено из камня с учётом рельефа: в восточной части имелся подвальный этаж. В 1908 г. его купил инженер-строитель Николай Ипатьев. В 1918-м дом реквизировали у хозяина, чтобы разместить в нём семью Николая II.

Царская семья здесь прожила с 28 апреля по 17 июля 1918 года — до расстрела. После здесь располагался музей Революции и Антирелигиозный музей, заседал Совет безбожников. В 1975 году Политбюро ЦК КПСС секретно постановило его снести. В сентябре 1977 году решение исполнили.

А вы были в нём?

– И не раз. Когда учился в университете на историческом факультете, мы с ребятами ходили туда. Там была какая-то организация, но нас пустили. В «расстрельную» комнату, правда, не попали, она была заколочена досками. Никаких особых ощущений не испытали – обычное старинное здание. Конечно, все горожане знали, что здесь произошло в 1918 году, своим гостям дом показывали.

Когда руководство области приняло решение построить Храм-на-Крови, у меня спрашивали – может, лучше дом Ипатьева восстановить? Я ответил, что лучше бы сделать и то, и то. Сказали, на два объекта денег не хватит. Убеждён, надо его восстановить, это часть нашей истории. У нас в Екатеринбурге есть несколько исторических новоделов, и горожанам они нравятся.

Этот чертёж был сделан во время переоборудования дома Ипатьева 24 февраля 1923 года — тогда помещения приспосабливали для Музея революции. Предоставлено Госархивом Свердловской области

Кстати

Многие, наверное, задавались вопросом – почему Романовых поселили в доме инженера Николая Ипатьева? Оказывается, особняк присоветовал большевикам его брат – доктор химических наук, академик, генерал-лейтенант Владимир Ипатьев, который в октябре 1917-го в числе первых присягнул на верность новой власти и был лично знаком с Владимиром Лениным и военным министром Советской республики Николаем Подвойским.

Когда встал вопрос о перевозке царской семьи в Екатеринбург, он вспомнил о доме брата-инженера, который жил в то время в Чехии. Вернуться в свой дом Николай Николаевич смог лишь в августе 1918 года. Но почти сразу же продал его вместе с усадьбой представителям военной администрации.