Росгвардия тоже вышла на охоту

: Станислав Богомолов
Типичный браконьерский автомобиль. Фото: Николай Мордвинов

Нынешний охотничий сезон стартовал 17 августа. В этом году бойцы Росгвардии в регионе значительно активизировали патрулирование охотничьих угодий. И связано это с несколькими факторами.

Во-первых, это печальные итоги прошлого сезона (он длится с августа по февраль): на охоте погибло семь человек и четверо получили тяжкие телесные повреждения, говоря суконным языком протокола. Такого у нас в области прежде никогда не бывало. И в новом сезоне уже погиб один человек под Тугулымом.

Во-вторых, в Росгвардию, как только она появилась в 2016 году, были переданы от МВД функции лицензионно-разрешительной системы, которая контролирует весь оборот гражданского оружия: выдаёт и продляет лицензии на приобретение и ношение оружия и следит за соблюдением «Закона об оружии» на местах.

И ни капли спиртного

В-третьих, и это самое интересное, в 2014 году были приняты изменения в «Закон об оружии» и в «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), по которым ношение оружия, то есть использование его на охоте, запрещалось в состоянии алкогольного опьянения. Штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. И отказ от медицинского освидетельствования, как и в случае с водителями, приравнивается к признанию вины, ну а там как решит суд. Вот так.

В принципе, были на эту тему и раньше законодательные акты, и в правилах охоты на эту тему есть пункт, но до 2014 года на подобные нарушения смотрели сквозь пальцы. У многих граждан охота всегда ассоциировалась с выпивкой, тут и Рогожкин со своим фильмом «Особенности национальной охоты» приложил руку. Да и традиция принять «на крови» имеет многовековые корни. Не всегда так, уверяю вас, но бывает, чего греха таить. Поэтому сейчас ситуация выглядит следующим образом: пока идёт охота – ни-ни, закончилась – оружие в чехол и в багажник, а когда оружие в сейфе дома, тогда можно и отметить удачную добычу трофеев.

Конечно, сотрудники Росгвардии вместе с госинспекторами не только принюхиваются к охотникам, они проверяют все документы: разрешения на оружие, охотничий билет, разрешение на охоту, список бригады, если это коллективное мероприятие. И всё это в рамках заключённого между департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира области и управлением Росгвардии по Свердловской области соглашения. Конечно, охранять животный мир по-прежнему помогают и другие силовые ведомства.

В итоге наблюдается некоторая тенденция к снижению нарушений на охоте. Только за восемь месяцев в этом году проведено было 16 совместных с гвардейцами рейдов по охотничьим угодьям. Авиаотряд Росгвардии провёл 10 облётов (в том числе ночных) территорий беспилотниками, оборудованными тепловизорами и видеокамерами. Для представления о масштабах проводимой борьбы с нарушителями приведу несколько цифр. В 2018 году департаментом по охране животного мира было проведено 3 519 рейдов, в ходе которых выявлено 857 нарушений, изъято 39 стволов. За восемь месяцев этого года провели 2 985 рейдов, выявлено 510 нарушений, изъято 32 ствола. А сезон только начинается.

– Иногда, когда мы проводим массовые рейды, просим на усиление сопровождение бойцов специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии (СОБР) из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, – рассказал «Облгазете» директор департамента по охране животного мира – главный охотинспектор области Александр Кузнецов. – Присутствие в экипаже госинспекторов бойцов военного спецподразделения отрезвляюще действует на некоторые горячие головы.

Помогут «Кречет» и «Юла»

Большие надежды по наведению порядка в лесу в департаменте возлагают на только что полученные от правительства области три снегоболотохода «Кречет». Машина по-своему уникальна и как нельзя больше приспособлена для борьбы с браконьерами. Она может пройти куда угодно, а браконьеры, понятное дело, предпочитают для промысла глухие и непролазные места. Два отправили в Тавду и Туринск, один оставили в Екатеринбурге в распоряжении опергруппы ведомства.

Фото: Алексей Кунилов
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов вручает ключи от трех снегоболотоходов «Кречет» специалистам департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Кроме того, вот-вот появится на вооружении свой, тоже уникальный по своим характеристикам, беспилотник «Юла». Он вертолётного типа, с двигателем внутреннего сгорания, может подниматься на высоту до полутора километров, развивать скорость до 120 километров в час, а если надо, и зависать в нужном месте. И, что важно, может использоваться не только для контроля территорий, но и для учёта лесного поголовья.

Важно!

По данным отдела по контролю за оборотом оружия Управления Росгвардии по Свердловской области, в регионе 80 400 владельцев оружия (при 107 861 выданном охотничьем билете), у них более 125 000 единиц оружия, из них гладкоствольных ружей – более 98 000, нарезных стволов – более 27 000. Целая армия!