Вкус бодрости: как приготовить энергетические конфеты в поход

: Евгения Скачкова
Энергетические походные конфеты - тот случай, когда и красиво, и вкусно, и полезно. Фото: Анна Гусарова

Взять с собой поменьше, поесть повкуснее, и при этом не упасть за ближайшим поворотом от голода - наверное, мечта каждого туриста. Поэтому сегодня я делюсь с вами рецептом особых походных конфет, которые покорили сердца (и, конечно, желудки) многих путешественников. Их любят не только за приятный вкус и компактный размер: на привале одна такая конфетка способна заменить бутерброд, обеспечив организм "подзарядкой" на несколько километров вперёд.

Секрет заключается в том, что для приготовления используются продукты с высокой энергетической ценностью - содержащиеся в них витамины, кислоты и микроэлементы активизируют обменные процессы в организме и стимулируют  производство энергии. Причём большинство ингредиентов можно найти в ближайшем супермаркете, а каких-то особых навыков для готовки не потребуется.

Вариантов таких конфет существует бесчисленное множество. Здесь я приведу тот, которым чаще всего пользуюсь сама.

Фото: Анна Падалкина

Ингредиенты:

Кэроб, кокосовая стружка, кунжут, мак, дроблёные орехи - с посыпкой можно экспериментировать. Фото: Мила Жукова

 Способ приготовления:

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Очистить от косточек.
  2. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна (будьте внимательны — если хотя бы одна косточка останется внутри, она может повредить ножи техники).
  3. Таким же образом измельчите семена, добавьте к финикам. Туда же добавьте мёд, кокосовую стружку, немного льна и кунжута.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  5. Сформируйте шарики (чтобы конфетки вышли одинакового размера - пользуйтесь чайной ложкой). Регулярно смачивайте руки водой, чтобы масса не прилипала к коже.
  6. Готовые конфеты обваляйте в посыпке — часть в кокосовой стружке, часть в семенах льна, остальные в кунжуте.
  7. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Упакуйте в жёсткую ёмкость - например, контейнер для обедов. 
  9. Готово! Осталось натренировать силу воли, чтобы не съесть все запасы на первом же привале :) 
Фото: Наталья Филимонова

Что еще можно положить в энергетические конфеты?

Как вы уже поняли, энергетические конфеты — настоящий конструктор для гурманов. В них можно добавлять любые сухофрукты, орехи, семена и специи - от привычной кураги до каких-нибудь экзотичных семян фенхеля .

Вот ещё несколько ингредиентов, которыми можно разнообразить походное лакомство.

Эстеты-гурманы могут поэкспериментировать с дополнительным декором конфет. Фото: Регина Харитонова

Если ориентируетесь на питательность, то помните, что среди сухофруктов самым сытным является сушёный банан: его калорийность составляет 390 ккал на 100 грамм. Среди порошковых приправ лидируют сухой имбирь (347 ккал на 100 грамм) и мускатный орех (556 ккал на 100 грамм). Абсолютным чемпионом является кокосовая стружка: 693 ккал на 100 грамм продукта.

Кстати, калорийность любых продуктов можно проверить на сайте www.calorizator.ru/product

А ещё конфетки могут быть яркими и позитивными :) Фото: Алла Садловская

Где купить ингредиенты?

Пусть вас не пугают экзотичные названия: большинство ингредиентов можно купить в вегетарианских магазинах, магазинах здорового питания, медовых лавках.

Приятного аппетита и бодрой дороги!

Кстати, конфетки могут стать вкусным украшением новогоднего стола. Фото: Анна Шадрина