Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области второй год докладывает о снижении числа незаконных рубок в регионе. В прошлом году их объём уменьшился на шесть процентов до 38,5 тысячи кубометров. Но статистика включает лишь преступления, совершённые на «корню», когда работники лесничеств во время рейдов или космомониторинга находят проплешины на вверенной им территории. При этом региональное ведомство не учитывает факты перемещения нелегально заготовленной древесины и её вывоз за пределы Среднего Урала с последующей контрабандой, а лесничие не замечают, что у них под носом орудуют преступники.
В 2012 году российское правительство отдельным постановлением отнесло лесоматериалы к стратегически важным ресурсам. Сделано это было для предотвращения их контрабанды за рубеж, но преступлений в этой сфере меньше не стало. На Урале нелегальную древесину традиционно поставляют в страны Средней Азии, где лесов почти нет, – в Казахстан, Узбекистан и другие. В этих республиках деревянные дома считаются роскошью: с ростом благосостояния местного населения всё больше богачей хотят выделиться на фоне своих соседей.
По данным Уральского таможенного управления, в прошлом году экспорт древесины и пиломатериалов из Свердловской области в Казахстан составил 255 000 кубометров на сумму порядка 700 миллионов рублей. По сравнению с 2018 годом, объём поставок леса увеличился на 67 процентов. Но в последнее время таможенники видят тенденцию замещения реального экспорта древесины её контрабандой. После вступления Казахстана в Евразийское экономическое сообщество перемещение пиломатериалов в эту страну стало делом внутренней торговли, а не внешней. Отсюда – уменьшение контроля за поставками лесных ресурсов со стороны правоохранительных и надзорных ведомств. Несмотря на то что в России уже несколько лет действует система ЛесЕГАИС, которая позволяет идентифицировать законность добычи каждого вырубленного дерева, документы на лес всегда можно подделать.
– В этих условиях у злоумышленников, незаконно добывающих лес, появляется больше возможностей реализовать свой преступный умысел, – отмечает начальник Уральского таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Максим Чмора. – На приграничной с Казахстаном территории у нас функционируют несколько мобильных групп, которые ориентированы на контроль за перемещением леса. В конце прошлого года наши сотрудники задержали транспортное средство, перевозящее лес-кругляк в Казахстан по поддельным документам, якобы подтверждающим законность рубки. Было возбуждено дело об административном правонарушении и передано для расследования в полицию.
Чтобы закамуфлировать незаконные действия, злоумышленники используют цепочку перепродаж древесины. Одна контора нелегально добывает лес и продаёт его другой, та перепродаёт его третьей и так далее. Чем больше промежуточных фирм, тем меньше шансов попасться на контрабанде. Транспортные компании тоже задействованы в этой схеме.
Безусловно, проще поймать на незаконной рубке пенсионера, у которого нет денег на покупку дров, чем распутывать клубок нелегальных поставок леса. Тем более что контрабандой занимаются не отдельные граждане, а организованные преступные группировки, которые состоят не только из граждан России. Есть вопросы и к работникам лесничеств.
– Мы очень часто сталкиваемся с тем, что на одном лесном участке число выданных разрешений на рубку в разы превышает объём растущего там леса, – добавляет Максим Чмора. – Конечно, нельзя так сразу говорить о каком-то коррупционном элементе в данной сфере, но налицо как минимум недостаточная организация контроля и учёта. К сожалению, мы не видим ярко выраженной тенденции к снижению числа таких преступлений. Это означает, что ответственность за контрабанду не вполне адекватна тем доходам и сверхприбылям, которые получает этот незаконный бизнес.
За прошлый год Уральское таможенное управление выявило контрабанду лесоматериалов на общую сумму 130 миллионов рублей. Случаев таких противоправных действий множество. Один из недавних – уголовное дело в отношении директора алапаевской фирмы ООО «Апгрейд» Новосёловой А.В., которая в 2017 году незаконно переместила в Узбекистан больше тысячи кубометров пиломатериалов на сумму более 7,8 миллиона рублей. Женщина представила в Екатеринбургскую таможню недостоверные сведения о товарах.
– В ходе предварительного следствия проделана значительная работа по сбору необходимых доказательств виновности лица, проведены выемки и осмотры документов, изъятых в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Допрошены свидетели, специалисты, проведён ряд судебных экспертиз: товароведческие, почерковедческие, – рассказывает старший помощник руководителя Уральского следственного управления СК России на транспорте Наталья Шандровская. – Суд признал предпринимательницу виновной и назначил ей наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей.
Ловят на подделке документов и работников надзорных органов. В прошлом году транспортные следователи возбудили уголовное дело в отношении государственного инспектора управления Россельхознадзора по Свердловской области. Женщина подделала 24 фитосанитарных сертификата на экспорт хвойных пиломатериалов объёмом более двух тысяч кубометров. Разрешительные документы она выдала без фактического осмотра древесины. Окончательное решение по уголовному делу ещё не вынесено.
– Практика выявления подобных преступлений в сфере лесопользования продолжается, – подчёркивает руководитель Уральского следственного управления СК России на транспорте генерал-лейтенант юстиции Пётр Решетников. – Сейчас сотрудники нашего отдела по расследованию особо важных преступлений изучают материалы по четырём эпизодам контрабанды лесоматериалов, обнаруженных таможенными органами Уральского региона.
Большую поддержку в поимке контрабандистов уральским таможенникам оказывают оперативники региональных управлений ФСБ России. Так, в декабре минувшего года чекисты пресекли канал нелегальной поставки леса из Свердловской области в Узбекистан, который организовал гражданин этого государства. Он вывез более тысячи кубометров древесины общей стоимостью около 10 миллионов рублей. Лес был незаконно вырублен в Первоуральском городском округе, который на протяжении многих лет остаётся в лидерах по незаконным рубкам в регионе.
Таможенники выяснили, что предприниматель в декларациях на товары указывал недостоверные сведения. В частности, бизнесмен предоставлял договоры купли-продажи с фирмой, которая никогда не продавала ему лес. Теперь предпринимателю грозит семь лет лишения свободы. Похожие задержания лесных контрабандистов прошли и в других регионах Урала. В частности, в январе работники УФСБ по Тюменской области поймали другого гражданина Узбекистана, который нелегально поставлял древесину на свою родину. Предприниматель не смог представить таможенникам документы, подтверждающие законность происхождения и приобретения 1 200 кубометров леса. В отношении него возбудили четыре уголовных дела.
– Порядок в сфере лесопользования в Свердловской области надо наводить давно, – считает бывший сотрудник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, общественник из Полевского Александр Гибадулин. – Неужели директор лесничества не знает, кто и как у него рубит лес? Тем более если его вывозят за пределы региона. Да, во многих лесничествах созданы мобильные группы из числа госинспекторов и полицейских, которые досматривают лесовозы на дорогах. Но эти контролёры лишь выписывают штрафы за транспортировку древесины без правильно оформленных сопроводительных документов. А что это за лес, откуда он и для кого предназначен, проверяющих волнует в последнюю очередь. Если бы они проверяли законность его происхождения, а не транспортировки, то случаев контрабанды древесины было бы гораздо меньше.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».