В среду ранним утром, в 3:58, в районе города Катав-Ивановск Челябинской области произошло землетрясение, которое сейсмологи назвали самым крупным на Урале за последние сто лет. Толчки ощутили жители Башкирии и южных районов Свердловской области. По данным Единой геофизической службы РАН, сила землетрясения составила 5, 4 балла по шкале Рихтера, его очаг находился на глубине в 10 километров. В городе ввели режим ЧС.
Жители населённых пунктов, расположенных в районе очага землетрясения, так и не смогли больше уснуть. Пользователи соцсетей с утра делились фотографиями – трещины в стенах толщиной в палец, упавшая мебель и разбитая посуда, обвалившаяся штукатурка. Уже после полудня стало известно, что масштаб природного катаклизма оказался значительно больше. В городе была приостановлена работа завода, учебных заведений (когда номер готовился в печать, было известно о 12 пострадавших объектах управления образования) и местной больницы, одна из стен которой дала трещину — пациенты были эвакуированы на безопасные площади.
Председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева проснулась оттого, что её дом сильно тряхнуло, об этом она написала в соцсетях:
– Было такое чувство, что произошёл взрыв, сопровождающийся тупым грохотом. Подземные толчки настолько сильные – посреди ночи это страшновато. Я насчитала 6 толчков. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали. За окном сильно выли собаки. Люди в недоумении выбежали на улицу… Разламывалась голова от какой-то неестественной боли. Предупреждений и оповещений по линии ЧС не было.
По её словам, жители Катав-Ивановска оставшиеся часы до рассвета провели на улицах, под открытым небом.
– В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, – сообщила «Облгазете» Галина Федосеева. – У жителей частных домов в домах лопнули печи и стены, в шести многоквартирных домах образовались трещины. Также пришлось устранять порыв теплотрассы и перебой в водоснабжении в одном из районов города. В остальном на инженерных сетях аварий зафиксировано не было. Больше всего пострадало здание больницы, которая расположена на горе Солоцкая.
Жители соседних городов также ощутили сильные толчки.
– Я проснулась оттого, что творилось что-то странное в аквариуме, – рассказала «Облгазете» жительница города Трёхгорный (чуть более 20 км от Катав-Ивановска) Ирина Ишмурдина. – Аквариум большой, рыбы немаленькие. Они как будто взбесились, устроили шум, и через секунду всё затряслось. Мы живём на первом этаже, думала, рушится дом – сразу же спросила соседей и знакомых. Все были очень напуганы.
Некоторые СМИ сообщили, что на одной из центральных улиц Уфы провалился асфальт. Но эта информация не подтвердилась. Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев заявил «Облгазете», что это фейк. Между тем на 6 часов утра в столице Башкирии было зафиксировано 51 обращение от встревоженных граждан.
– Землетрясение проявилось только раскачивающимися люстрами и слегка сдвинувшейся мебелью, – отметил Юлаев. – В целом у нас всё прошло относительно спокойно.
Когда верстался этот номер «Облгазеты», в Челябинской области было зафиксировано ещё несколько подземных толчков – учёные заявили, что это так называемые «остаточные явления», или афтершоки (повторные сейсмические события малой амплитуды). Между тем некоторые СМИ со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр сообщили, что на Южном Урале произошло ещё одно землетрясение с магнитудой в 4, 4 балла. Однако старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев отнёсся к этим данным с недоверием.
По словам Гуляева, землетрясения на Урале связаны с тем, что идёт становление новейшего уральского горного пояса — новые структуры двигают старые. Этот процесс может занять десятки миллионов лет.
Как сообщили в Центре управления в кризисных ситуациях Свердловской области, операторам «Системы 112» поступили 4 звонка – 1 звонок из Каменска-Уральского и 3 звонка из Екатеринбурга. Туда были направлены оперативные группы МЧС, которые не обнаружили никаких повреждений. В целом спокойная ситуация была зафиксирована МЧС и на территории районов, граничащих с Челябинской областью.
По словам Олега Кусонского, заведующего геофизической лабораторией-обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН, землетрясения на Урале обычно не представляют серьёзной опасности для людей.
– И всё же такое сильное землетрясение — редкость, можно сказать, экзотика для Урала. Поэтому оно представляет огромный интерес для науки. Наша обсерватория работает с 1906 года, и хочу отметить, что сейсмическая активность на Урале не прекращалась никогда, просто она периодически проявляется то более, то менее явно. Повышенную активность можно было наблюдать в 2013—2015 годы.
Несмотря на распространённое мнение обывателей, что природные катаклизмы последних лет могут быть связаны с добычей полезных ископаемых, Кусонский эти домыслы отвергает. По мнению учёного, конечно, разработка ископаемых влияет на происходящее под землёй, но локально и в неопасных для людей масштабах. Например, это касается Нижнетагильского горнорудного района, где часто фиксируются незначительные толчки.
За всю историю сейсмологических наблюдений на Урале произошло более сотни незначительных землетрясений, в среднем их сила колеблется от 2 до 3 баллов. Челябинское землетрясение, произошедшее 5-го сентября, вошло в тройку самых крупных.
*Самое сильное произошло 17 августа 1914 года. Эпицентр находился в посёлке Билимбай (около Первоуральска). Сила толчков достигала 6, 5 балла. В домах были разрушены печные трубы, вылетели стёкла, в стенах образовались трещины.
* В 2015 году в ночь с 18 на 19 октября произошло землетрясение силой в 4, 1 балла с эпицентром в районе посёлков Сабик, Сагра и Первомайский. Подземные толчки зафиксированы на глубине 10–12 км. Их ощутили жители Екатеринбурга, Первоуральска, Бисерти, Новоуральска, а также в соседнем Пермском крае.