На днях в Ленинском суде Екатеринбурга на пять лет колонии строгого режима осудили «екатеринбургского пиромана», как окрестила пресса Александра Лемешева, который за два года спалил 41 машину.
Новость прошла по всем местным и федеральным СМИ, что неудивительно: как человек в одиночку в пьяном виде мог сжечь столько машин — без явных на то причин? Причём, по версии следствия, он умудрялся спалить сразу с десяток автомобилей за одну ночь. Естественно, что в социальных сетях разгорелась горячая дискуссия на эту тему. Появились предположения, что на «пиромана» повесили чужие поджоги, чтобы повысить раскрываемость. А ситуация с поджогами автомобилей в нашем регионе гремит на всю страну.
Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
— Несмотря на то, что подозреваемый был задержан почти год назад, машины продолжали гореть. 41 автомобиль: не многовато ли для одного человека? Я приняла решение: в ближайшее время встречусь с Лемешевым в СИЗО. Уральская общественность сильно сомневается в том, что это смог сделать один человек. Я должна с ним поговорить лично.
По сути, этот человек — никакой не «пироман», так как психиатрическая экспертиза не проводилась. Жёг он просто из хулиганских побуждений. В суде обвиняемый раскаялся и просил прощения, но, что странно, его адвокат Дмитрий Балакин уже подал апелляционную жалобу, поскольку Александр Лемешев, как выяснилось позже, с решением суда не согласен. Об этом вчера нам сообщил сам адвокат. Ещё более странным нам показался категорический отказ адвоката поделиться с корреспондентом деталями рассмотрения дела, хотя это явно в интересах подзащитного. Очевидно, эта мутная история будет иметь продолжение.
В суде при рассмотрении дела присутствовали несколько пострадавших. Но никого из тех, кто попадал в информационную повестку с громкими автоподжогами последних месяцев. Мы имеем в виду десятки человек, которые стали автопогорельцами в результате так называемых «коммунальных» конфликтов.
Ещё в апреле этого года мы беседовали на эту тему с руководителем уголовного розыска области полковником полиции Натигом Байрамовым (см. «ОГ» за 14 апреля). Полковник назвал три сферы, где практикуются такие «взаимоотношения»: жилищно-коммунальное хозяйство, ритуальный бизнес и лесозаготовки. В двух последних сферах отношения чаще всего выясняют конкурирующие фирмы, структуры и группировки. А вот в первой, где вспыхивают конфликты между управляющими компаниями и собственниками жилья, которые пытаются выйти на самоуправление или сменить УК — силы явно не равны.
У Екатерины Шишкиной, члена правления ТСЖ «Менделеева, 16», машину подожгли в октябре прошлого года. Она предполагает, что это месть УК за создание товарищества собственников жилья:
— Нам открыто заявляли, что дом так просто не отдадут.
По словам Екатерины, спустя год уголовное дело по автоподжогу было приостановлено, и до сих пор злоумышленники не найдены. В ту же ночь сгорели ещё две машины собственников, которые конфликтовали со своими УК. У всех — никаких подвижек по делу.
За создание ТСЖ активно боролась представитель домового совета по улице Сулимова, 23 Светлана Баева.
— Нам жгли ворота, перерезали интернет-кабели, подбрасывали похоронный венок. А машину мою подожгли как раз в ночь перед собранием собственников. Прошло более года, никто ничего о ходе расследования нам до сих пор не сообщил и со мной не связался, — рассказала Светлана «ОГ».
У председателя ТСЖ «Эльмашевское» Сергея Строганова сожгли машину в июле прошлого года. Никаких результатов, уголовное дело приостановлено. Буквально пару недель назад подожгли машину председателя ТСЖ «Техническая, 68» Галины Лукьяновой. Прошлым летом она попала в новостные сводки, когда неизвестный напал на эту 60-летнюю женщину с обрезком металлической трубы и избил на глазах у очевидцев (злоумышленник не найден, хотя остались записи с камер видеонаблюдения).
— Как я устала от этих войн, — сказала она «ОГ». — А машину мне подожгли 30 октября этого года, и я так и не получила никакой информации от правоохранителей.
Все клиенты юриста Татьяны Гавриловой так или иначе связаны с коммунальной сферой.
— В прошлом году у нас была череда серьёзных судебных дел, собственники жаловались на поджоги, угрозы, вандализм, избиения, в один голос обвиняя коммунальщиков, от управления которых пытались избавиться, — рассказала она «ОГ». — Я отстаивала интересы жильцов. В итоге мне самой подожгли машину, а через пару месяцев и частный дом. Сейчас уголовное дело приостановлено из-за невозможности найти преступников. На моей практике никому из правоохранителей не удалось довести такие дела до конца.
Криминальная «коммуналка», которая касается каждого, стала серьёзной проблемой во всей стране. В России идёт массовый передел собственности и денежных потоков, а где передел, там всегда война. Только в 90-е стреляли, а сейчас жгут машины. Жгут пачками. Практически каждый день новостная лента на сайте «ОГ» начинается с сообщения о сгоревшем авто (посмотрите наш сюжет на сайте). Так, в Екатеринбурге в ночь на 21 сентября на ВИЗе загорелись четыре иномарки, две спасти не удалось. В ночь на 23 октября в Берёзовском загорелись три иномарки, одну спасти не удалось. В Екатеринбурге в ночь на 10 ноября на охраняемой парковке загорелись сразу четыре иномарки на улице Бакинских Комиссаров. Сгорели все. И так далее.
Более 300 автомобилей были намеренно уничтожены в результате поджогов в регионе в 2016 году (почти 60% от общего числа пожаров на автомобильном транспорте). По данным МЧС, это самый большой показатель среди всех субъектов РФ.
В 2017 году (на 14 ноября) — уже 269.
Очевидно, что с этим беспределом надо было что-то делать ещё вчера. Мы обратились за поддержкой в Общественную палату Свердловской области — лично к председателю палаты профессору Станиславу Набойченко.
— Тема сегодня более чем актуальна, и по степени угрозы для людей сравнима разве что с терроризмом, — сказал он «ОГ». — В первую очередь нам всем нужно понять первопричины этого безобразия — кто виноват. Коммунальные разборки, парковщики, которые дерут непомерные цены, бездействие правоохранителей? Нам необходимо детально подготовить вопрос и обсудить его на заседании совета в региональной Общественной палате. На нём должны присутствовать все ответственные ведомства. Ситуацию нужно рассмотреть разносторонне. Сколько можно терпеть? Если мы будем медлить, дело дойдёт до самосуда.