Удочка для инвалида

: Рудольф Грашин
: Галина Соловьёва
Выживать предприятию помогает новая продукция – упаковочная тара. Фото: Галина Соловьёва

Инвалидам, особенно тем, кто имеет проблемы со зрением, сегодня очень трудно устроиться на работу. Рабочих мест для них практически нет. Между тем работа для этих людей не просто источник дополнительных средств, но и возможность социализации. Ведь многие из них потеряли зрение уже в зрелые годы, в результате, например, такого заболевания как сахарный диабет. Быть полжизни состоявшимся специалистом и востребованным на рынке труда, и вдруг оказаться ненужным – большая трагедия.

Убыточный участок

Ситуация с трудоустройством инвалидов становится всё острее. По данным Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), на пяти предприятиях, принадлежащих этой общественной организации и расположенных в регионе, работает 233 инвалида, из них 162 – инвалиды по зрению. В 90-е годы на свердловских предприятиях ВОС трудилось до тысячи инвалидов. Сегодня вопрос стоит даже не об увеличении числа рабочих мест для инвалидов, а о сохранении имеющихся.

На этой неделе екатеринбургское предприятие «Гофротек», учредителем которого является общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», принимало делегацию из 18 таких же предприятий регионов Урала и Поволжья. Делились опытом развития, продвижения собственной продукции и трудоустройства инвалидов.

На «Гофротеке» инвалиды продолжают выпускать убыточные картонные папки и скоросшиватели. Фото: Галина Соловьёва

– Здесь в основном заняты инвалиды, но объёмы производства резко сократились, уменьшилось и количество работающих, – показывает гостям участок по производству папок и скоросшивателей генеральный директор ООО ЕК «Гофротек» Людмила Бобкова. – Раньше делали 5 миллионов изделий в год, но спрос упал, и теперь только один миллион. И папка, и скоросшиватель для нас убыточны. Убытки покрываем за счёт выпуска других видов продукции с хорошей рентабельностью. Если папок и скоросшивателей делаем на четыре миллиона рублей в год, то всей остальной – на 80 миллионов.

Сейчас на убыточном производстве работают девять инвалидов, они склоняются над каждой папкой и на ощупь вклеивают в неё тесёмки и металлические зажимы. Раньше здесь трудилось до 40 человек. Всего на «Гофротеке» занято 82 человека, 49 из них – инвалиды.

Очень многие пиццерии заказывают упаковку для пиццы на предприятиях инвалидов. Фото: Галина Соловьёва

С 2012 года на предприятии ведётся масштабное техническое перевооружение, за это время оборудование обновилось практически на 90 процентов. Модернизация идёт в том числе за счёт областных грантов на техническое перевооружение: предприятие каждый год подаёт заявки на участие в этой программе и получает из областного бюджета от 15 до 20 миллионов рублей. Это позволило выпускать здесь новую востребованную на рынке продукцию: гофрированный картон, упаковочную тару из коробочного и гофрированного картона. Многие пиццерии заказывают коробки для пиццы именно на «Гофротеке».

– Мы могли бы принять на работу ещё инвалидов, если бы росли объёмы производства, а этого нет, – сетует Людмила Бобкова.

Почём бахилы?

Объёмы не растут из-за высокой себестоимости продукции на таких предприятиях. Например, в трудной ситуации оказалось крупнейшее предприятие ВОС в Свердловской области – Ревдинский завод светотехнических изделий, где с трудом сохраняют рабочие места инвалидов. Тяжело приходится и другим.

Покупая такие одноразовые бахилы, вы помогаете сохранять рабочие места для инвалидов. Фото: Галина Соловьёва

– Никакой поддержки мы не получаем, единственное – субсидии на техперевооружение, а в остальном, в том числе по налогам, мы работаем как обычное предприятие, и поэтому конкурировать на рынке нам непросто. У инвалидов по закону – семичасовой рабочий день, но оплачивается он как полный, у них больше отпуск, он тоже оплачивается, все эти расходы ложатся на плечи работодателя, – говорит директор ООО «Нижнетагильское предприятие ТРИН» Ольга Абашева.

ТРИН выпускает одноразовые медицинские бахилы и капсулы из полипропилена для их упаковки. Инвалиды вручную вкладывают полиэтиленовые бахилы в капсулы. Предприятие работает со многими лечебными учреждениями, например, с Областной больницей №1, с госпиталем для ветеранов войн в Екатеринбурге. Но расширить производство тагильчанам не так просто: на рынке пользуются спросом китайские бахилы, которые на 20 процентов дешевле.

Субсидия на зарплату

В России более 170 предприятий принадлежат ВОС, и каждый регион, где они расположены, пытается их поддержать по-своему. Многие держатся за счёт заказов РЖД, медицинских учреждений. Но в ряде регионов целенаправленно субсидируют рабочие места инвалидов: предприятиям оказывается поддержка по формированию фонда заработной платы инвалидов в размере минимальной оплаты труда, выделяется компенсация затрат на коммунальные платежи. Это объяснимо: такие фабрики выполняют социальную роль.

Вице-президент ВОС Владимир Сипкин: «Мы готовы подписать соглашение между губернатором Свердловской области и руководством ВОС, таких соглашений у нас подписано более 30». Фото: Галина Соловьёва

В результате снижается себестоимость выпускаемой продукции, удаётся конкурировать. В Свердловской области пошли по другому пути, дают не «рыбу», а «удочку» – выделяют средства на модернизацию таких производств. Но с чем столкнулись в результате этого наши предприятия: модернизация подразумевает уменьшение количества рабочих мест, в первую очередь неэффективных, то есть тех, на которых и заняты инвалиды.

– Свердловская область вложила за несколько последних лет в развитие наших предприятий десятки миллионов рублей. Всероссийское общество слепых тоже старается поддерживать свои предприятия в кризисных ситуациях, но делать это непросто: на Среднем Урале, например, не реализованы такие меры поддержки, как компенсация заработной платы, которая уже есть в 35 регионах страны. А те льготы, что предоставляет нам Налоговый кодекс, в реальности не покрывают затраты на организацию рабочих мест инвалидов, – сказал корреспонденту «Облгазеты» вице-президент ВОС Владимир Сипкин.

Кстати, бюджетная поддержка в формировании фонда заработной платы инвалидов есть в соседних регионах – Башкирии и Тюменской области. В итоге там у предприятий инвалидов получается конкурировать с крупными производителями на равных.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

– В регионе с 2012 года существует механизм поддержки предприятий, которые учреждены обществами инвалидов. В Свердловской области их несколько, и мы оказываем им субсидиарную поддержку на техперевооружение, модернизацию рабочих мест, чтобы эти рабочие места были современными, а выпускаемая товарная продукция была конкурентоспособной. На эту поддержку с момента действия этого механизма в области выделено почти 130 миллионов рублей.