«На всю страну десяток талантов. Остальные — пахари»

: Настасья Боженко

«ОГ продолжает серию интервью с победителями областного конкурса «Профессия врач: от сердца к сердцу». Сегодня наш герой — заведующий травматологическим отделением Североуральской ЦГБ Александр Мельник. Он награждён в номинации «Лучший врач-хирург стационара». Долгое время хирург-травматолог был единственным на весь Североуральск специалистом в этой области. И сейчас он очень занят, для журналистов практически неуловим и при этом безумно скромен.

Досье «ОГ»

Александр МЕЛЬНИК родился в 1962 году. Высшее образование получил на Дальнем Востоке в Благовещенском государственном медицинском институте (ныне Амурская государственная медицинская академия). В Североуральске работает с 1988 года. Дочь оканчивает второй курс Уральской государственной медицинской академии.

— Я даже не знаю, что можно обо мне рассказать — работаю и работаю в небольшом провинциальном городе, — говорит Александр Иванович. — Окончил Амурскую медицинскую академию, при распределении нас разбросали по всей России. На интернатуру я попал в Краснотурьинск, потом уже оказался в Североуральске. Так и осел здесь с 1988 года. Проскакивали мысли вернуться на малую родину, но работа же затягивает — сначала надо получить опыт, потом категорию, потом стаж.

— Насколько я понимаю, опыт в Североуральске вы получили обширнейший?

— Да, когда случился форс-мажор и я в течение четырёх лет работал практически в одиночку. В 2010 году нам сократили количество коек, штат развалился, приходилось по пять-шесть операций в день проводить, тяжело пришлось. Команду собрать себе сложно было, благо год назад двое местных ребят окончили медакадемию в Екатеринбурге и приехали сюда. С сентября у нас работают. В травматологии вообще напряжёнка с кадрами, потому что работа невероятно тяжёлая. Если общеполостная хирургия — это в основном просто удаление органов, то мы работаем на восстановление. Приходится пахать, поэтому молодёжь не особо рвётся на эту специальность. Раньше, конечно, другое мировоззрение было, и тяжёлого труда не боялись.

— Нынешние выпускники-медики отличаются от своих предшественников?

— Теории у них в головах немало, но в среднем нужно лет пять, чтобы выпускник превратился в профессионала, с которым можно работать на равных. Молодым врачам сегодня даются бонусы, это хорошо — в Североуральске, например, построили новый дом, так что мои получили квартиры.

— Какое место занимает талант в профессии врача?

— Уверен, что талантов у нас по стране в лучшем случае десяток. Остальные — пахари. Нам приходится вкладывать силы, пахать и пахать, чтобы добиться достойного результата работы. При чём не только своей, но, и всего отделения. Тем более в таких территориях, как Североуральск. Нам приходится разбираться и с ожогами, и с нейротравмами, потому что отделение одно. Хотя в Екатеринбурге, думаю, работы не меньше.

— Было непросто поймать вас на месте. Тяжело совмещать административную работу с хирургической практикой?

— Как будто у меня есть выбор. Я либо уйду, либо продолжу работать в том же темпе. Вот спрашивают, что для вас значит выражение «Профессия врач: от сердца к сердцу»? А за последние четыре года мне даже подумать некогда было о каком-то сакральном смысле моей деятельности, всё моё время занимала работа. Приятно, конечно, что отметили мою работу, хорошо, что удаётся справляться с целым отделением. Медицина потихоньку продвигается вперёд, хоть и не слишком резво, на мой взгляд.

— Какие проблемы сегодня есть у вашего отделения?

— Мы выкладываемся по максимуму и стараемся делать всё, но денег не хватает на новые инструменты, новые лекарства. Постоянно приходится как-то биться, бороться, чтобы оказываемая помощь была на высоком уровне. В 2010 году нам урезали количество коек с 30 до 17. Это при том, что за последние три года у нас, по статистике, ежесуточно 30–36 человек лечатся в стационаре. Как их разместить? Вот пытаюсь добиться, чтобы у нас было хотя бы 25–30 мест. Отделение-то зарабатывает достаточно, только средства по больнице распределяются равномерно, так что нам всё равно не хватает. В мечтах ещё эндопротезированием заняться, подтянуть к нам высокие технологии, но там тоже ряд препон надо преодолеть. Будем прорываться.