Нынешний дачный сезон выдался для уральских садоводов очень богатым на урожай. Под тяжестью плодов ломаются ветки яблонь и груш. И вполне естественно, что после обильного плодоношения деревья сильно истощаются, что может пагубно сказаться на их зимовке и привести к гибели. Как этого не допустить, разобрался корреспондент «ОГ».
По словам агрономов, всплески урожайности присущи всем плодовым деревьям и происходят раз в три-четыре года. Но такая периодичность характерна преимущественно для сортов советской селекции – современные сорта плодоносят постоянно. Поэтому бум урожайности в этом году вызван не столько агротехническими факторами, сколько климатическими.
– На Урале всплеск урожайности или её затухание зависят от погоды весной и весенних заморозков, – объяснил декан факультета агротехнологий Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Если во время цветения плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений стоят положительные температуры воздуха, то все плоды прекрасно завязывается. А вот если есть резкие перепады дневной и ночной температур или её понижение до отрицательных отметок, то цветы повреждаются и урожайность сильно падает. Так было, например, в прошлом году, когда в начале июня на Урал неожиданно пришли заморозки. А в этом обошлось без них.
Синоптики рассказывают, что на хорошее развитие овощей и фруктов повлияла и хорошая погода в июле и августе: в целом она была с достаточным уровнем тепла и увлажнённости. Хотя уральцам нынешнее лето и показалось прохладным, но по количеству тёплых дней оно превысило показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех агрокультур к началу осени было достаточно хорошим, и урожай народился выше средних показателей.
– Полному созреванию овощей и фруктов способствовало и отсутствие осенних заморозков, – отметила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. – Несмотря на то, что по климатическим данным в северных районах области заморозки обычно наступают ещё в конце августа, а в южных районах – в первой декаде сентября, нынче этого не произошло.
После сбора урожая садоводам успокаиваться не стоит. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Впереди зима, и чтобы растения её пережили, им нужно восполнить недостаток минеральных веществ. Для этого необходимо сейчас внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимовкой.
– Количество вносимых удобрений зависит от размера и возраста агрокультуры, – подчеркнул известный уральский селекционер, профессор УрГАУ Леонид Котов. – Но в среднем на одно растение вносят 200–250 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов сульфата калия. Однако их нужно не просто рассыпать под корни. Надо сделать по периметру кроны небольшую бороздку глубиной 8–10 сантиметров, засыпать туда удобрения и припорошить их землёй. Осенние дожди растворят питание для деревьев, и они его своевременно получат. И обязательно надо внести в почву перегной или торф, чтобы растения снова могли дать хороший урожай. И надо не забыть весной повторить подкормку, но уже азотными удобрениями – селитрой или мочевиной.
Уход за внешним состоянием деревьев и кустарников тоже немаловажен для их зимовки. Все стволы необходимо побелить извёсткой, а трещины в коре замазать садовым варом. Лишние, старые и больные ветви у растений обрезают, а срезы обрабатывают сосновой живицей или медицинским скипидаром.
Немного позже, в октябре, нужно заняться защитой деревьев от сильного зимнего промерзания. Приствольные круги деревьев надо укрыть лапником или опилом на высоту 10–15 сантиметров. Кустарники в конце октября укутывают по периметру несколькими слоями картона, мешковины или полиэтиленовой плёнки. Весной эту «шубу» придётся вовремя убрать, чтобы не допустить выпревания.