Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию

: Рудольф Грашин
: Алексей Кунилов
Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов

Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.

У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.

– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.

Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.

Место прививки сейчас находится у самого корня. В процессе вегетации привитого растения нельзя допускать вновь отрастание подвоя, ростки лагенарии надо прищипывать Фото: Алексей Кунилов

– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.

Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.

– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.

На побегах сорных растений Борис Осипов объясняет, как правильно сделать прививку. Фото: Алексей Кунилов

Несколько дней привитое растение живёт с двумя корневыми системами – арбузной и тыквенной. Постепенно стволик, ведущий к арбузному корню, передавливают, разминая пальцами, а потом и вовсе удаляют. Смысл такой прививки – создать растение, у которого корень будет от тыквы, а ствол – от арбуза. Технологию прививки лучше изучить, просматривая ролики в Интернете.

– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.

В одной теплице с арбузами садовод выращивает помидоры, перец, огурцы Фото: Алексей Кунилов

С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.

Нельзя сильно заливать арбузы, сохранять влагу лучше под толстым слоем мульчи, как на этих грядках. Фото: Алексей Кунилов

– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.

Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.

Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.

– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.

Многие садоводы подвешивают арбузы в сетках, но здесь они – в корзинках. Фото: Алексей Кунилов

Справка «Облгазеты»

Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.

У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.