Бразильские учёные работают над созданием острых помидоров

: Станислав Мищенко
Генная инженерия может придать помидорам любой вкус. Фото: Алексей Кунилов

Благодаря развитию генных технологий в магазинах скоро могут появиться томаты с перчинкой. 

Международная группа бразильских и ирландских учёных разработала способ получения острых помидоров путём активации в них особых химических веществ – капсаициноидов, содержащихся в перце чили. Об этом сообщает портал GISMETEO.RU.

«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для перцовых баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — рассказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.

Учёные подчёркивают, что выращивание перца чили — процесс трудоёмкий, и поддерживать постоянство остроты плодов достаточно сложно. А вот урожайность томатов высока, и это растение хорошо изучено. С помощью технологии редактирования генома исследователи хотят модифицировать помидоры, чтобы можно было производить капсаициноиды более рентабельным способом. Сейчас учёные уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай к концу этого года.

Стоит отметить, что помидоры и перец чили произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют в томате, просто они неактивны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать их в томатах, добавив пикантности повседневным овощам.