Сады и огороды ещё радуют разными цветами. Но чтобы эта радость вновь возникла в следующем году, необходимо уже сейчас подготовить почву для осенней и весенней посадок луковичных.
Последняя неделя августа и первая декада сентября — оптимальное время для посадки многих луковичных растений на Среднем Урале. Уже можно начинать высаживать крокусы, а за ними нарциссы и тюльпаны, однако у садоводов ещё есть время продумать площадки под цветущие растения и позаботиться о грунте.
Приживётся ли цветок на новом месте и как он будет расти в первую очередь зависит от правильного выбора участка. Луковичные не любят холод и чрезмерную влагу, поэтому их необходимо высаживать на хорошо освещённое место, через которое не проходят холодные воздушные массы и где не скапливается влага. Гряды лучше располагать горизонтально или с небольшим уклоном к югу, подальше от грунтовых вод.
— Даже если луковичные высаживать весной, а не осенью, почву для их посадки нужно подготовить в августе. Весной ворошить землю на площадках с тюльпанами, нарциссами и мелколуковичными растениями нежелательно: это может привести к повреждению цветоносов растений и потере декоративного эффекта, — комментирует старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.
Участок перед посадкой рекомендуется тщательно перекопать и очистить от многолетних сорняков. Луковичные предпочитают легко- или среднесуглинистую дренированную почву и не будут расти на влажных глинистых территориях.
Определить же тип почвы на своём участке можно, выкопав немного земли на глубине около 30 сантиметров и попробовав скатать из неё шарик. Если земля легко слипается и скатывается, то почва глинистая и её структуру можно улучшить добавлением песка или каменной муки. Если же она крошится, и скатать из неё шарик невозможно, то грунт песчаный, и нужны влагозадерживающие компоненты.
— Не стоит забывать и об удобрениях. Для оптимального цветения луковичным необходима плодородная земля, поэтому в неё вносят перепревший компост, но ни в коем случае не навоз, — рекомендует Ольга Киселёва.
По мнению эксперта, такие удобрения помогают корректировать и кислотность почвы: для луковичных желательна нейтральная или слабокислая среда. Из минеральных удобрений не помешает добавление суперфосфата. Но нужно помнить: любые луковичные растут на одном месте не более пяти лет.
Важно не забыть об обработке луковиц за пару недель до посадки. Их нужно проверить на отсутствие повреждений и гнили, а затем протравить цельные от вредителей луковицы в марганцовке или других специальных растворах и просушить в течение нескольких дней.
Высаживают луковичные по общему правилу: глубина посадки равняется трети высоты луковички, а ширина лунки должна быть в четыре раза больше диаметра луковички.
После посадки будущие цветы нужно обильно полить, а почву — замульчировать толстым слоем опила или щепы. Это предотвратит обильный рост сорняков на этом участке в дальнейшем, а в случае малоснежной зимы обеспечит больший покой и комфорт посаженым луковицам.