Как покинуть сад с чистыми и здоровыми руками?

: Маргарита Махонина
Фото: Алексей Кунилов

С загрязнениями ногтей, сухостью и травмами кожи рук, несмотря на перчатки, сталкивается множество садоводов. При этом далеко не все знают, как правильно отмыть руки после работы в огороде и предотвратить сильные загрязнения.

Часто садоводы прибегают к травмирующим методам очищения кожи рук после работы с землёй. Например, используют лимонную кислоту, соль, агрессивные химические средства и другие болезненные способы. На деле же нужно следовать комплексу профилактических мер, оберегающих кожу до и после работы в саду.

– Есть четыре основных этапа ухода за кожей при работе с землёй: защита, правильное очищение, обработка от микротравм и восстановление, – объясняет доктор медицинских наук, профессор Уральского Научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии Нина Малишевская. – Грамотная защита крайне важна, ведь благодаря ей не придётся прибегать к агрессивным методам очистки кожи рук и ногтей.

В первую очередь необходимо применять специальные барьерные крема, иначе – «невидимые перчатки», в основе которых обычно используется силикон. Однако и они не гарантируют полноценную защиту кожи рук, поэтому оптимальный вариант после нанесения крема – надеть настоящие перчатки. Сначала обычные хлопчатобумажные, а поверх – резиновые или поливинилхлоридные.

Очищение рук, по словам нашего эксперта, нужно проводить не щелочным, а детским или глицериновым мылом. При сильном загрязнении допустимо использование деликатных абразивов: пемзы, щеточек, в частности, зубных, пилочек для ногтей.

Микротравмы кожи рук необходимо продезинфицировать фукорцином, йодом или хлоргексидином, а трещины обработать ранозаживляющими средствами. Для восстановления сухой и загрубевшей от садовых работ кожи лучше использовать смягчающие и увлажняющие кремы, в составе которых есть жирные кислоты, глицерин, витамин А. Для постоянного поддержания мягкости и здоровья кожи рук можно делать питательные ванночки с настоем ромашки, тёплым растительным маслом, отваром льняного семени или картофеля.