В садах наступил период пасынкования. Чтобы растение тратило силы и питательные вещества, поступающие от корней, на образование плодов, а не на наращивание зелёной массы, используются такие простые приёмы, как пасынкование и удаление лишних побегов. О том, как правильно проводить эти процедуры, «Облгазете» рассказала старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета Ксения ЧУСОВИТИНА.
– Ксения Алексеевна, что такое пасынкование и какие культуры в условиях уральского климата необходимо подвергать этой процедуре?
– Пасынкование – это удаление лишних боковых побегов – пасынков, растущих из пазух листьев, с целью перераспределить питательные вещества в сторону быстрого роста растений и развития плодов. В наших климатических условиях пасынкуют в основном томаты, если этого не делать, плодов будет завязываться меньше, и они будут мелкие.Что касается огурцов, кабачков, тыквы и других тыквенных культур, у этих растений необходимо проводить прищипку основных ветвей, чтобы избежать загущенности побегов.
– Как часто нужно пасынковать томаты?
– Примерно раз в 10–14 дней необходимо обходить теплицу и обрывать все пасынки, пока они ещё маленькие. Не стоит дожидаться, когда они достигнут пяти и более сантиметров, иначе они будут забирать на себя питательные вещества. К тому же, удаляя подросшие пасынки, мы будем травмировать растение.
– В какую погоду лучше проводить эту процедуру?
– Лучше выбирать сухую погоду, ведь когда мы отрываем побег, на стебле растения образуется ранка. В жаркую сухую погоду она быстро подсыхает и затягивается. В условиях высокой влажности процесс зарастания ранки затягивается, и через неё может проникнуть грибные и другие инфекции.
– Как проводить прищепку основных побегов?
– У огурцов удаляют верхнюю часть побега для усиленного развития боковых частей растения, это приводит к увеличению урожайности огурцов. Кроме того, такая процедура предотвращает развитие у огурцов мучнистой росы и других болезней. У тыквы плоды, как известно, крупные, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ, достаточно оставлять до трёх плодов на одном побеге, остальную плеть прищипывать.