Свердловские садоводы в панике. На дворе – конец июня, а ростки моркови и свёклы едва достигли пяти сантиметров, помидоры только начали цвести, а огурцы ещё не вошли в стадию цветения. Затянувшаяся непогода тормозит процесс вегетации. Стоит ли применять специальные средства – стимуляторы роста – и правду ли говорят в рекламе?
– В этом году период вегетации задерживается практически на месяц. Это обусловлено недостатком солнечного света, так как продолжительное время стоят пасмурные дни, с низкими среднесуточными температурами воздуха, резкими перепадами между дневными и ночными температурами, – отметил профессор Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – В таких условиях растения сильно страдают. Чтобы помочь им пережить стресс, нужно использовать стимуляторы роста, обладающие высокой биологической активностью.
Все препараты, стимулирующие рост, можно разделить на две группы: средства, полученные химическим путём на основе синтетических веществ, и средства, полученные на основе натуральных компонентов.
– Я советую использовать только органические стимуляторы на основе природных компонентов. Они не содержат никаких опасных веществ, то есть абсолютно безвредны. К примеру, один из самых популярных стимулятор роста растений – «Росток» – представляет собой органическую вытяжку из торфа, обработанную по определённой технологии. Этот препарат разработали наши коллеги из Тюменской сельскохозяйственной академии. А мы его всесторонне испытали и пришли к выводу, что он даёт положительный результат буквально на всех культурах. В период вегетации им можно обрабатывать морковку, свёклу и другие корнеплоды, горох, бобы, а также огурцы, помидоры, перцы и другие овощи, растущие в парниках и теплицах, – рассказала профессор УрГАУ Анна Юрина.
К органическим стимуляторам относятся также Циркон, Цитовит, Эпин, Корневин, Домоцвет, Новосил и некоторые другие. Все они есть в продаже.
– Хотя у этих препаратов множество полезных свойств, использовать их нужно очень осторожно: переизбыток негативно влияет на растения. Всегда читайте инструкцию и действуйте строго в соответствии с нею, – советует Анна Юрина.
Порой можно увидеть рекламу стимуляторов роста, где говорится, что стимуляторы роста растений повышают урожайность на 50 процентов.
– Не верьте этому: 50 процентов – это преувеличение. Но правда заключается в том, что урожай действительно будет выше – за счёт разностороннего действия стимуляторов, – подчеркнул Михаил Карпухин.
По его словам, органические препараты стимулируют процесс фотосинтеза и дыхания растений. Благодаря им улучшается усвоение питательных веществ, поступающих с водой из почвы: стимуляторы положительно влияют на состояние корневой системы и, в частности, корневых волосков, которые отвечают за поглощение питательных веществ. Также существенно повышается иммунитет растений, что очень важно в сложившихся погодных условиях. При резких перепадах температуры иммунитет снижается, и растения легко подвергаются различным заболеваниям.
– Кроме того, эти препараты способствуют более хорошей завязываемости плодов. Так, на томатах повышается количество кистей, практически на каждой кисти завязываются плоды и не опадают от нехватки питательных веществ, – пояснил наш собеседник.
Есть стимуляторы роста, которые разводят в воде и используют для полива, другими опрыскивают листья, но все эти препараты должны применяться в мизерных концентрациях.
– Некоторые дачники действуют по принципу: кашу маслом не испортишь. В данном случае это правило не действует. К примеру, если переборщить с концентрацией стимулятора «Завязь», которым опрыскивают растения в период цветения, плоды, наоборот, хуже завязываются и становятся уродливыми, – отметил Михаил Карпухин.
По его словам, Корневин, Гумимакс и другие препараты, содержащие в своём составе гуминовые кислоты, способствуют развитию корневой системы. Их растворами поливают растения под самый корень. Растворы других стимуляторов лучше использовать для опрыскивания или в в качестве внекорневой подкормки.
– В парниках и теплицах обрабатывать овощи и цветы можно в любое время. А прежде чем использовать стимуляторы для растений в открытом грунте, просмотрите прогноз погоды, – предупредил наш собеседник. – Поливать или опрыскивать накануне дождя и в сильный ветер бессмысленно: препарат смоет или сдует.