Со временем у многих возникает желание что-то изменить в саду: выкорчевать старые или ненужные деревья, посадить новые сорта. В этом случае лучше не торопиться брать в руки топор, а попытаться изменить сад путём прививки желанных сортов на уже имеющиеся деревья. Результат в этом случае — первые плоды — вы получите гораздо раньше, нежели при посадке новых саженцев. Да и стоить это вам это не будет практически ничего, в отличие от покупки дорогостоящего сортового посадочного материала. Но для этого надо овладеть навыками прививки плодовых и косточковых культур. И первый шаг на этом пути — заготовка черенков.
Обычно в саду прививают черенками яблоню, грушу, сливу, вишню. Что из себя представляет в этом случае черенок?
— Для черенков нарезают с деревьев однолетний прирост, диаметр побегов может быть разный, как и длина. Хотя лучше черенки нарезать подлиннее, до полуметра. Почему однолетние побеги, а не двухлетние? На ветках от позапрошлого года, то есть двухлетних, почки будут уже проросшими, а для прививки нам нужны черенки именно со спящими почками, — говорит об азах прививки старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.
Однолетний прирост отличается внешне, побеги чуть темнее, почки на них некрупные.
Заготавливать черенки для прививки можно в течение всей зимы, и даже весной, вплоть до начала распускания почек на деревьях. Но опытные садоводы предпочитают делать это или в самом начале зимы, до наступления сильных морозов, или ранней весной, когда ещё не растаял снег. То есть именно сейчас, в конце марта, можно заготавливать материал для прививки.
Осенняя заготовка черенков практикуется гораздо чаще, и на то есть причины. Черенки в этом случае проходят все стадии закалки и хорошо сохраняются. А главное — их не успевает повредить мороз. Забегая вперёд, стоит пояснить: хранят черенки до прививки при нулевой или слабой отрицательной температуре. Обычно для этого их закапывают в снег. Бытовой холодильник для хранения черенков не подходит. Весенняя заготовка черенков сопряжена с риском: побеги могут пострадать зимой при сильных морозах.
— Подмерзание хорошо видно на срезе таких черенков, они не зелёного цвета, а желтоватые, бывает, при сильном подмерзании вообще коричневые, а груша может быть в этом случае почти чёрной. Опасно потемнение не столько самой сердцевинки побега, что не так сильно влияет на приживаемость, сколько древесины и камбия, — поясняет Дмитрий Тележинский.
В этом году зима была не очень суровой. И все черенки, что мы заготовили на этой неделе, радовали на срезе здоровыми древесиной и камбием. Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. От того, в каком состоянии находятся клетки камбия, зависит успех будущей прививки. Но не будем забегать вперёд.
Для срезки черенков нам понадобится секатор. Больших требований к этому инструменту в данном случае нет, важно, чтобы он не закусывал черенки. А для этого он должен быть острым.
— Также желательно, чтобы нижняя губа секатора была не волнистая. Секаторы с волнистой губой производятся для иных операций, например, для обрезки ягодников — смородины, малины, — предупреждает наш специалист.
Вот мы по сугробам добрались до дерева, с которого хотим срезать побеги для прививки. В каком месте лучше резать? Оказывается, нарезать черенки лучше с южной стороны дерева и в верхней части кроны. Если хотим, чтобы ветка росла дальше, срезаем не вплотную к месту её прилегания, а оставляя «пенёчек» с несколькими почками.
И вот секатор щёлкает — ветка срезана. Из неё может получиться не одна, а несколько прививок. Вообще, длину прививочного побега рассчитывают следующим образом: от среза отмеряют сантиметров пять и добавляют к ним расстояние с одной или двумя почками. Так что из стандартного черенка можно в итоге сделать до пяти прививок. Из такого расчёта и заготавливают нужное количество черенков.
Первые прививки мы сможем сделать не раньше конца апреля — начала мая, а пока нам придётся заложить черенки на хранение. Опять же, повторюсь, не стоит их убирать в холодильник, а лучше довериться тому же снегу, что ещё лежит у вас на участке. Кстати, вот почему резать черенки нужно до начала таяния снега, не позднее конца марта.
— В самой закладке черенков на хранение ничего сложного нет. Нужно раскопать снег и положить их ближе к поверхности почвы, затем присыпать снегом. Обычно я обёртываю их посередине плёнкой, торцы оставляю открытыми. Так их легче потом доставать из снега, — говорит Дмитрий Тележинский.
Если черенки разных сортов, то на тонкую медную проволоку нужно прикрепить к ним бирочки, нарезанные из алюминиевой банки. На поверхности таких бирок легко делать записи, они потом хорошо сохраняются.
Именно сейчас, накануне снеготаяния, снеговые кучки с заготовленными черенками лучше присыпать опилками. Так снег над черенками дольше не начнёт таять. Почему так важно как можно дольше хранить черенки при нулевой температуре?
— Для прививки черенок должен иметь спящие, не распустившиеся почки. Если почки на черенке начнут распускаться, приживаемость его резко снизится, — раскрывает секреты Дмитрий Тележинский.