Опытные садоводы живут по принципу: убрал урожай — готовь почву под следующий. Своими секретами делится председатель СПК «Луч» (Верх-Исетский район) Надежда ШУРМЕЛЁВА:
— Для начала нужно убрать и сжечь картофельную ботву, стебли огурцов и помидоров. После картофеля — а его почти все садят — мы обязательно перекапываем землю и сеем горчицу. Ещё достаточно тёплых дней, и она вырастет до нужной кондиции для этого вида сидерата, прекрасного зелёного удобрения. Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника, слизняков, гороховой плодожорки) и грибных инфекций (ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. А это в свою очередь приводит к повышению урожайности.
Её обычно скашивают через месяц-полтора и заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно — не требуется переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке её просто заделывают в почву тяпкой. После картофеля почву обязательно нужно произвестковать и рассыпать толчёную яичную скорлупу, которая и кальция добавит, и землю разрыхлит.
Там, где планируется посадить картофель, лучше всего освежить землю компостом. Нет компоста — можно внести перегной. Навоз использовать не рекомендую — все питательные вещества смоет дождями. По той же причине золу надо вносить не осенью, а весной.
Многие садоводы считают, что если капуста выросла с килой (есть такое заболевание у этой культуры), то надо обязательно после неё произвестковать землю. Я считаю, что почва тут ни при чём. Надо было корешки рассады перед посадкой обработать фитоспорином или раствором марганца.
Перекопку тяжёлой почвы на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причём не переворачивая, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков и для этого лучше всего подходят вилы, а не лопата. Дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Переворачивая пласты, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет. И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.